-->

Тольяттинская "Лада" ударно завершила первый круг чемпионата — 9 побед в 11 матчах. Набрав вместе с магнитогорским "Металлургом" по 37 очков, благодаря победе в личной встрече (5:3) вазовцы закончили этот отрезок первенства на втором месте. Налицо существенный прогресс автозаводцев в сравнении с предыдущим сезоном. Год назад тольяттинцы на этом же этапе турнирного пути занимали в таблице всего лишь десятую строчку по набранным очкам и девятую по потерянным.

— Уровень мастерства нынешнего состава команды выше прошлогоднего, — такое разъяснение дает главный тренер "Лады" Валерий Постников. — Второй немаловажный фактор — мы уже не лидеры, как это наблюдалось год назад, по количеству удалений, что явилось следствием изменения тактического рисунка игры в обороне. Защитники теперь более организованны и стараются действовать рационально, страхуя при этом друг друга. Ну и третий момент — по ходу чемпионата мы выяснили сильные и слабые стороны имеющегося в наличии контингента, особенно новичков, подведя под них систему игры, а не наоборот. Стали действовать проще, надежнее.

Что послужило толчком к этому? Мы немножко запаниковали, оказавшись в сентябре на десятом месте. На старте сезона замышляли играть в активный, атакующий хоккей, но обожглись на этом и сместили акценты на более плотную оборону, позволившую избежать многочисленных позиционных провалов. В зрелищности, конечно, потеряли, и в этом я вижу наш долг перед болельщиками. Играем-то для них! Но поиски золотой середины, чтобы и красота присутствовала, и очки набирались, мы ни в коем случае не прекращаем. Я уже вижу, что, где и кем можно усилить. Наши очередные новобранцы Набоков и Морозов должны в этом смысле помочь. Еще один нереализованный резерв — игра центральных нападающих. Очень уж мало они забивают. Моментов много, а голов почти нет. Все дело в психологии: когда упускаешь один шанс, другой, третий, уверенность исчезает.

Лучше всего нам удаются игры с сильными командами. Отмечу победы над "Северсталью", "Магниткой", в Ярославле — над "Локомотивом". Неплохо, считаю, сыграли и с "Динамо", хотя и не реализовали массу выгодных возможностей для взятия ворот. В атаке удался нам и другой ничейный матч с "Ак Барсом". Правда, в обороне мы выглядели неважно, действуя в меньшинстве, но это в основном из-за того, что не пошла игра у вратарей. Наверное, не нужно их ставить через раз. Надо было раньше определять, кто запасной, а кто основной, и доверять только одному. У Брызгалова дела наладились, и пока он прочно закрепился на позиции "первого номера". Но это вовсе не значит, что у Фатикова больше не будет шанса себя проявить.

Свои задачи мы пока успешно выполняем — вошли в число лидеров. Это значит, что команда на верном пути. Видно, что постепенно прибавляем. В атаке, правда, дела обстоят похуже, чем в обороне. Но сезон продолжается, и отшлифовать игру возможность есть. Главное, повторюсь, — подобрать такую модель игры для игроков, которая соответствовала бы возможностям каждого из них.