В битве двух конкурентов за место во второй шестерке армейцы, проигрывая 0:2, забросили в ворота уральцев четыре безответные шайбы и одержали очень важную волевую победу.

Учитывая, что клубы встречались неделей ранее на Урале, оба без промедления бросились на штурм бастионов соперника. Атаки волнами накатывались то на одни, то на другие ворота. Москвичи жаждали взять реванш за поражение в Екатеринбурге (1:4). Имея в последних встречах три поражения, подопечные Бориса Михайлова после вполне конкретных требований наставника пошли вперед, отойдя от привычной оборонительной тактики. Причины на то были веские: еще одна неудача, к тому же во встрече с одним из конкурентов за место во второй шестерке Суперлиги, отбросила бы красно-синих вниз. Потому на игру армейцы выходили, словно ополченцы на защиту Москвы в 1941-м.

Однако не собирались сдаваться и гости. Главный тренер "Динамо-Энергии" Владимир Семенов вместе с коллегами подбадривал каждого из своих игроков при выходе из раздевалки так же активно, как это делают при выходе на площадку баскетболисты.

Голевые моменты оба коллектива создавали, получая численное преимущество. Так, в первом периоде хозяева могли распечатать ворота непробиваемого Малкова, когда поочередно "отдыхали" Симаков и Сивчук. Однако вышло наоборот: забили екатеринбуржцы. Едва на скамейку отправился Егор Михайлов, отличилось ударное звено уральцев. Мощнейшим броском от синей линии защитник Алексей Денискин всколыхнул сетку за воротами Хлопотнова.

Едва началась вторая двадцатиминутка, как удаление армейца Лещева едва не использовали гости. Алексей Литвиненко броском издали попал в щиток Хлопотнова, после чего шайба отскочила в штангу. А когда Кулагин воспользовался небрежностью голкипера хозяев и удвоил результат, подумалось: ЦСКА не отыграться. Однако армейцы не пали духом, взвинтили темп, что повлекло за собой череду удалений у "Динамо-Энергии". Несколько раз Малков оправдывал свое прозвище "Стена". Но и он не помог, когда перешедший в звено к Ревякину Борисков после трехходовки в касание сократил разрыв.

Лишь началась заключительная треть, цепочка удалений заметно ослабевших хоккеистов "Динамо-Энергии" продолжилась. И только на льду появился оштрафованный Кочетков, как лучший снайпер ЦСКА Дмитрий Старостенко завершил сольный проход по левому краю точным выстрелом в дальнюю девятку прямо над ловушкой Малкова.

Армейцы не успокоились на достигнутом: ничья в их положении была равносильна поражению. Казалось, атакующий порыв хозяев сбил арбитр Юферов, удалив в зоне атаки Бойченко. Подопечные Семенова едва не забили. Но как нельзя кстати форвард хозяев Егор Михайлов оказался в центре площадки. Выйдя на рандеву с Малковым, он кистевым броском вновь заставил капитулировать голкипера - 3:2! Красно-синие набрали обороты и успокоиться уже не могли. В бой пошли даже защитники. Бросок с ближней дистанции Камалетдинова пришелся во вратаря, выход один на один Игнатова гости прервали, лишь выбив у него клюшку. Закрепил победу армейцев все тот же Старостенко, с пятачка замкнувший передачу из-за ворот Лещева.


Статистика

ЦСКА (Москва) - "Динамо-Энергия" (Екатеринбург) - 4:2 (0:1, 1:1, 3:0). 1 ноября. Москва. ДС "Лужники". 700 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).

Голы: 0:1 Денискин (Заделенов, 19.46, б.), 0:2 Кулагин (Шульга, 27.14), 1:2 Ревякин (Борисков, Михайлов, 34.12, б.), 2:2 Старостенко (Лещев, 43.45), 3:2 Михайлов (Игнатов, Брезгунов, 49.05, м.), 4:2 Старостенко (Скопцов, Лещев, 53.32).

Три звезды: Старостенко, Лещев, Михайлов.

ЦСКА (8): Хлопотнов; Семин - Камалетдинов, Турковский-к - Шальнов, Брезгунов - Игнатов, Траханов; С.Макаров - Бойченко (2) - Бойков, Скопцов - Лещев (2) - Старостенко, Михайлов (2) - Ревякин - Молодцов, Борисков (2) - Орлов - Черников.

"Динамо-Энергия" (16): Малков; Гусев (2) - Денискин, Соколов-к (2) - Кулагин, Литвиненко - Галкин (2); Шульга (2) - Заделенов - Кутявин, Симаков (2) - Пермяков - Сивчук (2), Кочетков (2) - Голохвастов - Поченков, Семенов (2) - Елаков - Багичев.