Помимо выяснения судьбы второго места в высшем дивизионе на будущий год в заочной дуэли между "Торпедо-ЗИЛ" и "Рубином" упорная борьба продолжается и на другом фронте: из пяти неудачников, которым придется покинуть первый дивизион, известны только три.

К снявшемуся после первого круга "Спартаку-Чукотка" и давно застрявшему в тупике "Локомотиву" из Санкт-Петербурга после последнего тура присоединился и липецкий "Металлург". Сложное положение у "Жемчужины" и "Носты", правда, шансы удержаться в первом дивизионе они имеют, хотя и мизерные: их судьба зависит не только от собственного финиша без потерь, но и от неудач конкурентов, которых в общей сложности наберется пять.


ТОРПЕДО-ЗИЛ — СПАРТАК Нч

АЛЕКСЕЙ АРИФУЛЛИН: МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕМ В "ВЫШКЕ"

Сегодня на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова в Москве выйдут "Торпедо-ЗИЛ" и "Спартак" из Нальчика. Защитник автозаводцев Алексей Арифуллин считает, что, хотя спартаковцам тоже нужна победа, его команду Нальчик не остановит.

— У меня даже и мыслей таких нет, что мы не попадем в "вышку". "Торпедо-ЗИЛ" уже давно созрело для этого. Нам во что бы то ни стало надо обыгрывать "Спартак" Нальчик, что нам абсолютно по силам. Победа нужна вдвойне. Я не сомневаюсь, что в случае выхода в высший дивизион мы там не потеряемся.

— На каком основании вы делаете такие выводы?

— Для хороших выступлений у нас имеются все предпосылки. Это и прекрасная материальная база, и классные игроки, и тот интерес руководства к команде, который сейчас есть и, уверен, будет. Ведь как порой бывает: какой-то клуб импульсивно выскакивает в высшую лигу, а на следующий сезон руководство бросает его на произвол судьбы. Здесь же все иначе. Команда для ее руководителей, как любимый ребенок, которого растят, воспитывают, желают ему самого лучшего и хотят, чтобы он был счастлив.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ



БАЛТИКА — КРИСТАЛЛ

СЕРГЕЙ ЧУДИН: НАМ НЕОБХОДИМО ОДЕРЖАТЬ ОДНУ ПОБЕДУ

"Балтика" перед матчами 39-го тура с 48 очками занимает одиннадцатую позицию в турнирной таблице. Однако пока еще место в первом дивизионе калининградцам не гарантировано. Сегодня они встречаются в домашних стенах с "Кристаллом". О шансах своей команды рассуждает защитник "Балтики" Сергей Чудин.

— На что рассчитывала "Балтика" перед началом чемпионата?

— Попасть в восьмерку лучших команд дивизиона. Но теперь мы уже не сможем решить эту задачу. Теперь нам необходимо одержать хотя бы одну победу, чтобы полностью обезопасить себя от вылета. Хотя на данный момент "Балтика" и занимает десятое место, тем не менее еще четыре команды имеют столько же очков, сколько и мы. Думаю, проблем возникнуть у нас не должно, так как все ребята настроены на борьбу, и свое поле, свои болельщики — это хорошее подспорье в ближайшем матче с "Кристаллом".

— У вас такие хорошие болельщики, что они приходят на стадион, даже когда команда выступает не очень удачно?

— Калининград — это европейский, цивилизованный город. Если в Москве я ждал на улице двадцать минут, пока меня машина пропустит, то в Калининграде пешехода пропускают сразу. Люди доброжелательно и уважительно относятся друг к другу. Если оставил где-то сумку, то ее вряд ли стащат. А про наших фанатов могу сказать только хорошее. Команда всегда ощущает их поддержку, даже если мы сыграли очень плохо.

— А вне пределов Калининграда поддержка ощущается?

— Бесспорно. Вот, например, в матче с "Торпедо-ЗИЛ" я не слышал, чтобы болели за москвичей, зато я отчетливо слышал, как болельщики скандировали название нашей команды. Я очень благодарен им за поддержку и всегда после матча не забываю их поприветствовать.

— Судя по вашим положительным отзывам о "Балтике", вы не связываете ваше будущее с каким-либо другим клубом?

— Меня в Калининграде все устраивает. Клуб выполняет все условия моего контракта, и если в отношении меня ничего не изменится, то я вряд ли куда-нибудь оттуда уеду.

Александр НЕЦЕНКО



СОКОЛ — РУБИН

АЛЕКСАНДР ЖИДКОВ: ПРОВЕРКА КАЗАНЬЮ

В нынешнем сезоне "Сокол" ни разу не проигрывал на своем поле. Изменит ли команда Корешкова победной традиции? Полузащитник саратовцев Александр Жидков уверяет: несмотря на то, что очки "Соколу" уже не нужны (команда давно завоевала право на выступление в следующем сезоне в элите), клуб намерен завершить сезон на высокой ноте.

— Я очень удовлетворен этим сезоном и думаю, что мы завершим его на победной ноте. — Каждый футболист не должен опускаться ниже своего уровня и обязан показать свое лицо. Нам приятно играть друг с другом в "Соколе", поэтому в игре с "Рубином", уверен, команда продемонстрирует все, на что способна. Предстоящий матч должен стать проверкой нашего профессионального отношения к делу. Ведь сила "Сокола" в победном духе. Мне очень хочется, чтобы "Сокол" в следующем сезоне прошелся уверенной поступью по "Анжи". Думаю, все основания для этого у нас есть. Мы будем стараться сыграть так, как легко игралось в этом году, даже этим составом, но при определенных усилениях игры и улучшении подхода к делу можем значительно прибавить. Я не люблю делать прогнозы, но уверен, мы не затеряемся в новой компании. И высший дивизион покажет наши способности. Постараемся радовать болельщика своей игрой. Каждый матч был по-своему тяжелым, надо было обязательно победить, потому приходилось нервничать, но мы старались.

Владимир ЕФИМОВ из Саратова