Наша справка

Борис ТОРТУНОВ, родился 14 августа 1973 года.

Сезон Клуб И МИН ПШ К Ш
92/93 Металлург Мг 22 961 55 3,43 6
93/94 Металлург Мг 21 1065 56 3,15 4
94/95 Металлург Мг 23 1061 44 2,49 2
95/96 Металлург Мг 23 1204 48 2,39 0
96/97 Нефтехимик 17 1017 28 1,65 0
97/98 Металлург Мг 41 2439 65 1,60 14
98/99 Металлург Мг 48 2742 88 1,93 33
99/00 Металлург Мг 11 590 26 2,64 0
Торпедо Я 17 843 21 1,49 0
00/01 Локомотив 15 769 18 1,41 8
Всего 238 12691 449 2,12 67

Вторую неделю подряд в центре внимания оказываются вратари. Вслед за нижегородцем Сергеем Фадеевым на минувшей семидневке отличился 27-летний голкипер ярославского "Локомотива" Борис Тортунов. Его блестящая игра в Перми против "Молота-Прикамье" и в Москве против "Динамо", где он сохранил ворота в неприкосновенности, обеспечила две уверенные гостевые победы железнодорожников.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ

— Борис, в начале года вас уже признавали героем недели…

— Вы имеете в виду стартовую встречу чемпионата с "Витязем", которую мы выиграли — 4:0?

— Нет, в феврале, когда еще было "Торпедо". Теперь вы повторили то достижение уже под флагом "Локомотива". Интересно, на вас как-то повлияло изменение названия команды?

— Знаете, произошло то, что и должно было произойти. Если город хочет видеть свой клуб в лидерах, то надо прикладывать определенные усилия, искать спонсоров, улучшать финансирование. Иначе и в Ярославле могло бы получиться так, как сейчас в Петербурге, где именитый местный СКА просто бедствует.

— Улучшение положения с финансами сразу отразилось на составе. В "Локомотив" пришло много новичков, как никогда. Каково играть с ними?

— Так линия обороны в принципе осталась почти та же. Пришел Сережа Еркович вместо Миши Доники. Ушел Андрей Яханов, есть Саня Баркунов. Евстафьев заменяет травмированного Соболева.

— То есть вас прежде всего волнуют перестановки среди защитников?

— Я ведь тоже играю в обороне. Правда, несмотря на не очень большие кадровые изменения в тылу, в этом сезоне у нас случались провалы. Мы просто играли не в свой хоккей. Сейчас возвращаемся к проверенной стратегии, к нашему, ярославскому, стилю. Тренеры немного подтягивают гайки, состав притирается…

— Как надо понимать слова "возвращаемся к своему хоккею"? Это задумка тренеров или отношение игроков?

— Отношение всегда серьезное. А вот тактическое построение… Сейчас стали больше играть в обороне, не отрываемся, действуем без провалов. Первые пять туров много атаковали и много забивали. Показалось, что сможем играть, как "Магнитка", то есть забивать на одну шайбу больше соперника, по-бразильски. Но мастерства для этого все же не хватает. Особенно в поединках с хорошими командами. Поэтому вернулись к испытанной схеме игры.

ЗРИТЕЛЮ НУЖНЫ ЭМОЦИИ

— "Локомотив" в последних матчах играет неровно, если не сказать нервно. Победы на выезде сменяются поражениями дома.

— В гостях мы уже играем в свою игру — три сзади, двое впереди. Почему дома не получается? Хочется показать что-то зрителям. Они ведь приходят посмотреть хороший хоккей с обилием голов. Правда, если что-то у нас не клеится, то наши болельщики… В общем, тогда они плохо к нам относятся. А ведь и нас в трудный момент, наверное, надо поддержать. Достаточно затаить дыхание и подождать, чем все кончится. А зрители начинают свистеть, выкрикивать оскорбления и винить всех подряд. Они, возможно, думают, что ребята не переживают, когда у них не получается. А ведь хоккей — наш хлеб. Мы им зарабатываем. У каждого из игроков есть дети и близкие. Если у нас что-то не получается, то мы пробуем по-другому. Не получается вход в зону индивидуально, переходим на проброс шайбы к воротам. Потом что-то еще меняем. На реализацию большинства даны ведь всего две минуты! А когда у нас все получается, тогда и поддержка трибун особо не нужна.

