На этой неделе в Штутгарте (Германия) начался предпоследний в этом сезоне турнир АТП серии "Мастерс" с призовым фондом 2 миллиона 950 тысяч долларов. Россию на нем представляют Марат Сафин, впервые посеянный на турнире "Супер-9" под первым номером, и Евгений Кафельников, которому организаторы дали шестой номер при "посеве".

В Штутгарте принимают участие все сильнейшие теннисисты мира за исключением Пита Сампраса и Николаса Кифера. В последний момент из-за травмы снялся с турнира 13-й номер "посева", француз Седрик Пьолин.

Все 16 сеянных были освобождены от матчей первого круга, поэтому оба россиянина вступят в борьбу только сегодня. Вчера определился соперник Марата Сафина по первому кругу. Им стал… Фабрис Санторо, который переиграл Горана Иванишевича (Хорватия) — 6:3, 7:6 (7:4). Снова на пути Сафина в первом же матче встает тот самый "ненавистный" француз, которого Марат пытался обыграть уже пять раз, но так ни разу и не смог победить его. Итак, шестой "заход" на Санторо Марата Сафина. Михаил Южный и то уже научился обыгрывать "неудобного" француза, а Марат… Научился ли он, об этом мы узнаем сегодня. Но помнится, что после того, как Сафин проиграл Санторо в первом круге Олимпийского турнира, россиянин даже предлагал в шутку денег, лишь бы только не встречаться с Фабрисом. Но судьба снова и снова сводит на ранних стадиях самых важных турниров Сафина и Санторо. Перешагнет ли Марат через этот барьер? Хотя бы ради того, чтобы "отомстить" Фабрису за его дерзкие слова, сказанные им как-то после очередной победы над россиянином: "Я точно знал, что у одного человека на этом турнире я выиграю точно. Это будет Марат Сафин". А вчера Марат вышел на корты штутгартского турнира в матче парного разряда с хорватом Гораном Иванишевичем. Горану жутко не везет в последнее время, и не далее, как полгода назад, когда у Марата тоже была черная полоса, россиянин зарекся играть вместе с Иванишевичем. Но вот мы снова видим их вместе. Может быть, "везунчик" Сафин решил поделиться с хорватом хоть частичкой своей удачи?

Набрал хорошую форму к концу сезона швед Томас Энквист. В эти выходные он выиграл второй в этом сезоне турнир в Базеле и нацелен на успешное выступление в Штутгарте. Напомним, что в прошлом году Энквист был победителем этого турнира, переиграв в финале голландца Рихарда Крайчека (Голландия) — 6:1, 6:4, 5:7, 7:5. Крайчек был победителем этого состязания дважды — в 1995 году и в 1998-м. Кстати, в 1998-м именно ему проиграл здесь в финале наш Евгений Кафельников. Уже в этом году после победы в первом круге над испанцем Альберто Мартином — 6:2, 6:4 Рихард Крайчек отметил: "Турнир, определенно, подходит для меня, именно поэтому я играю здесь хорошо". Голландец сейчас занимает 35-ю строчку в гонке, но это явно не отражает его истинной силы, тем более что на быстрых кортах в Штутгарте его мощная подача будет грозным оружием.

Победитель турнира серии "Мастерс" получает 100 очков в чемпионской гонке АТП-тура, что существенно может "поправить положение дел" у некоторых теннисистов. Напомним, что право выступать на "Кубке серии Мастерс" в Лиссабоне завоевали уже победители 4 турниров "Большого шлема" Андре Агасси, Густаво Куэртен, Пит Сампрас и Марат Сафин. Именно поэтому Сампрас устроил себе небольшой отдых (он не участвует в оставшихся турнирах "Мастерс-серии") и покажется только в Лиссабоне. Андре Агасси появился на турнирах после долгого перерыва. За то время, пока он не играл, он откатился в чемпионской гонке аж на 9 позицию, но это его тоже мало расстраивает, потому что путевка в Лиссабон у него в кармане.