"Рома", единственная команда, не потерявшая очков в трех стартовых турах, потерпела поражение от "Интера" и уступила лидерство. А перехватили его два клуба, которые непривычно видеть наверху и которые не относятся к "богатому сословию" серии А, - "Удинезе" и "Аталанта".

КАМЕРУНСКИЙ "МБОМБАРДИР" ВЫШЕЛ НА АВАНСЦЕНУ

"ПАРМА" - "МИЛАН" - 2:0 (1:0)

Голы: Мбома, 5 - 1:0, Мбома, 65 - 2:0.

"Парма": Буффон, Тюрам, Торризи, Каннаваро, Фузер, Ламуки, Альмейда, Фальсини, Мику (Аппия, 89), Консейсан (Богоссян, 84), Мбома (Сенсини, 90).

"Милан": Дида, Чамот, Костакурта (Сала, 50), Мальдини, Гаттузо, Альбертини, Амброзини (Хельвег, 82), Коко, Хосе Мари, Бирхофф (Бобан, 55), Шевченко.

Предупреждения: Фальсини, Мальдини, Амброзини, Чамот, Костакурта.

Судья Чезари.

Парма. 22 000 зрителей.

Первый матч, который удался "Парме" в новом сезоне, и удался на славу: команда Малезани доминировала все 90 минут. Ее явное превосходство над "Миланом" вызвало некоторое удивление: ведь на счету красно-черных есть несколько очень сильных выступлений, причем именно выездных, относящихся к недавнему времени, - например, в Барселоне и Стамбуле в Лиге чемпионов.

О характере матча говорит счет ударов по воротам - 16:5 в пользу пармезанцев. Шевченко, зажатый в тиски двойной опеки со стороны Тюрама и Торризи, впервые ушел с поля без гола. Да и удар, который в какой-то мере озаботил Буффона, он нанес только один - головой в конце игры. Но его соратники по атаке Бирхофф и Хосе Мари не сделали и того. "Трезубец" потрудился вхолостую. Наверное, Дзаккерони ошибся, выставляя на такой сложный матч трех нападающих.

"Милан" не смог справиться с фланговыми набегами Консейсана и Фузера, которые постоянно снабжали мячами Патрика Мбому. К этому незаурядному нападающему, физически очень мощному, вероятно, скоро придет настоящее признание, которого он, кстати, уже давно заслуживает. Его несомненное мастерство обращало на себя внимание и раньше, и забивал он помногу - в Японии, в "Кальяри", то есть вдали от авансцены. 2000 год стал поистине "золотым" в его карьере: Мбома выиграл сразу два крупных турнира - Кубок Африки и Олимпиаду, а в промежутке между этими победами заключил наконец контракт с клубом, принадлежащим к элите, - с "Пармой".

В среду "Неукротимый лев" выдал первый звездный матч в составе "молочных". Тот факт, что Малезани не смог воспользоваться услугами двух других своих нападающих - Аморозо и Ди Вайо, освободил ему простор для творчества. После двух мячей в ворота "Милана" его уже успели окрестить "Мбома-гол". Хотя, возможно, кличка "Мбомбардир" была бы более удачной.


"УДИНЕЗЕ" ИДЕТ НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

"ЮВЕНТУС" - "УДИНЕЗЕ" - 1:2 (0:1)

Голы: Соса, 23 - 0:1, Соса, 68 - 0:2, Дель Пьеро, 77 - пенальти - 1:2.

"Ювентус": Ван дер Сар, Феррара, Дзанки, Юлиано (Бакини, 46), Пессотто, О'Нил, Давидс (Таккинарди, 72), Параматти, Зидан (Ковачевич, 46), Ф.Индзаги, Дель Пьеро.

"Удинезе": Турчи, Гарго (Дзамбони, 58), Соттил, Бертотто, Альберто (Эльгера, 81), Бисгорд, Джанникедда, Фиоре, Диас, Соса, Муцци (Йоргенсен, 57).

Предупреждения: Джанникедда, Гарго, Альберто, Фиоре, Диас, Ф.Индзаги, Турчи, Соса.

Судья Болоньино.

Турин. 40 000 зрителей.

Неделя, вместившая в себя два тура (редкий случай для Италии), должна послужить для Карло Анчелотти и его подопечных своеобразным трамплином в преддверии решающей схватки с "Панатинаикосом" в Афинах за выход из группы Лиги чемпионов. Судя по встрече с "Удинезе", очень сомнительно, что "Юве" одержит там необходимую ему победу. Клубу - рекордсмену по числу чемпионских титулов должно быть стыдно, что соперник, относящийся к более низкой категории, преподает ему уроки тактического искусства, да еще в его собственных стенах.

Команда Ди Канио в очередной раз предстала отлично организованной, доказав, что по праву занимает первую строчку в таблице. В защите у удинцев выделяется Мохаммед Гарго, явно созревший для элитного клуба. В средней линии хозяйничают Фиоре и Джанникедда, один из сильнейших дуэтов хавбеков в серии А. В нападении техника Роберто Сосы прекрасно сочетается со скоростью Муцци.

