Уверенная игра вратаря "Динамо" Шталенкова свела на нет все атаки нижегородцев. А две острые контратаки гостей привели к ошибкам защитников и голкипера "Торпедо" Фадеева и обеспечили москвичам победу в этом напряженном матче.

Перед матчем понесли потери ведущие звенья команд. У москвичей получил "каникулы" из-за травмы Романов, а у хозяев выбыл из строя Малов, неплохо вписавшийся в компанию к белорусской паре Панков - Антоненко.

В целом же первый период прошел с некоторым преимуществом "Торпедо". Тем не менее реальных возможностей для взятия ворот у них было немного: и защитники гостей действовали очень надежно, и Шталенков умело подчищал все огрехи партнеров. В свою очередь москвичи несколько раз опасно контратаковали, но Фадеев также не допускал грубых ошибок.

Сразу после перерыва именно белорусское звено пропустило первую шайбу. Оно как-то неудачно производило смену, все игроки хозяев сместились на один фланг, чем воспользовался Кудашов. Игра сразу стала динамичнее, острее, с обилием силовых единоборств. Вновь удача ходила буквально рядом с Антоненко. Сперва он на какой-то миг запоздал с броском с пятачка, а затем, получив шайбу от партнера, мощно метнул ее с разворота, и уже в который раз Шталенков выручил москвичей. Гости ответили взрывной атакой, Иванов мог удвоить результат, бросив с пятачка, однако Фадеев в ближнем бою, как обычно, сыграл надежно. Выиграл он единоборство и у Кудашова.

За 5 минут до конца второго периода "Динамо" так страстно увлеклось атакой, что у него на льду оказалось сразу семеро игроков. Кузьмин был вынужден "отдуваться" за небрежно производивших замену партнеров, однако хозяева не воспользовались лишним игроком. Страсти и азарт не дали им организовать осмысленную атаку. А за минуту до второго перерыва до отказа забитый зрителями Дворец разразился воплем отчаяния: Смирнов оказался перед пустыми воротами и не попал в них.

И вновь хозяева провалили начало периода. Защитники ошиблись при приеме шайбы, чем воспользовался Щадилов, который ловко переадресовал шайбу Кувалдину. Тот бросил несильно, однако шайба вялой бабочкой проскочила мимо щитка Фадеева. После этой "форы" хозяева вновь завладели инициативой. Чистоклетов, продемонстрировав незаурядное умение в обводке у бортика, выдал пас на дальнюю штангу Смирнову - тот не попал в ворота. Воробьев хлестко бросил в верхний угол, однако шайба нырнула в ловушку Шталенкова. Раз за разом били Новопашин, Антоненко, Панков, и опять Шталенков своей вывезенной из-за океана ловушкой словно примагничивал шайбу. А когда за минуту до конца матча Панков, выйдя один на один с голкипером москвичей, попытался уложить того обманным маневром и бросить в угол, Шталенков еще раз показал, что не зря проходил хоккейные университеты в НХЛ.


Статистика

"Торпедо" (Нижний Новгород) - "Динамо" (Москва) - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 1 ноября. Дворец спорта имени Коноваленко. 4300 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Кудашов (21.10), 0:2 Кувалдин (Щадилов, 42.15).

Три звезды: Шталенков, Кудашов, Антоненко.

"Торпедо" (8): Фадеев; Наместников - Поддякон, Новопашин - Воеводин, Федосов (2) - Храмченко (2), Гатиятуллин; Чистоклетов - В.Смирнов - Воробьев, Белобрагин - Панков - Антоненко-к (2), Овчинников - Алтарев - Сафонов, Аверкин - Бобарико (2) - Киселев.

"Динамо" (6+4 ком. штр.): Шталенков; Никулин - Давыдов, Доника - Золотов (4), Ореховский-к - Щадилов, Хлебников - Полковников; Субботин - Терещенко (2) - Кудашов, Иванов - Карцев - Дударев, Савченков - А.Смирнов - Кувалдин, Кузьмин - Степанов - О.Смирнов.