-->

Локомотив М — Уралан

ИГРА С ЭЛИСТОЙ ДЛЯ "ЛОКО" — НЕ КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Хотя главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН неоднократно заявлял, что его команда будет продолжать борьбу за золотые медали чемпионата страны, пока у нее будут оставаться хотя бы мизерные шансы на победу, однако объективно главную мотивацию в последнее время железнодорожники имеют в турнире Кубка УЕФА. Сразу после матча с "Ураланом" они отправляются в австрийский городок Линдабрун, где приступят к подготовке к ответному матчу с футболистами братиславского "Интера".

— Юрий Павлович, риск получить травму перед важным международным матчем не заставит ваших игроков основного состава осторожничать в игре с "Ураланом"?

— Не заставит. Я выпущу против "Уралана" в стартовом составе тех футболистов, которые находятся на данный момент в оптимальной форме. Травмы, к сожалению, неотъемлемая составляющая футбола, и здесь ничего не поделаешь. От них не застрахован ни один игрок. Но профессиональные футболисты не имеют права отбывать номер на поле. И в очередном матче чемпионата "Локомотив" должен проявить все свои сильные качества.

— Вас не огорчает, что перед встречей с "Интером" ему предстоит сыграть в чемпионате с соперником невысокого класса?

— Я не рассматриваю игру с "Ураланом" как какой-то спарринг или контрольный матч. Для нас она — календарный поединок чемпионата, и мы обязаны в любом случае выглядеть достойно перед своими болельщиками.

— А во время сбора в Австрии вы планируете сыграть какой-нибудь контрольный матч?

— Нет, ограничимся только двусторонней игрой. Зато проведем стандартный тренировочный цикл, который, надеюсь, позволит игрокам обрести необходимые кондиции перед матчем с "Интером". Насколько я знаю, условия для занятий на базе австрийской федерации вполне приемлемые.

— В последнем матче с "Ростсельмашем" из-за травм не играли Пашинин и Лаврик. На финише сезона они еще смогут помочь "Локомотиву"?

— Да, наверняка. Во всяком случае, они оба уже сейчас тренируются в общей группе. Главное для них — набрать необходимую физическую форму если не к встрече с "Ураланом", то к следующей — с "Интером".

— То есть к матчу в Братиславе команда будет готовиться в оптимальном составе?

— Почти. К сожалению, вновь обострилась травма голеностопа у Андрея Соломатина, которую он получил еще в августе в игре с "Динамо". Он было уже восстановился, но теперь его вновь беспокоят боли в суставе. Против "Уралана" он точно не сыграет. На остальных же игроков, тренировавшихся в общей группе, я рассчитываю.

— Как считаете, психологическое состояние ваших игроков позволит им выйти на оставшиеся матчи сезона с нужным настроем?

— Настроение команды, на мой взгляд, нормальное. Своим выступлением в российских турнирах футболисты не разочарованы. И атмосфера на тренировках у нас сейчас меня вполне устраивает — все работают с хорошей отдачей. На мой взгляд, команде по силам успешно сыграть в оставшихся до конца года матчах.

Для "Уралана" матч не имеет никакого значения. Выступления элистинцев под руководством югославского специалиста Бориса Буняка — полный крах калмыцкого клуба. Уровень мастерства футболистов, собранных в "Уралане", на несколько порядков ниже их ближайшего соперника.

Михаил ШПЕНКОВ



Факел — Зенит

НЕНЕНКО ВЫКИДЫВАТЬ БЕЛЫЙ ФЛАГ НЕ НАМЕРЕН

Воронежцы, досрочно решившие вопрос о дальнейшем пребывании в высшем дивизионе, намерены побороться за 11-е место в турнирной таблице. Выполнить эту задачу можно, лишь выиграв в двух оставшихся матчах.

Главный тренер команды Валерий Нененко отметил, что футболисты выходят на поле прежде всего для того, чтобы доставить болельщикам радость своей игрой, и выпускать на поле резервный состав не собирается. К концу сезона у игроков накопилась усталость, и тренерский штат решил не мучить их большими нагрузками. Команда больше работает с мячом, чем над физической подготовкой, и проводит двухсторонние встречи. У многих футболистов заканчиваются контракты, и руководству клуба уже в ближайшее время придется задуматься о том, кто из нынешних игроков достоин надеть футболку "Факела" в следующем сезоне.