— Болельщики порой бросают на лед разные предметы. Правильно ли наказывать зрителей за это проведением матчей за закрытыми дверями?

— В газетах подняли шум по поводу инцидента в Ярославле после матча с "Авангардом". Но ведь люди приходят смотреть хоккей, и они при этом выражают свои эмоции. В любом городе России и даже в НХЛ зрители бросают что-нибудь на лед. Другое дело, когда в кого-то попали. Знаете, в Москве в прошлом сезоне вратарю "Авангарда" Вьюхину в голову зажигалкой угодили. А мне стеклянная бутылка в плечо попадала. Так что везде бросают. Регламент чемпионата справедливо определяет, что нельзя доводить дело до инцидентов, которые сейчас случаются на футболе. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Но выражать эмоции… Да пусть они что-то даже на лед кинут, только не металл и не стекло, а что-нибудь мягкое и чтобы не мешало игре. По крайней мере, после матча, пожалуйста, пусть бросают. Только, конечно, не в людей.

ПЕРВЫЕ ДВА НУЛЯ ПОДРЯД

— Но вернемся к геройству. Сразу два сухих матча…

— Это у меня, кстати, впервые в жизни.

— Тогда еще одно поздравление. Вы близки к рекорду сезона по времени нулевой серии. Как относитесь к подобным достижениям?

— Рекорды — это, конечно, здорово. Для вратаря игра на ноль — маленький подвиг. Безусловно, без помощи товарищей, без удачи это просто невозможно. На эти матчи я, конечно, настраивался по-особому. Отступать "Локо" сейчас некуда. У нас хорошая команда, и мы не для того собрались, чтобы оказаться во второй шестерке. Мне очень обидно, что Магнитогорск, за который я раньше выступал, впереди нас. Я приложу все усилия, чтобы на втором этапе встретиться с "Магниткой" и показать, кто есть кто.

Что касается сухой серии, то в прошлом сезоне Виталий Еремеев, голкипер "Динамо", добился достижения, которое тяжело будет побить еще лет пять. Четыре матча на ноль!!! Тут и мастерство, и везение вместе. А рекорд, конечно, очень хочется установить, потому что рекорд всегда рекорд. Но еще больше я хочу, чтобы мы выиграли оба ближайших домашних поединка и к нам пришла уверенность. Чтобы зритель посмотрел и сказал, что он не просто так отдал деньги.

— Весной вам сделали операцию. Как дела сейчас?

— Операция прошла удачно. Но ведь это мениск. Растяжение связок на колене не редкость. Я его повредил еще раз в начале октября перед игрой в Магнитогорске, а в следующем матче — 9 октября с "Мечелом" — тренеры доверили Подомацкому начинать. Накануне я на раскатке опять сильно потянул ногу. Еле-еле вставал. А тут, после того как к 10-й минуте Подомацкий пропустил от челябинцев две шайбы, меня в ворота отправляют! Надо, так надо. Ребята знали, что я еле стою, и сразу как-то сплотились, мобилизовались. Мы вырвали тот матч — 5:2.

— В прошлом сезоне с вратарями в Ярославле занимался Александр Пашков. Сейчас его нет. На вас лично это как-то повлияло?

— Пашков — известный специалист, высококлассный. Он постоянно давал очень ценные, дельные советы, подходящие под стиль любого голкипера. У Александра Константиновича, может быть, в чем-то и старый взгляд на хоккей, но в теории и в части помощи вратарю он исключительно силен. Не знаю, почему он покинул Ярославль. Это не моя компетенция.