В предыдущих 10 матчах нынешнего чемпионата ведущий защитник "Харрикейнз" Сандис Озолиньш не слишком удачно проявил себя в плане результативности, набрав лишь 5 (1+4) очков. И вот в поединке, состоявшемся во вторник, его наконец прорвало. Сначала 28-летний латвиец дважды ассистировал партнерам, а затем в овертайме принес победу своему клубу, что позволило прервать серию из 5 безвыигрышных встреч.

Задача хозяев сильно осложнялась тем, что отсутствовал их ведущий голкипер Артур Ирбе, улетевший на родину на похороны бабушки. Его пришлось заменить дублером Тайлером Моссом, который, забегая вперед, не подкачал и сумел добиться первого успеха в сезоне.

У "Ураганов" в случае выигрыша был шанс возглавить турнирную таблицу в Юго-Восточном дивизионе, и они не упустили его. Хотя сделать это оказалось нелегко. Первым испортил настроение немногочисленным зрителям уже на 3-й минуте Венсан Лекавалье. Но вскоре капитан "Каролины" Рон Фрэнсис использовал большинство, причем удаленный Тодд Уорринер "отдыхал" всего 23 секунды. Это был 475-й по счету точный бросок ветерана в НХЛ. Кроме того, Рон набрал свое 1564-е очко в карьере и вышел на шестое место в истории лиги по этому показателю, на одно обойдя капитана "Детройта" Стива Айзермана. А вот Мартин Желина, в начале второго периода преуспевший в меньшинстве, отличился в 200-й раз. Однако Лекавалье не унимался и вскоре снова огорчил Мосса - 2:2.

Но и Фрэнсис решил не отставать от соперника и в начале третьей 20-минутки также оформил дубль, опять реализовав численное преимущество. Спустя всего 24 секунды поздравления принимал Бэйтс Батталья, а в середине периода Глен Уэсли - 5:2. Казалось, "Ураганам" уже можно было бы не беспокоиться на предмет исхода матча, отыграть 3 шайбы за столь малое количество времени - дело архисложное. Но НХЛ тем и славится, что ничего в ней нельзя предугадать заранее. Это впоследствии и продемонстрировали игроки "Молнии".

Погоню начал лучший бомбардир команды Фредрик Модин, наказавший за грубость Озолиньша. Потом подобного успеха добился самый результативный сейчас новичок лиги Брэд Ричардс. И тут главный тренер гостей Стив Лудзик предпринял необычный шаг, сменив Кевина Уикса на Дитера Кохана. Как ни странно, но это принесло свои плоды. За 45 секунд до конца третьего периода Брайан Холцингер вернул надежду одноклубникам, после чего Уикс тут же вернулся в "рамку".

Впрочем, радости флоридцам хватило ненадолго. В середине овертайма свое веское слово сказал Озолиньш. Он вовремя оказался на добивании после мощного броска Джеффа О'Нейлла и сразу же попал в объятия партнеров.

"Ураганы" одержали первую победу в своих стенах с 10 октября, а "Молния" впервые в этом чемпионате потерпела три поражения подряд. У нее стоит отметить нашего защитника Андрея Зюзина, сделавшего два точных паса и, по примеру Озолиньша, набравшего два положительных балла по системе "плюс/минус". Интересно, кстати, что у Сандиса несмотря на это сейчас наихудшая сумма по этому показателю в "Харрикейнз" (минус 6).

Капитан "Каролины" Рон ФРЭНСИС: "У меня нет других слов, чтобы описать эту самую настоящую глупость. В самые ответственные моменты игры мы не делали того, что должны были делать. Но все хорошо, что хорошо кончается".

Вратарь "Каролины" Тайлер МОСС: "Здорово, что в начале двух периодов мы смогли реализовать большинство. И в итоге чаша весов перевесила в нашу сторону. Надо, наверное, в этом случае поблагодарить Бога".

Главный тренер "Тампа-Бей" Стив ЛУДЗИК: "Кто-то иногда может спросить, а способна ли наша команда играть с сердцем и душой? Думаю, на сей раз все сумели убедиться в этом. Но не повезло".


Статистика

КАРОЛИНА - ТАМПА-БЕЙ - 6:5 (1:1, 1:1, 3:3, 1:0). Роли. "Роли Энтертайнмент Энд Спортс Арена". 31 октября. 7016 зрителей.

Судьи: Д. Джексон и Б. Мэрфи.

Голы: 0:1 Лекавалье 4 (Кубина, Свобода, 2.16), 1:1 Фрэнсис 3 (Капанен, Танабе, 4.47, бол.), 2:1 Желина 5 (Озолиньш, 21.47, мен.), 2:2 Лекавалье 5 (Холцингер, Свобода, 24.46), 3:2 Фрэнсис 4 (Озолиньш, Капанен, 43.21, бол.), 4:2 Батталья 3 (Уиллис, Бриндамур, 43.45), 5:2 Уэсли 1 (Димайо, Васичек, 50.47), 5:3 Модин 8 (Экман, Зюзин, 56.12, бол.), 5:4 Ричардс 3 (М. Джонсон, Зюзин, 58.27), 5:5 Холцингер 3 (Модин, Лекавалье, 59.15), 6:5 Озолиньш 2 (О'Нейлл, Фрэнсис, 62.35).

Броски: 32 (9, 9, 12, 2) - 25 (9, 7, 9, 0).

Большинство: 2 из 6 - 1 из 5.

Вратари: Мосс (25 - 20, 1 победа, 0 ничьих, 2 поражения) - Уикс (32 - 26, 2-0-4), Кохан (58.27, 0 - 0), Уикс (59.15).

Наши: Озолиньш (+2 и 2) - Харитонов (0 и 0), Зюзин (+2 и 2). У хозяев по личным причинам не играл Ирбе.