Сегодня в "Лужниках" состоится матч 29-го тура между "Спартаком" и "Ростсельмашем". Помимо того, что эта встреча в последнее время наделала много шума и привлекла к себе повышенное внимание, она имеет немало дополнительных подтекстов, которые поднимают ее по шкале интереса на необычайно высокий уровень.

1. Золотые медали

Если москвичи одержат победу, то досрочно станут чемпионами России-2000 и увеличат отечественный рекорд - 5 золотых титулов подряд. В этом и есть главная интрига матча.

2. Сколько придет болельщиков?

За то, чтобы зрители смогли попасть на матч, спартаковцы вели ожесточенную борьбу и победили. Если вдруг на игру придет недостаточное количество зрителей, то это сильно ударит психологически по красно-белым и даст повод скептикам для сарказма: "А стоило ли биться за отмену решения КДК?" Нужно отметить, что руководство клуба отпечатало полный комплект билетов, а сами игроки надеются, что матч посетит не менее сорока тысяч зрителей.

3. Дуэль Титова и Кириченко за звание лучшего бомбардира

Плеймейкер спартаковцев и форвард ростовчан, забив по тринадцать мячей, обосновались на первой строчке списка голеадоров первенства. В очном поединке они попытаются выяснить, кто же из них и впрямь лучше.

4. Покажет ли "Ростсельмаш" характер?

Злые языки утверждают, что ростовчанам в этой встрече ничего не надо, а потому "Спартак" легко победит. Чтобы это опровергнуть, футболистам "Ростсельмаша", которые всегда отличались характером и неуступчивостью, нужно будет в "Лужниках" лечь костьми. Кстати, уже однажды в схожей ситуации ростовчане вставили "Спартаку" палки в колеса и чуть не лишили того возможности бороться за золотые медали. Это было в 1996 году в Москве. Ростовчанам не хватило 7 минут, чтобы поставить на интриге крест. Тогда красно-белых спас капитан Горлукович.

5. Прервут ли ростовчане свою безвыигрышную серию?

Футболисты с берегов Дона лишь раз обыгрывали спартаковцев - это было 6 марта 1993 года (из очевидцев того матча сейчас в "Спартаке" остался лишь Писарев). Подопечные Романцева усвоили тот урок, и с тех пор максимум, что они позволяют ростовчанам, - это ничью. Правда, происходит это достаточно часто, даже в Москве. Уже выявилась закономерность, что по четным годам ростсельмашевцы увозят из столицы по одному очку. 2000 год тоже четный, так что красно-белым надо держать ухо востро.

6. Противостояние экс-ростсельмашевцев и экс-спартаковцев

В Ростове сейчас выступают трое игроков, от которых "Спартак" отказался. Это Дуюн, Гражюнас и Фоменко. Первый дисквалифицирован, а вот двум другим, можно не сомневаться, будет что доказать Олегу Романцеву. В "Спартаке" выступают двое защитников, которые в свое время играли за "Ростсельмаш". Только в отличие от вышеназванной троицы им доказывать ничего не надо. Просто Ковтун и Ананко сделают все возможное, чтобы их бывшие одноклубники не забили.

7. Пополнят ли свой лицевой счет Ширко и Ханкеев?

Ширко обожает забивать "Ростсельмашу", не случайно на его счету четыре мяча в матчах с этой командой. Столько же забил Ханкеев в спартаковские ворота. К слову, этот футболист является уникальным специалистом по команде Романцева. Больше него никто красно-белым не забивал. Если кто-то из этих двоих футболистов отличится и на этот раз, то, безусловно, добьется солидного результата. К тому же при определенном стечении обстоятельств форвард красно-белых может вмешаться в борьбу за звание лучшего бомбардира.

8. Кто забьет "золотой" мяч?

С точки зрения статистики, это наиболее интересный вопрос применительно к предстоящему матчу. Если "Спартак" действительно победит, то автор победного гола войдет в историю.