В Лондоне продолжается исторический матч за звание сильнейшего шахматиста планеты между 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым и 25-летним претендентом Владимиром Крамником. После короткой ничьей в 13-й партии Крамнику для окончательной победы в матче достаточно набрать очко в трех оставшихся поединках.

Перед отлетом в Стамбул на 34-ю шахматную Олимпиаду все наши олимпийцы дружно отмечали очень плохую форму 13-го чемпиона мира в лондонском матче. И это, видимо, так. Однако более точно отражает ситуацию, сложившуюся в матче, мнение тренера Владимира Крамника Сергея Долматова. Как считает Долматов, он ожидал, что "матч для Каспарова будет тяжелым, и поэтому ничего необычного не произошло, так как Крамник всегда очень удачно играл с Каспаровым, прекрасно зная его слабые стороны. Володе удалось грамотно подготовиться к дебюту, и Гарри фактически совершенно не видно. В первую очередь именно в дебюте он получает позиции, которые плохо разыгрывает. И на протяжении всего матча у него не получалось перейти к другому типу позиций".

Не удалось и в 13-й партии, которую поклонники Каспарова ожидали с особой надеждой, так как 13 - счастливое число для Гарри. Ведь и родился он 13-го, и чемпионом стал 13-м, да и в матчах с Карповым 13-я партия всегда для него была счастливой.

В этом поединке вновь была разыграна берлинская защита испанской партии, и казалось, что 10-й ход Каспарова, отказавшегося от "лишнего" шаха ладьей, позволит чемпиону наконец переломить ситуацию в матче. Тем более что затем последовала совсем неожиданная новинка, связанная с переводом коня в центр доски. Крамник хладнокровно защищался, и когда последовал неожиданный сверхактивный выпад белых коневой пешкой на два поля, все с недоумением прильнули к компьютеру, так как на экране уже светилась надпись "Ничья". Каспаров, видимо, был так разочарован своей игрой, что даже в крайне тяжелой матчевой ситуации отказался от продолжения борьбы, уже не рассчитывая одолеть молодого оппонента в этой важной партии. Отсутствие идей и энергии - и все это неожиданно в период важнейшего матча, хотя, как говорит Долматов, "в принципе когда-то это должно было произойти". Кстати, это была уже 24-я партия подряд (если считать еще 11 турнирных поединков), в которой великий чемпион не сумел одолеть своего талантливого ученика.

Не надо расстраиваться, Гарри Кимович, молодость идет на смену!

Гарри КАСПАРОВ, Россия - Владимир КРАМНИК, Россия
Испанская партия (13-я партия)

1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cb5 Kf6!? Итак, вновь берлинская защита! Прогулявшись по "архангельскому полю", Крамник возвращается к испытанному оружию.

4. 0-0 Ke4 5. d4 Kd6 6. Cc6 dc6 7. de5 Kf5 8. Фd8+Kpd8 9. Kc3 h6 10. h3!? Новый ход. Ранее Каспаров здесь играл 10. Лd1+, но противостояние по вертикали "d" не привело к успеху.

10… Kpe8 11. Ke4?! После 30-минутного раздумья Каспаров придумал свежий ход в этой позиции, который оказался неудачным.

11… c5 12. c3 b6. Грозило 13. g4 Ke7 14. Kc5.

13. Ле1 Се6! Теперь у черных все хорошо, и не понятно, как белым развивать инициативу.

14. g4. Сделав этот активный ход, Каспаров, словно спохватившись, предложил ничью. Похоже, здесь у белых уже чуть хуже, однако только сам Гарри знает, почему он отказался от борьбы.