Об "Удинезе" уже можно говорить как о феномене. Этот клуб не миновала участь других своих собратьев из "второго эшелона": каждое лето его "обирают" более богатые представители серии А, но несмотря на все кадровые потери, он демонстрирует поразительную устойчивость. Более того, старается пробиваться еще выше наперекор бюджету. Четыре года подряд удинцы пробиваются в Кубок УЕФА, а теперь они в состоянии, пожалуй, замахнуться и на большее - попасть в Лигу чемпионов. Пока это единственное настоящее подтверждение того, что турнирные успехи не всегда пропорциональны деньгам. Хорошо бы, если таких исключений было бы больше.

Что до "Ювентуса", то большинство шишек за поражение свалилось на голову Ван дер Сара. А лучшими в его составе были О'Нил и Дель Пьеро. Последний временами показывал такой футбол, как в прежние времена.


СЕРИЯ "ВЕРОНЫ" НАКОНЕЦ ПРЕРВАЛАСЬ

"АТАЛАНТА" - "ВЕРОНА" - 3:0 (2:0)

Голы: Россини, 37 - 1:0, Д.Дзенони, 45 - 2:0, Вентола, 90 - 3:0.

"Аталанта": Пинато, Сивилья, Паганин, Каррера, Дзаури (Лоренци, 90), К.Дзенони, Д.Дзенони, Донати, Дони (Беллини, 88), Ганц (Вентола, 75), Россини.

"Верона": Феррон, Оддо, Лаурсен, Аполлони, Гоннелла (Цвитанович, 75), Колуччи, Итальяно (Каморанези, 46), Маццола, Сальветти (Бонаццоли, 57), Джилардино, Муцу.

Предупреждения: Сальветти, Колуччи, Дони, Феррон, Бонаццоли.

Судья Родомонти.

Бергамо. 17 000 зрителей.

"Верона" проиграла впервые с января месяца, и проиграла крупно, прервав серию из 18 беспроигрышных матчей. Этот факт заставляет лишний раз приглядеться к "Аталанте", вернувшейся в элиту после нескольких лет отсутствия и разделившей после четырех туров статус лидера с "Удинезе". Пока трудно судить, насколько далеко пойдут бергамаски, возглавляемые тренером Вавассори. Скорее всего, традиционные лидеры оттеснят их, когда обретут форму. Но по первым впечатлениям это одна из наиболее хорошо физически подготовленных команд, а ее игроки довольно резво комбинируют друг с другом.

В матче с "Вероной" лидерами показали себя люди, фамилии которых пока ни о чем не говорят, - Сивилья и Дони.


В "ЛАЦИО" НАЧАЛСЯ "ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД"

"ЛАЦИО" - "БРЕШИЯ" - 2:1 (1:1)

Голы: Убнер, 3 - пенальти - 0:1, С.Индзаги, 33 - пенальти - 1:1, С.Индзаги, 79 - 2:1.

"Лацио": Перуцци, Негро (Фавалли, 68), Коуту, Михайлович, Панкаро, Станкович (Раванелли, 76), Верон, Симеоне, Недвед, К.Лопес (С.Индзаги, 13), Креспо.

"Брешия": Срничек, Петруцци, Калори, Галли, Диана, А.Филиппини (Марино, 82), Ильяна, Бизоли, Козьмински, Тюркильмаз (Гонсалес, 68), Убнер.

Предупреждения: Верон, Ильяна, Бизоли, Диана, Недвед.

Судья Фарина.

Рим. 40 000 зрителей.

"Лациали" хоть и с трудом, но одолели команду Карло Маццоне. Но чувствуется, что в стане чемпионов наступил "переходный период": Свен-Ёран Эрикссон, нацелившийся на пост тренера сборной Англии, уже ослабил вожжи. Это чувствовалось по некоторой расхлябанности, сквозившей иногда в тактическом рисунке "Лацио", и по тому, что игроки позволяют себе дерзить шведу, чего раньше не было. Негро, уходя с поля, когда его меняли, бросил в адрес своего наставника фразу: "Это неправильно с вашей стороны".

Симоне Индзаги сделал дубль, благодаря которому вышел на первое место среди бомбардиров. Решающий мяч за 11 минут до конца был забит им после комбинации, затеянной на левом фланге Фавалли и Раванелли. Но его выход на поле носил характер случайности: Клаудио Лопес уже в дебюте матча получил травму, и Индзаги-младший его заменил.

"Брешия", что интересно, привезла в Рим укороченный состав. На матч было заявлено только 17 человек вместо разрешенных 18. Впервые Маццоне отказался от услуг Роберто Баджо.


ТАРДЕЛЛИ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ… И ПОБЕЖДАЕТ

"ИНТЕР" - "РОМА" - 2:0 (1:0)

Голы: Хакан, 19 - 1:0, Рекоба, 67 - 2:0.

"Интер": Фрей, Феррари, Блан, Кордоба, Чирилло, Фаринос (Коэ, 87), Ди Бьяджо, Грешко, Зеедорф (Югович, 62), Рекоба (Кин, 79), Хакан.

