На днях исполнился ровно год после того, как правый крайний нападающий Дмитрий Христич заключил контракт c "Торонто". Это событие прошло без особой помпы, "без воздушных шаров и тортов", что неудивительно. Сам он явно не может занести себе в актив прошедший год. Как в смысле статистических показателей, так и исходя из здоровья.

ПРОСТОЙ ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНОСИТ

— Все хорошо знают, что я не сумел набрать столько очков, сколько хотел бы и сколько могу, — признается Христич. — И конечно, я сильно разочарован этим фактом, а также тем, как я стартовал в нынешнем сезоне.

Хоть Дмитрий 12 месяцев назад и пропустил какое-то время из-за вынужденного простоя, обеспеченного ему руководством предыдущего клуба "Бостона", и выступил всего в 53 матчах, набрал 31-летний украинец лишь 30 (12+18) очков. Понятно, что затем в его адрес высказывалось немало критики со стороны североамериканских журналистов, пишущих о хоккее. Дескать, такие скудные цифры никак не соответствуют игроку, которому на ближайшие четыре года "положили" соглашение на общую сумму 10,29 миллиона американских долларов, причем с правом его продления еще на один сезон.

Следует, наверное, напомнить прошлогодние мытарства форварда. Потребовав вполне законную прибавку к ежегодному жалованью после 71 (29+42) очка, набранного в чемпионате 1998/99 года, он получил от президента и генерального менеджера "Брюинс" Гарри Синдена резкий отказ. Христичу пришлось обратиться к помощи независимого арбитра. И тот решил дело в его пользу, постановив, что хоккеист не должен получать меньше 2,8 миллиона долларов в год. Но и тут Синден, как говорится, встал в позу, в результате чего произошел уникальный случай. Он решил вообще отказаться от услуг Дмитрия, чего до этого история НХЛ еще не знала.

В итоге Христич стал свободным агентом, и оставалось лишь ждать до тех пор, пока какой-нибудь клуб не заинтересуется им. Таких нашлось несколько, но самым активным был "Торонто". И сторонам оставалось лишь ударить по рукам да договориться о размере компенсации за уроженца Киева. Она потянула на выбор во втором раунде драфта 2000 года.

КУИНН ВЕРЫ НЕ ТЕРЯЕТ

Хотя успешно затем выступить Дмитрию помешали самые различные и неоднократные травмы, включая даже перелом челюсти (из-за чего он в нескольких играх выступал со специальной рамкой, прикрепленной к шлему), он все равно чувствует, что способен выдавать более достойную продукцию. Тем не менее генеральный менеджер и главный тренер "Мейпл Ливз" Пэт Куинн имеет на сей счет совсем другое мнение.

— Мне очень нравится стиль игры, в котором играет Христич, — утверждает Куинн. — Лично я считаю его одним из самых эффективных наших мастеров по "убиванию" меньшинства. Просто, наверное, он слишком много лишнего берет в голову, словно мыслитель или философ. Да, дела в нападении идут у него пока не так, как хотелось бы. Но Дмитрий —  такой парень, который обязательно прибавит, тем более что вместе с ним в одной тройке выступают Матс Сундин и Гари Робертс.

Как раз именно Робертс помог Христичу забросить вторую шайбу в текущем чемпионате. Это произошло 25 октября в поединке с новичком НХЛ "Миннесотой" (6:1) (первый свой гол он забил 16-го числа в Ванкувере — 2:5). Гари сделал передачу украинцу, и тот моментально нанес бросок, и шайба рикошетом от конька Энди Саттона влетела в ворота "Уайлд".

— Я снова сделал это, — радостно сказал тогда Дмитрий. — Забросить шайбу — очень приятное чувство, но все же это, к сожалению, происходит в последнее время не столь часто. Поэтому нельзя полностью быть удовлетворенным этим. К тому же ныне во многих встречах я не могу отметиться даже результативной передачей.

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ НАШИХ

Хотя он может гордиться своими полезнейшими качествами в обороне, что подтверждают и вышесказанные Куинном слова, он надеется на то, что вскоре вновь обретет настоящее голевое чутье. Все-таки две заброшенные шайбы и один точный пас в 11 матчах нынешнего сезона — никак не достижение для хоккеиста, чья основная задача заключается в поражении ворот соперников, а не защите своих. Тем более что Христичу есть чем похвастаться в течение заокеанской карьеры. В сезоне-1991/92, выступая еще за "Вашингтон", он набрал 73 (36+37) очка. Потом в его активе были за один чемпионат 66 (31+35) очков, 58 (29+29), 64 (27+37), 66 (29+37) и 71 (29+42). Неспроста же Дмитрий занимает сейчас среди наших легионеров в НХЛ четвертые места по забитым голам (239) и набранным очкам (540), а также шестое по результативным передачам (301).

— Да, до сих пор помню, как однажды я огорчил оппонентов 36 раз, — отмечает Христич. — Потом в пяти случаях находился на рубеже "30". Поэтому я не теряю надежды вновь вернуться на столь высокий уровень. Самое главное для меня сейчас — это обрести больше уверенности в себе и своих силах. А там, глядишь, все и придет в норму…