Сегодня 16 клубов Суперлиги проводят свои первые матчи второго круга. А для еще двух команд - "Ак Барса" и "Нефтехимика", уже открывших для себя второй круг, в чемпионате наступил перерыв до 15 ноября. Помимо мест в турнирной таблице борьба идет и за специальные призы отечественного хоккея. Кто на них претендует - самое время прикинуть сейчас, в момент промежуточного финиша.

В споре за приз газеты "Советский спорт", учрежденный в прошлом сезоне для лучшего снайпера чемпионата России, лидирует нападающий магнитогорского "Металлурга" Александр Гольц, забросивший 13 шайб. В числе его ближайших преследователей, имеющих по 8 точных бросков, - Д.Затонский из "Авангарда". Именно он с 23 голами минувшей весной опередил всех.

Чаще других снайпером №1 отечественных чемпионатов становился А.Гурышев ("Крылья Советов") - 4 раза. Из игроков, выступающих в этом сезоне в Суперлиге, лучшими снайперами, кроме Затонского, становились Д.Денисов ("Северсталь") - дважды, А.Корешков ("Металлург" Мг), М.Иванов ("Динамо") и О.Антоненко ("Торпедо").

Гольц лидирует и в споре за приз газеты "Известия" для самого результативного игрока по системе "гол+пас". Он набрал 18 очков (13+5). Столько же очков еще у двух форвардов, но оба забросили меньше шайб: Д.Квартальнов ("Ак Барс") - 18 (8+10) и С.Шаламай ("Металлург" Нк) - 18 (6+12). Приз вручается с 1966 года, чаще других его завоевывал московский армеец С.Макаров - 9 раз. Четырежды призом владел его одноклубник В.Петров, по два раза - рижский динамовец Х.Балдерис и Д.Денисов ("Салават Юлаев"). Последний лауреат - Георгий Евтюхин, выступавший в прошлом сезоне за новокузнецкий "Металлург", а летом вернувшийся в команду высшей лиги "Спартак" (Москва). Он набрал 53 очка (14+39). Из тех же, кто продолжает играть в Суперлиге, призом "Известий", кроме Денисова, награждались тот же Квартальнов, А.Тарасенко ("Лада") и Е.Корешков ("Металлург" Мг).

Приз для самого результативного защитника, учрежденный "Ленинградской правдой", а ныне вручаемый санкт-петербургской газетой "Спортивная", в прошлом сезоне завоевал динамовец А.Марков, выступающий сейчас за "Монреаль Канадиенс". Он набрал 30 очков (15+15). Больше одного раза этим трофеем владели трое: В.Фетисов (ЦСКА) - четырежды, В.Ширяев ("Сокол") и А.Юдин ("Лада") - по 2 раза. Из тех, кто продолжает защищать цвета клубов Суперлиги, призом "Ленинградской правды" помимо Юдина обладали: В.Тюриков ("Амур"), Д.Цыгуров ("Авангард"), В.Никулин, В.Гловацкий (оба - "Металлург" Мг), Д.Красоткин ("Локомотив") и В.Антипин ("Лада"). В этом сезоне в споре за приз впереди Дмитрий Филимонов ("Молот-Прикамье") - 10 (4+6), А.Ждан ("Ак Барс") - 8 (7+1), Е.Петрочинин ("Северсталь") - 7 (3+4).

Приз "Три бомбардира" вручается газетой "Труд" самой результативной тройке нападающих. 9 раз в числе его лауреатов был армеец В.Крутов, далее - его многолетние партнеры по ударному звену в клубе и сборной С.Макаров (8) и И.Ларионов (7). Следом идут представители еще одной легендарной тройки ЦСКА - В.Харламов (5), Б.Михайлов (4) и В.Петров (3). Трижды приз "Труда" получал и их одноклубник В.Каменский, по два раза - В.Шадрин, А.Якушев и В.Шалимов (все - "Спартак"), П.Природин и А.Голиков (оба - "Динамо" М), А.Хомутов и В.Быков (оба - ЦСКА), А.Корешков и Е.Корешков (оба - "Металлург" Мг). Из продолжающих выступать в клубах Суперлиги форвардов приз "Труда", кроме братьев Корешковых, выигрывали Р.Муфтиев, Ю.Злов (оба - "Салават Юлаев"), Д.Метлюк, А.Тарасенко, В.Безукладников, С.Гомоляко (все - "Лада"), А.Кудинов, Р.Гусманов (оба - "Металлург" Мг), И.Варицкий, Д.Денисов (оба - "Северсталь"), Р.Якубов, Д.Затонский (оба - "Авангард"), причем омичи первенствовали в прошлом чемпионате вместе с Максимом Сушинским, забросив 53 шайбы. В этом сезоне впереди Александр Корешков, Евгений Корешков и Равиль Гусманов ("Металлург" Мг) - 18 шайб, С.Шаламай, Е.Лапин и А.Чернов ("Металлург" Нк) - 17, Д. Максимов, А.Разин и А.Гольц ("Металлург" Мг), а также В.Литвиненко, С.Королев и А.Бут ("Локомотив") - по 16.