"Рома": Антоньоли, Ринальди (Монтелла, 67), Самуэль, Заго, Кафу, Томмази, Дзанетти (Ассунсан, 53), Кандела, Тотти, Батистута, Дельвеккьо (Гигу, 88).

Предупреждения: Тотти, Фаринос, Грешко.

Судья Мессина.

Милан. 70 000 зрителей.

Вот и произошло то, чего опасались болельщики "Ромы": как только подошло время ей встретиться с серьезным соперником, выяснилось, что не так уж она и сильна. Первый тайм в Милане красно-желтые провели весьма неубедительно. Во втором, когда Дельвеккьо, поначалу оттянутый в полузащиту, вернулся к привычной для себя роли форварда, смотрелись получше, но успеха все равно не добились.

"Интеру" и его новому наставнику Тарделли, отчаянно нуждающимся в самоутверждении, победа над бывшим лидером серии А пришлась как нельзя кстати. Тарделли попробовал новое сочетание: пара Хакан - Рекоба на острие и Зеедорф (вместо Пирло) под ними. Кроме того, он сразу выпустил на поле только что приобретенного Грешко. Новостью стала играла в три защитника: Чирилло был выдвинут вперед, в среднюю линию. Гораздо более активно, чем в предыдущих матчах, "Интер" стал использовать и фланги.

Эксперимент Тарделли оправдал себя. Пара форвардов забила по голу. У Грешко первые же два касания мяча получились такими удачными, что публика "Сан-Сиро" ему горячо зааплодировала. На последних минутах арбитр вынужден был прервать игру, поскольку разгневанные римские фанаты закидали дымовыми шашками штрафную площадь "Интера".


"БОЛОНЬЯ" - "РЕДЖИНА" - 2:0 (0:0)

Голы: Оливейра, 58 - 1:0, Бинотто, 80 - 2:0.

"Болонья": Пальюка, Фальконе, Бия, Кастеллини, Нерво, Оливе, Лима, Воме, Оливейра, Крус (Бинотто, 75), Синьори (Пьячентини, 86).

"Реджина": Таиби, Канейра, Стовини, Ошадоган, Бернини, Бреви (Да Коста, 68), Варгас (Верон, 80), Дзанкетта (Коцца, 76), Морабито, Мараццина, Поссанцини.

Предупреждения: Бия, Оливе, Бреви, Стовини, Да Коста, Поссанцини, Бернини.

Судья Тренталандже.

Болонья. 26 000 зрителей.


"ФИОРЕНТИНА" - "БАРИ" - 2:2 (1:0)

Голы: Руй Кошта, 30 - 1:0, Масинга, 67 - 1:1, Кассано, 80 - 1:2, Нуну Гомиш, 88 - 2:2.

"Фиорентина": Тольдо, Торричелли (М.Росси, 67), Адани, Пьерини, Ваноли (Ржепка, 87), Ди Ливио, Росситто, Аморозо (Кьеза, 77), Руй Кошта, Нуну Гомиш, Леандро.

"Бари": Дж.Росси, Де Роза, Инноченти, Мадзарелли, Коллауто (Некруз, 74), Д.Андерссон, Беллависта, Перротта, Дель Гроссо (Мадсен, 56), Кассано, Спинези (Масинга, 51).

Предупреждения: Инноченти, Торричелли, Аморозо, Руй Кошта.

Удаление: Беллависта, 89.

Судья Росси.

Флоренция. 28 000 зрителей.


"ЛЕЧЧЕ" - "НАПОЛИ" - 1:1 (0:0)

Голы: Фрези, 68 - пенальти - 0:1, Вугринец, 74 - 1:1.

"Лечче": Кименти, Виали, Хуарес, Малуши, Савино, Джорджетти (Баллери, 65), Контиккьо, Пьянджерелли, Тонетто (Колоннелло, 86), Вугринец, Лукарелли (Осорио, 80).

"Наполи": Манчини, Магони (Троизе, 86), Фрези, Бальдини, Пинеда, Пеккья, Матузалем, Янкуловски, Морьеро (Ди Вичино, 60), Аморузо, Сеза (Беллуччи, 46).

Предупреждения: Матузалем, Джорджетти.

Судья Нучини.

Лечче. 14 000 зрителей.


"ВИЧЕНЦА" - "ПЕРУДЖА" - 1:0 (0:0)

Гол: Каллон, 90.

"Виченца": Стеркеле, Кардоне, Марко Аурелио, Дикара (Луизо, 70), Даль Канто, Соммезе (М.Росси, 62), Лонго, Бернардини, Дзаули, Каллон, Тони (Бегетто, 90).

"Перуджа": Мадзантини, Ривальта, Матерацци, Монако, Зе Мария, Тедеско, Ливерани, Байокко, Пьери, Вризас (Ди Лорето, 68), Букки (Саудати, 65).

Предупреждения: Лонго, Тони, Дзаули.

Удаление: Матерацци, 67.

Судья Коллина.

Виченца. 18 000 зрителей.