Из всех нынешних капитанов клубов Суперлиги только двое выводили раньше в этом же качестве на лед и другие сильнейшие российские команды. Причем они однофамильцы - Якубовы. Оба, будучи вожаками в своих прежних коллективах, выигрывали вместе с ними золотые медали чемпионата страны: Равиль Якубов - в "Динамо", Рафик - в "Ак Барсе". Ныне они - лидеры соответственно "Авангарда" и "Нефтехимика". Первый, кроме того, - стержневой игрок не только ведущего звена омичей, но и пятерки, целиком представляющей "Авангард" в сборной России. После сегодняшнего матча с ЦСКА он начнет подготовку к очередному этапу Евротура - Кубку "Карьяла" в Финляндии, к которому подошел в приличной форме. Во всяком случае, Равиль включен "Советским спортом" в символическую сборную последней недели.

РАДИ ЧЕГО СТОИТ ЖИТЬ

- Равиль, не так давно "Авангард" был для вас новым коллективом. И вот вы уже в нем капитан.

- Новичком в Омске я себя не чувствую. Третий год все же здесь - не такой уж и малый срок. За это время состав сменился наполовину. Коллектив боеспособный подобрался. Нас объединила общая высокая цель.

- И все уверены, что правильной дорогой к этой цели идете?

- Начали чемпионат мы вроде бы неплохо, но могли все же и лучше. Впрочем, поражений у нас пока всего три, и одно из них мы потерпели в овертайме - в Магнитогорске. Очко оттуда увезли, однако там мы скорее потеряли, чем приобрели. За полторы минуты до конца третьего периода вели 3:2. Должны были довести дело до ничьей хотя бы. Но подвела невнимательность, что можно списать на издержки старта.

- А ваше звено, представлявшее "Авангард" в сборной, успело к тому времени восстановиться после напряженных матчей на первом этапе Евротура, проходившем в чешском Злине? Через неделю ведь стартует второй этап этих соревнований, и после него времени для отдыха опять не будет.

- Тут проблем особых не было. Разве только смена часовых поясов как-то сказывалась. Все же между Злином и Омском пять часов разницы. А в остальном все нормально.

- Но без постоянного партнера по тройке Максима Сушинского, уехавшего искать счастья за океан, признайтесь, труднее приходится, чем с ним?

- С Максом и Димой Затонским мы два года вместе играли. Естественно, притерлись друг к другу за это время, понимали партнеров с полуслова. Наша результативность, думаю, сама за себя говорит. Но и с Андреем Субботиным у нас, по-моему, неплохо получалось, и с Андреем Васильевым, которого перевели в последних матчах в наше звено, - тоже. Правда, стабильности прежней пока нет, забиваем поменьше. Это, надеюсь, временное явление.

- Равиль, проведя два сезона за рубежом, в Северной Америке и Швеции, вы вернулись в Россию. Но оказались не в родном "Динамо", как можно было ожидать, а в "Авангарде". С тех пор ваши бывшие одноклубники завоевали сначала серебряные, а потом и золотые медали чемпионата страны, омская же команда до призового места не дотянула. Не жалеете, что перешли в "Авангард"?

- Нисколько. Все, что ни делается, - к лучшему. Коллектив в Омске, считаю, уже сейчас способен решать высокие задачи. Причем планка все время повышается. Под это и состав подбирается. Цели у нас сейчас ничуть не скромнее динамовских.

- А почему все-таки два года назад вы предпочли омский клуб динамовскому? Говорят, вас не особо активно звали в Москву. Действительно так было?

- Звать-то звали. Но предлагали такие условия, будто я сам просился. В Омске были куда более настойчивыми. И с материальной стороны дела здесь обстоят лучше. Причем намного. Не скажу, что я погнался за деньгами. Но финансовый момент, согласитесь, все же всегда немаловажен.

- Что теперь для вас "Динамо"?

- Там у меня осталось много друзей. Вернее, те, с кем я вместе играл, к сожалению, практически все уже в других командах. А вот в обслуживающем персонале все те же - доктор Конов Валерий Евгеньевич, администратор Владимир Папков, с которым регулярно созваниваемся, общаемся. Очень тесные отношения поддерживаю с работниками Центрального совета "Динамо" и новогорской тренировочной базы. Приятно, что они меня не забывают.

- Вы их, естественно, тоже?