В споре за приз Первого часового завода для игрока, чаще других забрасывавшего три и более шайб в одном матче, лидируют Андрей Самохвалов ("Авангард") и Дмитрий Старостенко (ЦСКА). Оба сделали по одному хет-трику. Дважды обладателем приза становился только Р.Юлдашев ("Сокол"). А из тех, кто продолжает выступать в Суперлиге, трофеем владели Д.Квартальнов, С.Золотов (оба - "Ак Барс"), С.Осипов, Ю.Кузнецов, Е.Корешков (все - "Металлург" Мг), Д.Денисов ("Северсталь"), Ю.Злов ("Салават Юлаев").

Приз имени Всеволода Боброва для самой результативной команды чемпионата, учрежденный в 1979 году Гостелерадио СССР, а ныне вручаемый ОРТ, в прошлом сезоне впервые завоевал казанский "Ак Барс". Чаще всего им владел ЦСКА (10 раз). Сейчас впереди "Металлург" (Магнитогорск) - 66 шайб.

Для лучшего новичка сезона, определяемого по опросу тренеров российских клубов, приз в 1993 году учредил еженедельник "Хоккей". Еще раньше аналогичный трофей вручался журналом "Спортивные игры". Из числа нынешних участников Суперлиги лауреатами становились М.Шталенков ("Динамо"), Е.Подомацкий ("Локомотив"), И.Брызгалов ("Лада"). Любопытно, что все они вратари. В этом сезоне претендентами на приз можно считать С.Чистова и К.Кольцова (оба - "Авангард"), В.Зоткина и Д.Гладских (оба - "Металлург" Мг), В.Лучкина ("Северсталь"), А.Баркунова ("Локомотив"), А.Чернова ("Металлург" Нк), И.Никулина ("Динамо"), С.Голикова ("Молот-Прикамье").

Лауреат еще одного приза, учрежденного еженедельником "Хоккей", - "Самому ценному игроку сезона" - будет определен по итогам тренерского опроса. Пока же можно назвать тех, кто набрал больше всех очков за попадания в тройки лучших в матчах чемпионата по версии "Советского спорта". Это Сергей Шаламай ("Металлург" Нк) - 23, А.Малков ("Динамо-Энергия") - 21, А.Вьюхин ("Авангард") - 19. В прошлом сезоне самым ценным был признан А.Марков. Дважды такой чести удостаивался только Е.Корешков. Из заявленных в этом сезоне в командах Суперлиги лауреатами также становились Д.Денисов ("Северсталь"), Р.Муфтиев ("Салават Юлаев"), А.Тарасенко ("Лада"). Раньше сначала еженедельником "Футбол-Хоккей", а потом - "Хоккей" определялись лучшие хоккеисты страны. Ими чаще других признавались московские армейцы В.Третьяк (5 раз), А.Фирсов и С.Макаров (по 3), В.Харламов, Б.Михайлов, В.Фетисов (по 2).

В 1993 году заслуженным мастером спорта Александром Пашковым совместно с АКБ "На красных воротах" учрежден приз для лучшего вратаря. Он вручается по результатам тренерского опроса. Им дважды владели С.Абрамов ("Итиль") и Е.Подомацкий ("Торпедо" Яр) и прошлогодний лауреат - В.Тарасов ("Металлург" Нк). Из тех, кто завоевывал приз раньше, только Подомацкий и Тарасов сейчас выступают в Суперлиге. Но не они сегодня лучшие по коэффициенту надежности. Здесь впереди Олег Филимонов ("Амур"), пропускающий в среднем 1,13 шайбы за матч, В.Чистов ("Северсталь") - 1,14 и Б.Тортунов ("Локомотив") - 1,41.

Приз санкт-петербургской газеты "Стрела" за самый быстрый гол выиграл минувшей весной Е.Корешков, открывший счет в матче полуфинальной серии с "Ак Барсом" на 9-й секунде. В этом первенстве быстрее всех - на 31-й секунде - пока отличился в матче с ЦСКА Алексей Тертышный ("Ак Барс").