Переиграв с минимальным счетом "Ростсельмаш", московские спартаковцы за тур до финиша стали чемпионами России-2000. "Золотой" мяч на счету дебютировавшего в этом сезоне Максима Калиниченко.

Давно "Спартак" не выглядел таким разобщенным и бледным, как в первом тайме "золотого" матча. На пути удара Чуйссе становился Калиниченко, Титов с Булатовым говорили на разных языках, Безродный с Парфеновым мешали друг другу, форварды Писарев и Маркао не могли зацепиться за мяч, а надежный Ананко позволял Фоменко и Кириченко угрожать воротам Филимонова. Груз столь близкого очередного чемпионства явно мешал красно-белым. Да и самолюбивые ростовчане делали все возможное для сохранения интриги первенства до особого тура. Их массированная оборона отнюдь не была проходимой для подопечных Романцева. И даже после гола Калиниченко, чей перевод на правый фланг полузащиты полностью себя оправдал, на поле ничего не изменилось. Любопытно, квартет спартаковских защитников совершенно никак не прореагировал на капитуляцию Савченко, что свидетельствовало о сосредоточенности и боязни выплеснуть эмоции раньше времени. Да и болельщики вели себя на удивление спокойно и даже несколько обыденно, будто их любимцы каждую неделю завоевывают титул сильнейшей команды страны. Возможно, просто все присутствующие в Лужниках изначально были уверены, что "Спартак" своего не упустит, а потому воспринимали происходящие события как должное, по сути, находясь в качестве восьмого российского чемпионства "Спартака". А ведь команда могла сегодня и не стать чемпионом: в самой концовке с подачи ростовчанами углового мяч летел в пустые ворота Филимонова. И даже, как показалось с трибуны, пересек линию. Но лучший герой матча Калиниченко успел выбить его в поле — сенсации не произошло.

Финальный свисток Сергея Гусева оформил все формальности. "Спартак" вновь сохранил за собой свой титул, увеличив "золотой" рекорд до пяти побед подряд.