"Монреаль" - "Детройт" - 2:4

В предыдущем матче против "Вашингтона" хоккеисты "Ред Уингз" потерпели одно из своих самых позорных поражений в течение нескольких последних лет - 2:6. После этого главный тренер клуба Скотти Боумэн произвел некоторые перестановки в составе, и это сразу же принесло свои дивиденды. В среду без особых проблем в гостях был обыгран "Канадиенс".

Изменения были такими: вместо Стива Дюшена, Тодда Джилла и Криса Дрэйпера в "основе" оказались Юрий Кузнецов, Ларри Мэрфи и Вячеслав Козлов. Они не только усилили команду, но и немало способствовали успешной игре.

Козлов решил моментально ответить на доверие наставника. На 7-й минуте он получил пас от Сергея Федорова и нанес бросок, который вратарь хозяев Жозе Теодор отразить был не в силах. Но монреальцы вскоре ответили тем же - защитник Патрис Бризбуа, великолепно начавший нынешний сезон, вовремя подставил клюшку под бросок Дайнюса Зубруса и сравнял счет.

Но после перерыва прошел настоящий детройтский ураган. Если брать статистику, то Теодор практически не отдыхал и постоянно вступал в работу, в отличие от своего визави Мэнни Легаса. Понятно, что результат такого массированного нападения не заставил себя долго ждать. Также на 7-й минуте Федоров вместе с Мэрфи помог отличиться Дугу Брауну. Причем на пути к воротам соперников тот мастерски оставил не у дел Олега Петрова, после чего нанес с правого круга вбрасывания мощный щелчок. Прошло немного времени, и гости отпраздновали еще один результативный успех. Мартин Лапойнт, одним из ассистентов которого вновь был Федоров, наказал защитника Карла Дайхауса за грубость и забросил свою уже 8-ю шайбу в этом чемпионате.

Впрочем, и "Канадиенс" не стал отступать в подобном плане. Защитник "Красных Крыльев" Крис Челиос опасно сыграл высоко поднятой клюшкой и отправился на скамейку штрафников, где просидел всего 40 секунд. Именно столько времени потребовалось Зубрусу, чтобы реализовать численное преимущество.

Однако Козлов был в этот вечер явно в ударе. Неспроста же россиянин нанес больше всего бросков в поединке среди хоккеистов обоих клубов - 7 (у Брендана Шэнэхана - 6, у Федорова - 5). К тому же Вячеслав и Браун набрали сразу по три положительных балла по системе "плюс/минус" (у Федорова - плюс 2). На 35-й минуте Мэрфи, находясь на левом круге вбрасывания, сделал диагональную передачу на другой край Козлову, который классно поймал на противоходе Теодора - 4:2. Ларри, к слову, благодаря этому точному пасу набрал свое 1200-е очко в НХЛ (общее 8-е место среди ныне действующих игроков).

Мог "Коззи" на 58-й минуте сделать и свой 4-й хет-трик в заокеанской карьере, но Теодор невероятным движением сумел спасти "Монреаль". Если Вячеслав впервые проявил себя столь ярко в сезоне, то Сергею есть чем похвастаться. В последних 8 встречах он забросил 3 шайбы и 8 раз ассистировал партнерам. Неудивительно, что именно Сергей является лучшим бомбардиром "Ред Уингз", набрав в 13 играх 15 (5+10) очков. Сам же "Детройт" победил пятый раз в 6 последних матчах. А вот "Канадиенс" не выигрывает уже в 4 поединках подряд, забросив за этот период всего 6 шайб.

Главный тренер "Монреаля" Ален ВИНЬО: "Если брать в целом, то, думаю, мы выступили сегодня неплохо. Не знаю, как смотрятся хоккеисты из пресс-ложи, но лично мне, исходя из игры, приятно видеть, как же классно во всех отношениях организован "Ред Уингз". Мы старались, делали все, что могли, но, сами понимаете, отыграть за один период две шайбы в матче с таким грозным оппонентом очень тяжело".

Главный тренер "Детройта" Скотти БОУМЭН: "Да, я решил ввести в игру трех свежих ребят, ведь до этого в Вашингтоне мы провели самый худший поединок, наверное, лет за шесть. Это выглядело так, будто моя команда участвует в Хэллоуине. Я весьма рад за Козлова, выступившего отлично. Да и Легас не допустил ни одной ошибки. Он слишком хороший вратарь для того, чтобы быть дублером".

Форвард "Детройта" Вячеслав КОЗЛОВ: "Это был всего лишь один удачный поединок. И, конечно, хотелось бы играть так в каждом матче. Мне необходимо было что-то сделать для обретения уверенности в себе. Всегда чувствуешь себя нелегко, когда не выходишь на лед".


Статистика

МОНРЕАЛЬ - ДЕТРОЙТ - 2:4 (1:1, 1:3, 0:0). Монреаль. "Молсон Сентр". 1 ноября. 19 482 зрителя.

Судьи: Б. Деграс и Б. Маккрири.

Голы: 0:1 Козлов 2 (Федоров, 6.43), 1:1 Бризбуа 4 (Зубрус, Уайнрич, 14.50), 1:2 Браун 3 (Федоров, Мэрфи, 26.51), 1:3 Лапойнт 8 (Хольмстрем, Федоров, 28.29, бол.), 2:3 Зубрус 7 (Робидас, Уайнрич, 29.53, бол.), 2:4 Козлов 3 (Мэрфи, 34.58).

Броски: 22 (11, 4, 7) - 38 (14, 20, 4).

Большинство: 1 из 5 - 1 из 6.

Вратари: Теодор (38 - 34, 2 победы, 1 ничья, 3 поражения) - Легас (22 - 20, 4-0-1).

Наши: Федоров (+2 по системе "плюс/минус" и 5 бросков), Козлов (+3 и 7), Кузнецов (+1 и 0) - Марков (0 и 0), Петров (-1 и 0), Жолток (-1 и 3), Зубрус (-2 и 1).