- Динамовский период жизни забыть невозможно. Всегда вспоминаю его с удовольствием. Особенно золотые сезоны. Уже ради них стоит жить! Дух в команде всегда царил особый, победный.

В НХЛ ХОЧУ, НО ТОЛЬКО С КОНТРАКТОМ

- А годы, проведенные за рубежом, чем запомнились?

- Прежде всего - многочисленными друзьями, с которыми продолжаю поддерживать отношения. Минувшим летом я ездил по своим делам в Швецию, и было к кому в гости зайти.

- А о шведском чемпионате что можете сказать?

- Он интересный, но чересчур рациональный. Заумный, что ли.

- Наш чемпионат таковым не назовешь?

- Наш разноплановый, и команды в нем не так похожи друг на друга. А там чуть ли не целый день сидят с макетами и рисуют, кому куда ехать надо. Импровизация в тактике сведена к минимуму. Сам же средний уровень мастерства достаточно высок. Есть очень сильные исполнители, но все делают исключительно то, что говорит тренер.

- Вас периодически вызывают в тренировочный лагерь НХЛ, но вы там почему-то не присутствуете…

- Действительно так, и агент каждый раз советует ехать: мол, это, может быть, последний шанс. Но я считаю - без контракта нет смысла туда ехать. Понял это, пообщавшись с ребятами, выступающими за океаном. Был бы контракт - другое дело, а так практически нет шансов получить место в составе. Просто для количества отправляться в такую даль не хочу. А потом что - вернуться и проситься, чтобы приняли обратно, когда на твое место кого-то уже взяли? Некрасиво как-то это.

- Вам известно, что в истории отечественного хоккея пока никому не удавалось быть капитаном двух разных команд, становившихся чемпионами страны?

- В самом деле? Что ж, намек понял. Заманчиво стать первым в этом плане. Но думать буду не об этом - просто хочется еще раз выиграть золотые медали.

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ТОЛЬКО ОТДЫХАЛ

- А попасть на чемпионат мира в составе омского звена не мечтаете?

- Это было бы, конечно, здорово. Но пока рано загадывать. Надо весь сезон доказывать, что имеешь право, а там уже тренерам решать. В принципе, такое вполне возможно.

- В прошлом сезоне эта цель была близка.

- Когда приехали 15 ребят из НХЛ, я понял, что шансов нет. И считаю, что правильно сделал, уехав со сборов лечить колено. Обидно зря время терять и российских игроков, которых отцепили от сборной в последний момент не потому, что они хуже готовы, а из-за не столь громкого имени, мне было жалко. Не хотел бы на их месте оказаться.

- Но на чемпионат мира в Санкт-Петербург вы все же своим ходом прибыли. Поговаривали, что одной из целей поездки был разговор с бывшими партнерами по "Динамо" Александром Прокопьевым и Александром Харитоновым, вскоре после этого решившими перейти в "Авангард".

- Ерунда. Не было такой цели. Я приезжал с другом посмотреть хоккей, отдохнуть, повидаться с теми ребятами, с которыми давно не общался, - с Андреем Николишиным, например. К тому же появилась возможность посмотреть город, в котором так часто бывал, но когда игры, раскатки и так далее, разве сходишь куда-нибудь?

А агентской работой я не занимался. У меня свой контракт, и у всех своя голова на плечах. Каждый сам выбирает, где ему лучше.


Наша справка

Равиль ЯКУБОВ. Родился 26 июля 1970 года. Рост 178 см, вес 84 кг. Воспитанник московского "Динамо". Четырехкратный чемпион СССР/МХЛ. Вместе с М.Сушинским и Д.Затонским обладатель приза для самой результативной тройки чемпионата России-2000. Участник ЧМ-95, 6 матчей, 1 очко (0+1).

Сезон Клуб И Г П О
90/91 Динамо 31 4 4 8
91/92 Динамо 39 14 1 15
92/93 Динамо 50 8 15 23
93/94 Динамо 44 12 12 24
94/95 Динамо 63 19 11 30
95/96 Динамо 45 12 16 28
96/97 Сент-Джон (АХЛ)
Форт-Уэйн (ИХЛ
Юта (ИХЛ)
24
6
20
3
0
6
5
2
11
8
2
17
97/98 МоДо (Швеция) 50 11 9 20
98/99 Авангард 35 7 12 19
99/00 Авангард 46 9 29 38
00/01 Авангард 18 3 4 7