Действующий обладатель Кубка Лиги "Лестер Сити" сложил свои полномочия. Команду действующего тренера сборной Англии Питера Тэйлора обыграл в родных стенах крайне неудачно выступающий в первом дивизионе "Кристал Пэлас". Игровой день можно назвать презентацией латвийского футбола в Англии - сразу пять представителей прибалтийской страны выходили в этот вечер на поле.

"Лестер Сити" - "Кристал Пэлас" (Д-1) - 0:3 (0:2)

Голы: Моррисон, 17 - 0:1, Томсон, 23 - 0:2, Рубин, 52 - 0:3

"Лестер Сити": Ройс, Синклэйр, Дэвидсон, Роуэтт, Маккинли, Гилкрист (Эллиотт, 46), Леннон, Гаппи, Крессвелл (Бенджамен, 46), Иди (Иззет, 46), Гунлаугссон.

Итак, у Worthington Cup будет новый хозяин. "Лестер Сити", самый большой любитель этого трофея в последние годы, капитулировал без боя. Уже на 17-й минуте нападающий лондонских "орлов" по имени Клинтон и по фамилии Моррисон с близкого расстояния направил мяч в сетку. Самое интересное, что однофамилец знаменитого рок-музыканта и тезка президента США со дня на день должен стать игроком "Лестера". Прошло шесть минут, и Стив Томсон дальним ударом застал врасплох Саймона Ройса. После чего стало ясно, что третий по значимости трофей английского футбола покинет Лестер. Тем более что и состав "лисиц" нельзя было назвать оптимальным. После перерыва полузащитник сборной Латвии Андрей Рубин довел счет до 3:0. Товарищ Рубина по сборной Латвии и "Кристал Пэлас" вратарь Александр Колинько провел на поле все 90 минут.

"Ливерпуль" - "Челси" - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Мерфи, 11 - 1:0, Дзола, 29 - 1:1, Фаулер, 104 - 2:1

"Ливерпуль": Арфакс, Аншо, Хюпия, Траоре (Циге, 85), Каррагер, Хаманн, Бармби (Макаллистер, 94), Мерфи, Бергер, Шмицер (Хески, 73), Фаулер.

"Челси": Де Гуй, Мелхиот, Дезайи, Богарде, Бабаяро (Гудьонссон, 65), Йоканович, Терри (Моррис, 87), Уайз, Дзола, Флу (Пойет, 81), Хасселбайнк.

Удаление: Хески, 120 - удар соперника рукой.

Тренер "Ливерпуля" Жерар Улье дал отдохнуть лидеру команды Хески. Неудачно сыгравшего в матче этих соперников в чемпионате Вестервелда в воротах заменил Пегги Арфакс. Тренер гостей Клаудио Раньери выставил сразу трех нападающих.

Первый же удар по воротам Эда Де Гуя завершился голом. Хаманн забросил мяч метров на 30 вперед, точно на ногу Дэнни Мерфи. Тот ворвался в штрафную и пустил мяч мимо Эда Де Гуя. Через несколько минут свой шанс упустил Патрик Бергер.

Закончился голом и первый острый выпад лондонцев. Бабаяро легко обыграл на левом фланге Каррагера и навесил в штрафную, где Дзола с близкого расстояния головой поразил ворота Арфакса. Кстати, вратарь из Гваделупы провел свой дебютный матч очень уверенно. Несколько раз он выходил победителем в борьбе с Хасселбайнком и Дзолой.

В конце основного времени Улье не вытерпел и бросил в бой Хески. Тот, конечно, завел "красных", и гости с трудом сдерживали их атаки. Но дополнительных 30 минут избежать не удалось.

До серии пенальти оставалось еще почти 15 минут, когда Фаулер к великой радости болельщиков "Ливерпуля" (их пришло на "Энфилд Роуд" почти 30 тысяч) нанес точный удар. Фаулер не забивал 11 месяцев и наконец-то прервал свою безголевую серию. Бергер прострелил в штрафную, где Фаулер опередил Дезайи и Богарде. "Ливерпуль" добился нелегкой победы над "Челси", которая была омрачена инцидентом на последней минуте. Бруно отмахнулся от Богарде, как от назойливой мухи, а тот изобразил из себя смертельно раненного. Боковой судья все это видел и "настучал" арбитру Робу Харрису, который удалил Хески с поля. Теперь ведущий форвард "Ливерпуля" может схлопотать продолжительную дисквалификацию длиной до 5 матчей.

"Арсенал" - "Ипсвич Таун" - 1:2 (1:1)

Голы: Клэпем, 2 - 0:1, Степанов, 44 - 1:1, Скаукрофт, 89 - 1:2.

"Арсенал": Тэйлор, Вивас, Апсон, Степанов, Коул, Баррет, Волц (Вре, 59), Вернацца, Вестон (Кановилль, 74), Вильтор, Пеннант (Мендес, 56).

"Арсенал" выбыл из турнира, не устояв перед "Ипсвич Таун". Защитник лондонцев Игорь Степанов отметил свой дебют голом. Причину поражения "Арсенала" можно увидеть, ознакомившись с их составом.

"Ньюкасл Юнайтед" - "Брэдфорд Сити" - 4:3 (3:1)

Голы: Ширер 22, 29, Кордоне 27, Колдвелл 71 - Нолан 31, Уорд 57, 70.

"Ньюкасл" легко добился преимущества в три мяча, затем столь же легко его утратил. Но сравняв счет, "петушки" расслабились и получили мяч в свои ворота.

"Астон Вилла" - "Манчестер Сити" - 0:1 (0:0)

Гол: Хорлок, 89 - пенальти.

"Вилла" смогла подобрать ключи к воротам Никки Вивера лишь после того, как пропустила мяч с пенальти. Но гол Дариуса Вассела не был засчитан, так как бирмингемец подыграл себе рукой. Для того чтобы забить мяч по правилам, у "Астон Виллы" не осталось времени.

"Дерби Каунти" - "Норвич Сити" (Д-1) - 3:0 (3:0)

Голы: Делап 12, Берли 16 - пенальти, Кристи 39.

Победа "Каунти" стала утешением для поклонников аутсайдера премьер-лиги.

"Фулхэм" (Д-1) - "Вулверхемптон Уондерерз" (Д-1) - 3:2 (0:0)

Голы: Боа Морте 67, 83, Саа 85 - Кецбая 60, Осборн 90.

На исходе первого часа матча Темури Кецбая открыл счет, на что лондонцы ответили тремя голами - дважды отличился Луиш Боа Морте и один раз Луи Саа.

"Саутгемптон" - "Ковентри Сити" - 0:1 (0:0, 0:0)

Гол: Юстас, 119.

"Ковентри" во второй раз в сезоне победил на стадионе "Делл". Единственный мяч забил Джон Юстас за полторы минуты до окончания дополнительного времени. В составе "Саутгемптона" дебютировал Имант Блейделис, вышедший на поле на 87-й минуте. Другой латвиец, Марьян Пахарь, провел на поле все 120 минут.

"Шеффилд Юнайтед" (Д-1) - "Шеффилд Уэнсдей" (Д-1) - 2:1 (1:1, 0:0)

Голы: Экоку 10, 113 - Браун 33.

Для выяснения того, кто из двух шеффилдских клубов сильнее, потребовалось дополнительное время. Победу "клинков" обеспечил вернувшийся в Англию Эфан Экоку.

"Сток Сити" (Д-2) - "Барнсли" (Д-1) - 3:2 (1:1)

Голы: Гудьонссон 8, 56, Дадасон 90 - Корбо 33, Джонс 85.