Вчера футболисты московского "Динамо" провели две полноценные тренировки перед главным матчем сезона с земляками армейцами. Утреннее занятие было направлено на восстановление физических кондиций после изнурительного 120-минутного поединка на Кубок России, а второе, вечернее, носило игровой характер.

Непростая задача выпала на долю главного тренера "Динамо" Валерия Газзаева. За относительно короткий срок ему предстоит в преддверии самого важного, пожалуй, матча сезона с ЦСКА вывести команду из того психологического шока, который постиг бело-голубых в матче с "Торпедо". Небольшую головную боль наставнику "Динамо" добавила микротравма Спартака Гогниева, полученная во втором тайме с "Торпедо". "Мне нанесли сильный удар по голеностопу, — сетует нападающий динамовцев. — Но я не унываю и горю желанием выйти в воскресенье на игру. Надеюсь, что до этого времени нога полностью пройдет и мне ничто не помешает выйти на поле в таком важном для нас матче".

Армейцы же по ходу подготовки к встрече с "Динамо" продолжило формировать модель ЦСКА-2001. В частности, еще четыре игрока заключили с ЦСКА новые соглашения — Валерий Минько, Максим Боков, Андрей Цаплин и Игорь Аксенов, который провел завершающийся сезон в нижегородском "Локомотиве".

Сегодня армейцы соберутся на клубной базе в Архангельском, где начнут предыгровой сбор. А вчера Павел Садырин принимал участие в похоронах бывшего заместителя министра обороны страны Николая Грязнова, который в конце 80-х — начале 90-х годов курировал футбольную команду в своем ведомстве.

С воспоминаний о нем главный тренер ЦСКА начал наш разговор:

— Если бы не Грязнов, вряд ли бы нам удался тот взлет, который команда осуществила десять лет назад. Отношения клуба с армейским руководством в моем представлении были тогда идеальными. Все проблемы команды Грязнов старался решить как можно быстрее…

— В нынешнем сезоне у ЦСКА нет, пожалуй, только турнирных проблем. Отсутствие мотивации на финише чемпионата сильно сказывается на настрое команды на предстоящее дерби с "Динамо"?

— Одна спортивная задача в этой встрече у нас все-таки есть. Мы должны опровергнуть появившиеся слухи о том, что ЦСКА не собирается сражаться с "Динамо" и даже чуть ли не готов сдать игру. В такой ситуации мы должны выйти на поле и победить. Или по крайней мере сыграть так, чтобы болельщики не сомневались, что команда боролась до конца.

— Отсутствие в команде травмированного Хомухи вас беспокоит?

— Он ведь в последнее время в основном составе практически не выходил, поэтому вряд ли бы он в воскресенье смог его усилить. К тому же выбор крайних полузащитников у нас достаточно велик.

— …в отличие от футболистов центральной оси. Вы уже начали их поиск с прицелом на будущий сезон?

— Если мы и будем приглашать, то только уже сложившихся игроков, способных реально усилить команду. А вообще я очень рассчитываю на молодежь нашего клуба. Надеюсь, тренерское доверие станет хорошим стимулом для их профессионального роста.