В этом сезоне в Национальной хоккейной лиге дебютировал бывший защитник московского "Динамо" Александр Хаванов. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не возраст россиянина, ведь сейчас ему уже 28 лет. И это тогда, когда наши таланты в большинстве своем отправляются за океан на рубеже лет 18-20. Случай с Хавановым сравним разве что с отъездами в НХЛ первой волны российских хоккеистов да, пожалуй, с Германом Титовым, который начал свою карьеру в лиге также в 28 лет.

С ЭЙНШТЕЙНОМ В ГОЛОВЕ

Если кто-либо из североамериканских журналистов упоминает об Александре, то в первую очередь описывает его следующим образом - это настоящая смесь удивления, любопытства и фантазии, что делает этого игрока весьма неординарной личностью. В качестве примера приводят то, какое неизгладимое впечатление произвел на Хаванова океан. Ему с трудом удалось тогда побороть в себе желание расплакаться от счастья.

- Я вообще не хотел возвращаться обратно в отель, - вспоминает Александр. - Подумалось даже, что вот купить бы сейчас спальный мешок и остаться на берегу навсегда. Я и представить себе не мог, насколько бывает тепло в такое время года. Вы можете раздеться и купаться сколько угодно… вместе с акулами. Чувства просто переполняли меня.

Хаванову было всего 17 лет, когда он попробовал свои силы в Восточнобережной лиге. В то время как большинство ребят его возраста увлекалось рок-музыкой, у него был один кумир - Альберт Эйнштейн: "В таком возрасте у вас должны быть свои идолы, и после того, как я решил целиком и полностью посвятить себя хоккею, мне уже поздно было искать именно кумиров в этой области".

Александр до этого упорно учился, будучи студентом Московского инженерно-строительного института. Сейчас в 28 лет он, конечно же, стар для стандартов новобранцев НХЛ. После того как 10 лет назад "Колдер Мемориал Трофи" завоевал Сергей Макаров, для номинации "лучший новичок года" был установлен возрастной ценз - 26 лет. Самое же интересное, что Хаванов, как он признается, ненавидит деньги!

- Да, я не скрываю этого, - говорит россиянин. - Но при этом я нуждаюсь в них, как и все люди. Но я могу быть счастлив уже в том случае, если буду иметь не много, а достаточно денег для жизни. Почему я так думаю? Да потому, что люди всегда оценивают вашу стоимость. Это означает, что чем больше у тебя денег, тем ты важнее для окружающих. Просто нелепость. Я мечтал играть в НХЛ, а не о том, чтобы заработать как можно больше денег. Лично мне кажется, что хоккей - это дух, вдохновение, а не бизнес. Для меня самое главное - соревнование, а не количество нулей в ведомости.

О ДОЛЛАРАХ И ТЫСЯЧАХ

Если бы Александр решил свое будущее связать с профессией, скажем, инженера отопительных систем, то можно догадаться, сколько бы он зарабатывал. В "Сент-Луисе" же ему "положили" 450 тысяч долларов в год.

- Если я уже не буду испытывать удовольствия от хоккея, то никогда не стану играть ради денег, - заявляет Хаванов. - Уж лучше я возьму удочку и отправлюсь на рыбалку или просто пойду гулять по лесу.

Как бы то ни было, а руководство и тренеры американской команды уже сейчас называют нашего новичка "будущим драгоценным камнем" образца сезона-2000/2001 года. И не раз вспоминают теперь путь, который тот проделал, прежде чем оказаться в "Блюз".

В 17 лет он поступил в институт, и когда за его сверстниками вовсю наблюдали заокеанские скауты, Александр брал штурмом книги, а не ворота соперников. В 20 лет он улетел в Северную Америку, в ВБХЛ, где провел 36 матчей за "Бирмингем" и "Роли". В 1993-м Хаванов вернулся обратно, в Россию, и надел форму питерского СКА. Затем защитник немного сыграл за финский ХПК и два сезона за череповецкую "Северсталь". Пока, наконец, два года назад не оказался в составе "Динамо". Там-то он и был окончательно замечен скаутами НХЛ.

Когда Хаванов услышал о том, что его поставили на драфт, он никак не мог поверить в правдивость этих слов. Когда же это подтвердилось, он купил ящик шампанского и отпраздновал этот факт вместе с родителями.

В ПАРЕ С ПРОНЖЕРОМ

- Алекс смотрит на жизнь совсем по-другому, чем, скажем, любой другой ваш стереотипный хоккеист, - отмечает главный тренер "Сент-Луиса" Жоэль Кенневиль. - У него более зрелый и мудрый взгляд на мир, чем у большинства его сверстников. Каков он на льду? Хаванов всегда спокоен, обладает великолепным мастерством, эффективен, классно читает игру. И вы, конечно же, должны отдать дань уважения скаутам. Найти такого парня, это знаете ли… Действительно, он пришел к нам, образно говоря, из ниоткуда.

