После финального свистка, зафиксировавшего победу "Спартака", празднество с поля перешло в спартаковскую раздевалку. Главный тренер красно-белых Олег Романцев не сразу вышел к журналистам. Первым дал оценку игре наставник "Ростсельмаша".

Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер "Ростсельмаша":

— Хочу поздравить "Спартак" с чемпионством. Но я благодарен и своей команде за хорошую игру, показанную в этом матче. Все видели, что "Спартак" создал минимум опасных моментов у наших ворот. Считаю это заслугой нашей обороны. Я не комментирую действия арбитра, но могу сказать, что успел просмотреть спорный эпизод на последних минутах. Мяч после удара Лущана пересек линию на 70 сантиметров.

— Вы останетесь на будущий год в "Ростсельмаше"?

— Чемпионат закончится через неделю, и тогда руководство будет решать, заключать ли со мной новый контракт или нет.

— Способны ли вы удержать в команде Кириченко?

— Дмитрий продлил контракт. Пока он связывает свое будущее с "Ростсельмашем". Однако загадывать далеко нельзя. В последние годы из команды постоянно уходят ведущие игроки. Достаточно напомнить, что в 1996-м это был Лоськов, в 97-м — Маслов, в 98-м — Градиленко, в 99-м — Пестряков. Как выразился мой коллега Анатолий Байдачный, я не волшебник, чтобы удерживать лидеров. Могу только повторить его слова.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Спартака":

— Настраивать наших игроков на эту игру не нужно было вообще. Они понимали, что значит победа в матче. Другое дело, что боязнь ошибки постоянно витала над полем. Рад, что команда с этим справилась.

— Как вы прокомментируете момент, случившийся на последних минутах встречи, когда Калиниченко выбил мяч из пустых ворот. Сергей Андреев только что сказал, что он уверен: мяч пересек линию ворот.

— А что вы от меня хотите? Я сидел на скамейке, что, я должен был идти с сантиметром и мерить? Там помимо главного судьи был боковой арбитр. Они и принимали решение.

— Дайте оценку выступлению "Спартака" в чемпионате России.

— Сезон был неоднозначным. А чемпионат можно разделить на три стадии, каждая из которых дорога мне как тренеру. Вначале мы выступали уверенно и создали отрыв от конкурентов, потом был небольшой спад, и наконец мы смогли доказать свою силу.

— Собираетесь ли вы и дальше использовать Калиниченко в роли крайнего полузащитника?

— Игра Максима меня полностью устраивает, он не хуже Штолцерса и Баранова, к тому же прибавляет от матча к матчу.

— Отсутствие Робсона сильно сказывается на действиях команды?

— Нет. Отряд не заметил потери бойца.

— "Спартаку" осталось провести один матч с "Аланией". Поедет ли во Владикавказ основной состав?

— Я сам работал во Владикавказе, когда он еще назывался Орджоникидзе, и поэтому не хочу лишать болельщиков зрелища. Наша команда будет играть с "Аланией" в полную мощь, экономить силы мы не будем.


Статистика

"СПАРТАК" (МОСКВА) — "РОСТСЕЛЬМАШ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ) — 1:0 (1:0)

Гол: Калиниченко (Писарев), 35.

"Спартак": Филимонов — 6,0, Чуйссе — 6,5, Ананко — 6,0, Парфенов — 6,5, Ковтун — 6,0, Калиниченко — 7,5, Булатов — 6,0, Безродный — 6,5, Титов (к) — 6,0, Маркао — 5,5 (Ширко, 46 — 5,5), Писарев — 6,0.

Запасные: Сметанин, Щеголев, Штолцерс, Бушманов, Баранов.

"Ростсельмаш": Савченко — 6,0, Куприянов (к) — 5,5, Даценко — 5,0 (Акопянц, 67 — 5,5), Рогочий — 6,5, Лущан — 6,0, Ширшов — 5,5, Фоменко — 5,5 (Смаков, 46 — 5,5), Бессмертный — 5,5, Колотовкин — 5,0 (Прудиус, 62 — 6,0), Гражюнас — 4,5, Кириченко — 5,5.

Запасные: Селезнев, Епифанов.

Наказания: Безродный, 6 — грубая игра, Гражюнас, 13 — грубая игра, Маркао, 40 — грубая игра, Куприянов, 52 — грубая игра, Ковтун, 60 — грубая игра, Ананко, 90 — грубая игра — предупреждения, Гражюнас, 45 — грубая игра (2-я ж.к) — удаление.

Судьи: С.Гусев (Тобольск), С.Кудрявцев (Санкт-Петербург), О.Люкшин (Челябинск).

Инспектор В.Царев (Москва).

2 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 25 000 зрителей. Цена билетов 30 — 120 рублей. Облачно. +10 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 20 — 7, из них в створ ворот: 9 — 2. из штрафной: 14 — 2, из-за штрафной: 6 — 5, штанги: 0 — 0, перекладины: 0 — 0, угловые: 10 — 6, офсайды: 5 — 2, фолы: 21 — 16.