ЛАДА - ВИТЯЗЬ - 2:5

Тольяттинцы упустили верный шанс возглавить турнирную таблицу, сенсационно уступив на своем льду дебютанту Суперлиги, не знавшему побед в течение девяти последних туров. Подмосковная дружина доказала, что на ней рано ставить крест.

События стартового периода повергли тольяттинскую публику в шок. Вроде и атаковала в основном только "Лада", и забить не единожды могла, а на перерыв соперники ушли при счете 2:0 в пользу гостей. Подольчане максимально эффективно использовали провалы вазовцев в обороне. В первом случае защитники не уследили за быстроногим Мурзиным, который, получив своевременный пас Поликаркина, реализовал выход один в ноль. А меньше чем через минуту гости успешно завершили контратаку трое против одного: бросок Ершова вратарь парировал, но на выстрел Сергиевского среагировать был уже не в силах. Трибуны сопроводили конфуз любимой команды оглушительным свистом.

Однако спустя 14 секунд после начала второго периода зрители разразились овациями. Белорус Хмыль длинным пасом отправил в прорыв своего партнера и соотечественника Скабелку, и тот обезоружил Ивашкина - 1:2. Почти тут же Афиногенов, стоя возле штанги, едва не замкнул прострел Бякина, но горевал по поводу досадного промаха недолго. Уже следующая атака с участием тех же действующих лиц увенчалась феноменальной трехходовкой, замкнул которую Метлюк - 2:2. Очередной выпад хозяев (Якубов и Павлов выкатились вдвоем на одного защитника) не стал результативным только оттого, что шайба, адресованная Павлову, чуть скакнула, и форвард по ней не попал. А в ответной атаке Виноградов зрячим кистевым броском вогнал каучуковый снаряд впритирку со штангой.

Выдав феерическую пятиминутку, соперники поумерили свой пыл в атаке. Тем неожиданнее выглядел еще один гол Сергиевского, после которого вратарь Илья Брызгалов в сердцах покинул свой пост и устремился прямиком в раздевалку, откуда до перерыва даже не возвратился. Выход на лед его дублера Фатикова вылился в целый ритуал. Голкипер счел своим долгом каждого партнера похлопать клюшкой по щиткам. В игру он вступил без раскачки: подольчане даже не думали отступать. Но третий период, надо полагать, они встречали с тревогой, памятуя о 0:7 от "Авангарда", о 0:3 - от той же "Лады" в первом круге…

Заключительная двадцатиминутка считается ахиллесовой пятой подмосковной команды. Но на сей раз все для "витязей" закончилось благополучно. И в первую очередь благодаря герою матча Сергиевскому, который снял напряжение на 49-й минуте, доведя разрыв в счете до трех шайб. Любопытно, что в этом сезоне он вообще не забивал, а тут разразился хет-триком.

Тренеры обеих команд сошлись во мнении, что исход поединка решили не тактические промахи, а индивидуальные ошибки отдельных игроков. Гости, по словам их наставника Александра Баринева, противопоставили более мастеровитой "Ладе" мужество, самоотверженность и огромную работоспособность, причем все это было разбавлено солидной порцией удачи.


Статистика

"Лада" (Тольятти) - "Витязь" (Подольск) - 2:5 (0:2, 2:2, 0:1). 1 ноября. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3000 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Мурзин (Поликаркин, 16.34), 0:2 Сергиевский (Ершов, 17.27), 1:2 Скабелка (Хмыль, 20.14, б.), 2:2 Метлюк (Бякин, Афиногенов, 21.22), 2:3 Виноградов (Дылевский, 23.15), 2:4 Сергиевский (В.Брызгалов, 33.00), 2:5 Сергиевский (Кочегаров, 48.51).

Три звезды: Сергиевский, Ершов, Виноградов.

"Лада" (20): И.Брызгалов (Фатиков, 33.00); Антипин - Хмыль, Тертышный - Волков, Юдин - Бякин, Кручинин - Маленьких (2); Скабелка - Нестеров (2) - Белкин (2), Прохоров - Гомоляко (2) - Карпов, Метлюк - Заварухин (2+10) - Афиногенов, Якубов - Безукладников-к - Павлов.

"Витязь" (14): Ивашкин; Сташенков - Дылевский (6), Дубровский - Терехов, Ершов (2) - Тихонов (2), Мирошников; Белов-к - Вощеникин - Бахмутов, Мурзин (2) - Поликаркин - Виноградов, Сергиевский - Кочегаров - В.Брызгалов, Ильин (2), Гаранин.