Наставник должен в первую очередь снять шляпу перед Тедом Хэмпсоном, директором скаутской службы команды. Получив отчет от своих европейских подчиненных, он сумел убедить боссов обратить самое пристальное внимание на "старого" и никому не известного русского. В итоге Александр был поставлен на драфт-99 в

8-м раунде под общим 232-м номером. И в прошедшем недавно тренировочном лагере он попросту шокировал новых одноклубников. Хаванов не только сумел закрепиться в "основе" "Блюз", но и стал постоянным партнером по паре капитана команды и самого ценного игрока НХЛ образца предыдущего сезона Криса Пронжера, проводя на площадке в среднем более 20 минут за матч.

- Крис прекрасно относится ко мне. Если я сделаю ошибку, он никогда не кричит на меня и не выговаривает за это, - свидетельствует Александр. - Он всегда, образно выражаясь, покрывает меня. У нас здесь так и происходит все время, каждый игрок покрывает другого. Дома у меня были семья, друзья. Здесь же, когда я только прибыл, всего этого не было. Но день ото дня обстановка становится все лучше и лучше. Ребята уже полностью приняли меня как своего, равного им. Да и клуб у нас прекрасный во всех отношениях. Ведь вы же не будете спорить с тем, что мы имеем великолепный шанс завоевать Кубок Стэнли?

С АНГЛИЙСКИМ - НА "ТЫ"

Но проявлять свое любопытство россиянин не перестает до сих пор. В Детройте он кого только мог спрашивал про Торонто и как далеко этот город находится от "автомобильной столицы" США. И вовлек кого-то в дискуссию на тему, какое место по популярности занимает хоккей в Канаде по сравнению с Россией. После чего пришел к выводу, что первое и второе. Причем Хаванов говорил с собеседниками на отличном английском. На вопрос почему, шутливо ответил: "Потому, что я старый".

- Я всегда интересовался этим языком, - добавил Александр. - Часто на родине смотрел американские фильмы, слушал американскую музыку. И если вы по-настоящему увлечены чем-то, то должны найти путь, чтобы знать об этом больше.

После игры вместе с Пронжером тренеры решили поставить нашего игрока обороны в пару к другой знаменитости - Элу Макиннису. И в том детройтском матче они оба оказались в центре внимания. Макиннис сделал неправильное движение, и Хаванов попытался перепрыгнуть через него. А центрфорвард хозяев Сергей Федоров оказался в это время в полном одиночестве на левом фланге, что и позволило ему легко забросить шайбу.

Хотя Эл признался в своей ошибке, Александр тоже не захотел снимать с себя часть вины. Он сказал, что обязан был догадаться о движении партнера, поэтому и должен был реагировать на это соответствующе.

- Вероятно, мне надо еще немного времени, чтобы полностью привыкнуть к этой лиге, - предположил потом Хаванов. - Тем не менее я не имею права искать понимания со стороны ребят. Если вам дан шанс играть, не следует искать каких-либо оправданий. Вы всего лишь выходите на лед и стараетесь показать свой наилучший хоккей. Также происходит, думаю, и в любом другом виде спорта.

МАРКОВ - СУПЕРЗВЕЗДА

Многие сейчас интересуются одним вопросом - если этот парень настолько хорош, почему ему не был дан подобный шанс раньше?

- Я тогда упустил его, - говорит Александр. - В хоккей начал играть только в 22 года, поэтому не засветился в юниорах, на которых смотрят скауты. Я пропустил все это, так как учился в институте. И больше знал о зданиях, отопительных и вентиляционных системах, чем о клюшке и шайбе.

Когда же в "Динамо" он начал выступать бок о бок с Андреем Марковым, также отменно дебютировавшим в НХЛ в составе "Монреаля", то был сразу же замечен скаутами. Кстати, своему бывшему партнеру Хаванов предсказывает просто фантастическую карьеру: "Я играл с ним целых два года, и Андрей был великолепен все это время. За 8 лет, проведенных в хоккее, я, честно говоря, не видел в России хоккеиста, который был бы сильнее него. Марков - абсолютно лучший".

Оба они теперь выступают за океаном. И хотя Александр старше Андрея на 6 лет, он ни о чем не жалеет. Он как раз из тех людей, которые делают в своей жизни то, что хотят делать, и просто счастливы от этого.

- Я играл бы в хоккей всю свою жизнь, - говорит Хаванов. - Но в то время мне надо было сделать выбор. И игре я предпочел учебу. Мне не о чем жалеть, я сам принимал решение. И хотя работать инженером-строителем в Москве, наверное, неплохо, быть хоккеистом в НХЛ все же лучше.


НАША СПРАВКА

Александр ХАВАНОВ Защитник. Родился 30 января 1972 года в Рязани. Был выбран "Сент-Луисом" под общим 232-м номером 8-го раунда драфта 1999 года. Чемпион России-1999/2000 года, серебряный призер Евролиги-1998/99, участник в составе сборной страны чемпионатов мира 1999 и 2000 годов. Выступал за команды: СКА (Санкт-Петербург), ХПК (Хяменлинна, Финляндия), "Северсталь" (Череповец), "Динамо" (Москва). Сейчас играет за "Сент-Луис". Номер - 29. Годовой оклад - 450000 долларов. В НХЛ провел 10 матчей, в которых набрал 2 (1+1) очка, 10 минут штрафа и 8 положительных баллов по системе "плюс/минус", а также нанес 12 бросков (процент реализации - 8,33%). Хобби - музыка, кино, рыбалка. Любимые группы - "Машина Времени" и "Нирвана".