Что бы там ни говорили, а жизни хоккейной звезды не позавидуешь. Надоедливая пресса, фанаты, не дающие проходу, постоянное пребывание в центре внимания, как выясняется, — всего лишь полбеды. Тем, кого талант вознес на самую вершину славы, ежедневно приходится думать о вещах, которым простой смертный зачастую просто не придает большого значения.

Например, о том, как сохранить свое лицо. Причем в прямом смысле этого слова.

Распухшая губа, след от клюшки на всю щеку, бесчисленные синяки и ссадины красноречиво свидетельствуют о том, что в профессиональной карьере Валерия Буре, нынешнего лидера "Калгари Флэймз", начался новый этап. В прошлом сезоне 26-летнему россиянину наконец-то посчастливилось в полной мере продемонстрировать свои возможности — он забросил 35 шайб и вошел в число лучших снайперов лиги. И вот теперь ему приходится за это "расплачиваться".

Так называемые "полицейские" других команд лиги, очевидно, дружно решили сделать "Русскую Карманную Ракету" одной из своих главных мишеней. Поэтому новый хоккейный год начался для Буре не с красивых забитых голов, а с мелких, но весьма неприятных для него разборок.

Стоит Валерию лишь коснуться шайбы, как к нему тотчас же подлетает какой-нибудь боец. Игроки, в задачу которых входит нейтрализация атак соперника, в матчах против "Калгари" отныне считают своим долгом хотя бы разок "встретиться" с его ведущим форвардом у борта или подставить ему коварную подножку.

— Я просто обескуражен поведением отдельных защитников, да и форвардов тоже, короче, тафгаев, — говорит Буре. — Эти парни как будто затеяли на меня специальную охоту. Раньше здесь, в НХЛ, против меня никто так жестко не играл.

Как это ни грустно, но лавры в НХЛ еще никому не обходились даром. Любая попытка прорваться к воротам наказывается, и к этому нужно быть готовым. Хорошо тем, чье телосложение позволяет с ходу дать обидчику сдачи. А что же делать игрокам, росто-весовые показатели которых по хоккейным меркам скромны?

"Телохранители", так же, как и "полицейские", есть практически в любом клубе. Но нашему легионеру, увы, не слишком повезло, и здесь, во "Флэймз", о его безопасности на ледовой площадке пока что, к сожалению, позаботиться некому. Разумеется, положение Буре-младшего не оставляет одноклубников равнодушными, многие из них уже не раз отстаивали его честь в потасовках.

Но разве драки — это выход? Многочисленные поклонники Буре считают, что без телохранителя их любимцу никак не обойтись. Впрочем, в команде придерживаются немного иного мнения. "Валу приходится нелегко, — соглашается нападающий "Калгари" Джейсон Уимер. — Защита соперника не отпускает его ни на шаг, из-за чего парень все время становится объектом силовых приемов. Мы всячески стараемся его оберегать, тем более что крепкие ребята у нас еще не перевелись. Физическое состояние лидера должно заботить всю команду, а не кого-то отдельно. Жаль, конечно, что клуб на время лишился таких богатырей, как Стив Смит, Денис Готье и Уэйд Белак… Но все равно подбирать для Буре персональную охрану, я думаю, пока еще рано".

Вот и приходится Валерию самому орудовать локтями. Конечно, это здорово отвлекает его от основной задачи и заметно сказывается на персональной статистике. В двенадцати проведенных матчах — всего одна заброшенная шайба! Да, негусто. И как тут не впасть в отчаяние? "Такое ощущение, что весь мир настроен против тебя, — признался Буре в одном из интервью. — Выходишь на игру и все свои силы тратишь на эти бессмысленные стычки! Забивать гол не получается, по поводу чего я тоже ужасно переживаю. Может, если бы мне почаще удавалось завершать свои выходы к воротам заброшенными шайбами, то я бы не воспринимал все столь болезненно. Наверное, мне надо просто поменьше обращать внимания на шишки и болячки… И все же пусть они там не думают, что меня можно взять голыми руками. Допустим, я не умею со всего маху "впечатать" кого-то в борт. Но зато у меня есть скорость. Так что убежать от преследователя, как это, кстати, частенько делает мой брат Павел, смогу всегда!"