—  Нам надо во что бы то ни стало победить в двух последних матчах —  с "Факелом" и "Ротором". Хотя "Факел" уже "продлил прописку" в высшем дивизионе, нам предстоит очень трудная борьба на воронежском стадионе. Будем биться, —  сказал Алексей Игонин, отыгравший с капитанской повязкой встречу со "Спартаком".

На днях сделана операция полузащитнику Сергею Осипову, а другой футболист питерского клуба Александр Спивак приступил к тренировкам.

Евгений МАРТЫНОВ из Воронежа,
Герман ПОПОВ из Санкт-Петербурга




Локомотив НН —  Сатурн

НИЖНИЙ ПРОЩАЕТСЯ С ЭЛИТОЙ

Этот матч станет в своем роде историческим —  нижегородские болельщики прощаются с элитным дивизионом, который они, скорее всего, увидят в своем городе не скоро.

Всю нынешнюю неделю "Локомотив" тренировался без Овчинникова —  он уезжал в Москву, решал вопросы по выплате долга за игроков, арендованных у "Торпедо". Вчера волжане провели лишь одно занятие —  вышли на основное поле стадиона "Локомотив" в 17 часов. Внешне тренировка, которой руководил Николай Козин, проходила как всегда. Кадровых потерь у волжан сейчас нет, однако в душах игроков уже явно царило чемоданное настроение. 13 ноября "Локомотив" перестанет существовать —  почти у всего основного состава заканчиваются сроки аренды в Нижнем.

"Сатурн" готовится к матчу с нижегородцами в обычном режиме, проводя по одной тренировке в день. Хорошая новость заключается в том, что в подмосковной команде нет травмированных, но, к сожалению, по причине дисквалификации не сможет выйти на поле в предстоящем матче ведущий полузащитник Евгений Смертин. Кроме этого стало известно, что до конца сезона Сергей Павлов уже не появится в "Сатурне" и им будет продолжать руководить Владимир Шевчук. Но перестановки в тренерском штабе не сильно повлияли на футболистов. "Настроение у всех игроков рабочее, — говорит защитник Андриан Сосновский. — Все хотят доказать себе и болельщикам, что неудачи, преследующие клуб в последнее время, не затянутся надолго".

Владимир ХИТРЮК из Нижнего Новгорода,
Александр НЕЦЕНКО




Крылья Советов — Алания

АВЕРЬЯНОВ ЕДЕТ В САМАРУ ПОБЕЖДАТЬ

Все устремления руководства "Крыльев" направлены уже на следующий сезон, тогда как "Алания", по словам своего главного тренера Аверьянова, нацелена занять восьмое итоговое место, для чего владикавказцам необходимо побеждать.

Успех в кубковой встрече с липецким "Металлургом" оставил у поклонников "Крыльев" двоякое чувство. С одной стороны, победа с крупным счетом —  3:0, конечно же, приятна, а с другой, атакующий потенциал у команды, увы, невысок.

—  Мы уже сейчас занимаемся поисками острого форварда, умеющего забивать, —  признался на недавней встрече с журналистами президент ФК "Крылья Советов" Герман Ткаченко. —  Но их в России —  раз, два и обчелся. Поэтому наши взоры устремлены на Югославию, Бразилию и Аргентину.

Не увидят болельщики в последней домашней встрече сезона самого опытного в команде Александра Бородюка, у которого вновь открылся рецидив старой травмы. Не исключено, что Тарханов введет в бой в матче с "Аланией" молодежное подкрепление из дубля.

После пятидневного отпуска 27 октября "Алания" начала подготовку к матчу с "Крыльями Советов". В рамки этой подготовки также вошла игра с владикавказским "Автодором" (0:1). К воскресному матчу должны поправиться слегка приболевший Мандрыкин, Жутаутас и Маевич, а вот другой защитник —  Церетели —  восстановится только к встрече со "Спартаком".

—  Победа в Самаре нам очень необходима, —  сказал в беседе с нашим корреспондентом Александр Аверьянов. —  "Алания", как известно, серьезно нацелена на 8-е место. И несмотря на то, что шансы армейцев выглядят предпочтительнее, мы постараемся потеснить их.

В первой половине субботнего дня еще во Владикавказе "Алания" проведет предматчевую тренировку, после чего к вечеру и вылетит в Самару.

Сергей ВОЛКОВ из Самары,
Вадим ТОХСЫРОВ из Владикавказа