Судя по всему, начавшийся чемпионат страны обещает стать самым интересным в истории России как суверенного государства. Уже первые матчи принесли немало неожиданностей и даже сенсаций.

Такого не было давно. Команды, названные всеми "большой тройкой", в десяти проведенных матчах потерпели 4 (!) поражения. А ведь олимпийская сборная России была на три четверти составлена из баскетболистов ЦСКА, пермского "Урал-Грейта" и казанского УНИКСа. Впрочем, может быть, именно этим и объясняются осечки фаворитов на старте, и, когда игроки этих клубов окончательно "притрутся", почувствуют стиль команд, положение в таблице чемпионата примет более ожидаемый вид. Более того, дружина из столицы Татарстана, возглавляемая главным тренером сборной, занимает последнее, десятое место.

А пока ее возглавил минераловодский "Локомотив" - самая интернациональная команда первенства, обыгравшая два дня назад УНИКС. Здесь тоже нельзя говорить о сыгранности клуба, ибо "легионеры", в числе которых трое американцев - Дин, Гинголд и МакДональд, и трое югославов - Попович, Бенчич и Вичентич - прибывают по ходу турнира. И даже вопрос об реакклиматизации олимпийцев здесь ставить не совсем корректно. Последний из "заокеанского легиона" - МакДональд - прилетел в Минеральные Воды за несколько часов до встречи с казанцами. Наверное, ожидался относительно сильный старт подмосковных "Химок", если бы не проигрыш на выезде магнитогорскому "Металлургу" - команде, которую многие, поторопившись, записали в аутсайдеры.

Саратовский "Автодор" вновь замахнулся на возвращение в число лидеров, выиграв дома у москвичей и пермяков. Достойный дебют, даже учитывая трудности лидеров. Думаю, еще много крови попортит всем соперникам иркутский "Шахтер". Клуб в межсезонье возглавил опытный Иван Едешко. У тренера лишь одна претензия к новому клубу. Точнее, к его географическому местоположению. Иностранцы с большой неохотой соглашаются на "горняцкий" просмотр. Для этого им достаточно взглянуть на карту.

Еще одной "тайной за семью печатями" является финалист Кубка России питерский "Спартак". Правда, завеса тайны была немного приподнята над клубом из "северной столицы". В понедельник спартаковцы, возглавляемые маститым Юрием Селиховым, играли в Москве. Но, думаю, питерцы еще скажут свое слово. Так же, как и казанцы, которые всерьез настроены дать бой ЦСКА и "Урал-Грейту" за "золото". Впрочем, воочию увидеть УНИКС московский болельщик сможет лишь через месяц, когда команда Еремина прибудет в столицу.

Кроме того, не все точки над "i" расставлены и в вопросе с ЦСКА. Поражение на Волге и Каме (во встрече Северной лиги от латвийского "Броцени") могли бы считаться серьезным ударом по репутации клуба. Если бы не одно "маленькое" но - две уверенные победы армейцев в турнире Супролиги: "волевая" в Польше и грамотная над клубным чемпионом Европы, самим "Панатинаикосом" в Москве. Несмотря на то, что форма и боеготовность "Пао" сейчас далеки от идеальной (видимых причин для этого, кстати, нет). Выигрыш у афинян, которые не позволяли себе такого в двух последних турнирах Евролиги, может списать любую осечку в других турнирах.

Положение команд на 31 октября

И В П % О
1 Локомотив 4 4 0 100 8
2 ЦСКА 4 3 1 75,0 7
3 Химки 3 2 1 66,7 5
4 Автодор 3 2 1 66,7 5
5 Металлург 4 1 3 25,0 5
6 Самара 3 1 2 33,3 4
7 Шахтер 3 1 2 33,3 4
8 Урал-Грейт 2 1 1 50,0 3
9 Спартак 2 0 2 0 2
10 УНИКС 2 0 2 0 2