АМУР - АВАНГАРД - 0:0

Буквально за неделю до отчетной встречи соперники померились силами в Омске в матче первого круга: хозяева тогда выиграли 2:1. Так что "Амур" готовился к реваншу. Не удалось: впервые в этом чемпионате была зафиксирована нулевая ничья.

У "Амура" с "Авангардом" давние взаимоотношения. Ведь их знакомство состоялось еще во времена союзной второй лиги. В прошлом сезоне хабаровчане и омичи встречались друг с другом в общей сложности семь раз: дважды в круговом турнире плюс пять поединков в плей-офф. Кстати, один из матчей, состоявшийся в ноябре года минувшего в Хабаровске, закончился скандалом: "Авангард" покинул площадку, не доиграв всего несколько секунд. Так сибиряки отреагировали на незасчитанную шайбу в ворота "Амура".

У тренеров хозяев при комплектовании состава на матч, видимо, возникли некоторые проблемы. По-прежнему вне игры травмированные форварды Устюгов и Филиппов, а защитник Тюриков по семейным обстоятельствам вернулся домой, в Москву. Нет больше в клубе и канадского нападающего Харриса. Пришлось вчера "Амуру" играть в три звена, тогда как "Авангард" вышел на лед, по сути, в боевом составе. Стартовый период прошел в равной борьбе. Ничего сверхопасного у ворот друг друга соперники в общем-то не создали. Правда, хозяева в большинстве организовали ряд острых выпадов в зону омичей, но безрезультатно.

После отдыха клубы продемонстрировали довольно открытый хоккей. Достаточно сказать, что "Амур" и "Авангард" нанесли по воротам по 11 бросков. Однако голкиперы Филимонов и Вьюхин свели на нет все усилия форвардов. Бились, не щадя себя, дружины и в третьей 20-минутке. Как обычно остро у ворот хозяев действовала ударная тройка сибиряков Затонский - Якубов - Васильев. У "Амура" наибольшую опасность создавало звено Науменко - Покотило - Лазаренко. Когда в середине периода гости в четвертый раз остались в меньшинстве (хабаровчане, к слову, не заработали ни одной минуты штрафа), у дальневосточников появился еще один шанс отличиться, но они и его не использовали. Счет 0:0, крайне редкий для хоккея, сохранился не только в основное время, но и в овертайме, хотя в дополнительной пятиминутке омичи выглядели поактивнее. В целом же ничья при такой в общем-то равной игре, думается, вполне закономерна. Одно огорчило хабаровскую публику: уже 136 минут чистого времени "Амур" не может поразить ворота.

- Мы знали, что игра будет нелегкой, - поделился впечатлениями наставник "Авангарда" Геннадий Цыгуров. - Ведь наши матчи с "Амуром" всегда проходят в упорной борьбе. Тем более что после неудачного выезда хозяева попытались реабилитироваться перед болельщиками. Конечно, в идеале мы бы хотели сыграть в Хабаровске успешнее, но пробить слаженную оборону "Амура" не удалось. Тем не менее винить кого-то из ребят я бы не стал. Все старались, как могли.

- "Авангард" сейчас довольно сильный клуб, - считает главный тренер "Амура" Владимир Мариничев. - Нам удалось настроить игроков на борьбу, они бились до конца, за что всем спасибо. Результат лично меня порадовал, как, впрочем, и содержание игры. Огорчает одно - слабая реализация опасных моментов, ну не можем поразить ворота, и все тут. Но с этой болезнью усиленно боремся. Думаю, после дозаявочной кампании "Амур" будет выглядеть более мобильно.


Статистика

"Амур" (Хабаровск) -- "Авангард" (Омск) - 0:0. 1 ноября. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Три звезды: Филимонов, Вьюхин, Покотило.

"Амур" (0): Филимонов; Ясаков-к - Горбенко, Плотников - Шулаков, Вевчеренко - Гришин; Левинский - Николаев - Берников, Фимин - Тарасов - Андрющенко, Науменко - Покотило - Лазаренко.

"Авангард" (8): Вьюхин, Рябыкин - Панов (2), Журик (2) - Шаргородский (2), Короболин - Кагайкин, Кольцов - Батыршин; Затонский - Якубов-к - Васильев, Сайфуллин - Субботин - Прокопьев, Попов - Шахрайчук - Самохвалов, Бадюков - Свитов - Горбушин.