Нынешний чемпионат заметно отличается от предыдущего. Все матчи, которые я смотрел, проходили в бескомпромиссной борьбе. Команды выкладываются, стараются выиграть. То есть хоккеисты действуют с желанием, а не просто "прокатывают" встречи.

Если взглянуть на таблицу, то можно сделать вывод, что особых изменений по сравнению с прошлым сезоном нет. За исключением слабого старта "Динамо". Тем не менее бело-голубые совсем недавно поднялись со дна на 11-е место. Это успех всего тренерского штаба во главе с Зинэтулой Билялетдиновым. Ведь всем известно, что чемпионы потеряли в межсезонье сразу 10 лучших игроков. В общем, единственное разочарование - "Динамо" выступило не так, как ожидалось. Но я надеюсь, во втором круге динамовцы прибавят и попадут-таки в первую шестерку. По самоотдаче никто не посмеет предъявить хоккеистам претензии. А мастерство - это, как говорится, дело наживное.

Второй столичный клуб - ЦСКА - меня откровенно удивляет. Состав его не стал слабее. К тому же все привыкли, что уж в десятку-то армейцы попадают всегда. Однако игра подопечных Бориса Михайлова оставляет двоякое впечатление. Вроде бы мобильная команда с хорошими вратарями, но в то же время очень уж редко побеждает. Может быть, не хватает удачи, а возможно, и тройки ярких исполнителей, которые есть в клубах, занимающих первые пять мест.

Лидерство "Ак Барса", возглавляющего таблицу, неудивительно. В этом клубе отличный подбор исполнителей во всех линиях, правильно ведется и учебно-тренировочный процесс. В Казани уже давно дело поставлено серьезно - команда несколько лет демонстрирует стабильность.

Немного удивляет, что Магнитка находится на 2-й позиции, хотя и это успех. Здесь явная заслуга Валерия Белоусова. Главный тренер "Металлурга" сумел перед началом сезона доукомплектоваться игроками, которые безболезненно вписались в состав. Есть там, кстати, и молодые ребята 1982 года рождения, что для уральцев вообще-то нехарактерно. В любом случае, команда у магнитогорцев боеспособная и точно будет претендовать на звание чемпиона России.

У идущей следом "Лады" коллектив согласно именам очень громкий. И это себя оправдывает. Опытные игроки волжан как раз и делают погоду. Вот и в последнем матче тольяттинцы с сухим счетом выиграли в Новокузнецке. Что касается местного "Металлурга", то он со временем сдал свои позиции. Откровенно говоря, я думал, что в этом сезоне "Кузня" однозначно будет бороться за выживание. Команда-то буквально развалилась на глазах. Из состава прошлого сезона игроков осталось - по пальцам пересчитать. Однако сибиряки набрали 27 очков. Это для них очень даже неплохой результат.

Всего на очко впереди ярославский "Локомотив", который также, на мой взгляд, способен взять золотые медали. Его нынешнее 7-е место отнюдь ничего не значит. Все впереди. Эта команда мне очень нравится. Я считаю, Петр Воробьев создал удачный сплав молодежи и опытных хоккеистов. Ярославцы показывают добротную игру. Да что там говорить, это одна из лучших команд России! А вот 6-е место "Нефтехимика" меня удивляет. Приятно удивляет. В прошлом сезоне работавший с клубом Николай Соловьев слепил интересно играющий ансамбль. Теперь команду возглавляет другой прекрасный специалист Владимир Голубович. Он в дополнение привил нижнекамцам что-то свое - и, пожалуйста, "Нефтехимик" преподнес такой сюрприз!

"Северсталь" по праву считают одной из сильнейших команд Суперлиги. Но игра ее нестабильна. Череповчане в состоянии переиграть любого соперника без сверхусилий, а находятся сейчас только на 4-м месте. Думаю, это явление временное. Ведь для того чтобы приобрести психологию победителей, нужны дни, недели, месяцы. Короче говоря, традиции рождаются не сразу. То же самое можно сказать и об "Авангарде". У омичей такая же проблема. Два этих клуба в дальнейшем могут рассчитывать и на большее.

Теперь непосредственно об игроках. Я смотрю матчи и не завидую наставнику сборной Борису Михайлову. По большому счету выделить кого-то и соответственно отобрать достойных кандидатов в национальную команду крайне трудно. На полную катушку выкладываются не многие. Прокопьев, к примеру, здорово играл в прошлом сезоне в "Динамо". А сейчас в "Авангарде" его, можно сказать, не видно и не слышно. Или вот тройка Якубова из этого же клуба, которая в августе привлекалась в сборную. Встречаются омичи с "Витязем". Два периода якубовского звена на льду я вообще как бы не видел! И только в заключительном отрезке встречи эти хоккеисты забросили решающие шайбы. Возникает логичный вопрос: почему же они с самого начала так не играли? Стабильнее ребята только, пожалуй, в "Ак Барсе". Впрочем, есть один хоккеист, который постоянно действует на высоком уровне: Миша Иванов из "Динамо". Пусть он и не часто забивает, но стабильность его отличает всегда.


Евгений ЗИМИН* - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны, нападающий "Спартака" 60-70-х годов.

Записал Илья ЕЛИСЕЕВ