-->

"Кубок Кремля"-2000 завершен. Он получил достойных победителей в лице первой ракетки мира Мартины Хингис (Швейцария) у женщин и Евгения Кафельникова (Россия) у мужчин. Каждый год турнир в Москве зажигает новые звезды на небосклоне российского тенниса. В прошлом году "выстрелили" Елена Дементьева и Лина Красноруцкая, в этом — Михаил Южный и Вера Звонарева.

По мнению председателя совета директоров турнира "Кубок Кремля" и президента Всероссийской теннисной ассоциации Шамиля Тарпищева, турнир в этом году прошел очень хорошо: "Мы на год опередили всех в проведении двойного турнира (мужского и женского). Сейчас ждем официальной бумаги от представителей АТП и ВТА-туров с оценкой "Кубка Кремля". Через две недели будет известно, сохранится ли наш турнир в таком ранге и на следующий год. Что касается участия российских теннисистов в "Кубке Кремля", то еще два-три года назад мы говорили о том, что у нас в мужской сетке играет один человек — Евгений Кафельников, да и в женской вроде бы никого нет. Посмотрите, что происходит сегодня: два дня на турнире — среда и четверг — сборная России играет против всего остального мира. У женщин вообще треть сетки была нашей. Еще несколько лет назад такое нельзя было и представить".

По мнению директора женского турнира "Кубок Кремля", вице-президента Всероссийской теннисной ассоциации Алексея Селиваненко, "об экономической эффективности турнира говорить пока рано, потому что "Кубок Кремля" — это в первую очередь имиджевое мероприятие, а не коммерческое. Хотя наши генеральные спонсоры должным образом оценили проведение турнира и выразили желание на следующий год продолжить сотрудничество".

— Можно ли сегодня говорить о том, что на следующий год турнир как минимум сохранит свой статус, а не упадет в "ранге"?

— Сейчас у нас сейчас гораздо больше предпосылок говорить об этом, чем неделю назад.

— Кого бы вы назвали "открытием турнира" у теннисисток и теннисистов?

— Нет сомнений, что среди мужчин это Михаил Южный, который уверенно переиграл француза Фабриса Санторо и шведа Томаса Юханссона, совсем немного уступил опытному Марку Россе из Швейцарии. У девушек я бы назвал Веру Звонареву. В первом круге Вера переиграла Елену Бовину, а во втором оказала достойное сопротивление Анне Курниковой.

— После столь ярких выступлений ребята могут рассчитывать на какую-то поддержку или продвижение?

— Михаил Южный и без того устоявшийся теннисист, у него нет необходимости в финансовой поддержке. У Михаила есть и спонсорские контракты, которые он заключил еще до этого выступления. Может быть, Южный летает пока не первым классом, но все необходимое у него есть. Что касается Веры Звонаревой, я точно не знаю. Вполне возможно, что некоторые вопросы для нее уже решены.