Состоялись матчи 1/16 финала третьего по значимости английского турнира. В отличие от первых двух этапов, когда команды играли дома и в гостях, теперь судьбу единоборства решает один-единственный матч. За первый игровой день премьер-лига недосчиталась нескольких своих далеко не последних представителей.


"ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР" - "БИРМИНГЕМ СИТИ" (Д-1) -1:3 (0:3)

Голы: Адебола, 12 - 0:1, Адебола, 28 - 0:2, Берчилл, 45 - 0:3, Андертон, 60 - пенальти - 1:3.

"Тоттенхэм": Салливан, Керр, Тетчер, Вега, Перри, Фройнд (Дэвис, 10, Янг, 46), Андертон, Шервуд, Клеменс, Корстен (Домингеш, 68), Фердинанд.

Очередной позор лондонского клуба произошел на глазах 27 тысяч болельщиков. Один из лидеров первого дивизиона играючи расправился со "шпорами" на их поле. Еще до перерыва "синие" вели со счетом 3:0 - дважды отличился нигериец Деле Адебола и еще один раз одолженный у "Селтика" Марк Берчилл. На исходе первого часа игры Даррен Андертон с пенальти "размочил" ворота Йана Беннетта. После матча болельщики "Сперз" устроили обструкцию своей команде и лично Джорджу Грэму.


"ТРАНМЕР РОВЕРС" (Д-1) - "ЛИДС ЮНАЙТЕД" - 3:2 (0:2, 2:2, 1:0)

Голы: Хаккерби, 25 - 0:1, Хаккерби, 34 - 0:2, Паркинсон, 52 - 1:2, Йетс, 76 - 2:2, Паркинсон, 120 - 3:2.

"Лидс": Робинсон, Келли, Вудгейт, Хэй (Радебе, 77), Харт, Маттио, Бернс, Джонс, Бакке, Видука, Хаккерби.

"Транмер Роверс" - кузнецы сенсаций. В прошлом году "Роверс" добрались до финала Кубка лиги, в этом сезоне они также не против повторить свое достижение. Во вторник их жертвой пал участник Лиги чемпионов. Причем "белые" выступали в оптимальном на данный момент составе. Только Алана Смита подменял Даррен Хаккерби. Он и отгрузил хозяевам в первом тайме два гола. Но после перерыва все перевернулось. Юный уроженец "Ливерпуля" Энди Паркинсон отыграл один мяч, затем Йетс сравнял счет. Пришлось прибегнуть к дополнительному времени. Когда тренеры команд уже писали на листочках пятерки пенальтистов, Энди Паркинсон избавил команды от послематчевой серии, а "Лидс" от дальнейшего участия в "Worthington Cup".


"УИМБЛДОН" (Д-1) - "МИДЛСБРО" - 1:0 (0:0)

Гол: Хартсон,85 - пенальти.

"Мидлсбро": Кроссли, Флеминг, Гордон, Виккерс, Паллистер, Феста, Карамбе (Мэддисон, 53), Саммербелл, Жоб, Рикард, Уилан.

Этот матч в Лондоне собрал народу в девять раз меньше, чем встреча "Тоттенхэм" - "Бирмингем Сити", и в семь раз меньше, чем "Вест Хэм" - "Блэкберн", - немногим более 3 тысяч. Хозяева, еще в прошлом сезоне игравшие в премьер-лиге, прошли в 1/8 благодаря голу "рыжей бестии" Йана Хартсона с пенальти за пять минут до окончания основного времени.


"ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД" - "БЛЭКБЕРН РОВЕРС" (Д-1) - 2:0 (0:0)

Голы: Шукер, 67 - 1:0, Ди Канио, 83 - пенальти - 2:0.

"Вест Хэм": Хислоп, С.Пирс, Фердинанд, Поттс, Й.Пирс, Синклэйр, Лампард, Кэррик, Шукер, Кануте, Ди Канио (Монкур, 90).

У "молотобойцев", проваливших начало сезона, наступило выздоровление. Лондонцы уверенно переиграли "Роверс". В составе гостей отсутствовал самый именитый новичок - Марк Хьюз. "Искра" был заигран за "Эвертон" и не может принимать участия в нынешнем розыгрыше. Матч запомнился двумя точными ударами Паоло Ди Канио с 11-метровой отметки. Сначала судья посчитал, что нападающий сборной Сан-Марино нарушил правила при исполнении удара, и приказал перебить пенальти. Второй удар Ди Канио выполнил так же безукоризненно, как и первый.


"БРИСТОЛЬ РОВЕРС" (Д-2) - "САНДЕРЛЕНД" - 1:2 (0:0)

Голы: Хатчисон, 48 - 0:1, Эллингтон, 63 - 1:1, Хатчисон, 88 - 1:2.

"Сандерленд": Серенсен, Мэйкин, Грэй, Варга, Батлер, Рэ (Уильямс, 73), Маккартни, Хатчисон, Редди (Филлипс, 84), Остер, Дичио.

В отсутствие Филлипса и Куинна роль лидера "черных котов" взял на себя Дон Хатчисон. Несмотря на то, что "Хатчи" со скандалом расстался с "Эвертоном", он отомстил "пиратам" за обиды, нанесенные "Эвертону" в предыдущей стадии. За две минуты до окончания основного времени Хатчисон вывел гостей вперед и в следующий этап, где им предстоит встреча с "МЮ".


"УОТФОРД" (Д-1) - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 0:3 (0:1)

Голы: Сулшер, 12 - 0:1, Йорк, 53 - 0:2, Сулшер, 81 - 0:3.

"Манчестер Юнайтед": ван дер Гаув, Ф.Невилл, Браун, Клэгг, Уолворк (Стюарт, 71), Чедвик, О'Ши, Грининг, Форчун (Рахубка, 85), Сулшер, Йорк.

Удаление: ван дер Гаув, 84 - фол последней надежды.

Нереализованный пенальти: Фоли ("Уотфорд") - 85 - мимо.

В преддверии нелегких матчей с "Ковентри Сити" и киевским "Динамо" Алекс Фергюсон дал отдохнуть ведущим игрокам "МЮ". На матч с лидером первого дивизиона чемпионов вывел впервые надевший капитанскую повязку Фил Невилл. Очень старалась манчестерская молодежь, которой был предоставлен шанс проявить себя в основном составе. Однако мячи в ворота Алека Чемберлейна забивали Сулшер (дважды) и Йорк. Самый же опытный игрок в составе гостей вратарь Раймонд ван дер Гаув отметился красной карточкой за 6 минут до окончания встречи. Пришлось срочно ставить в ворота необстрелянного Пола Рахубку, которому удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности, несмотря на то, что в его ворота был назначен пенальти. Фоли пробил над перекладиной.