ЦСКА - АВАНГАРД 0:2

В битве с одним из лидеров Суперлиги - омским клубом - армейцы вновь не смогли поразить ворота подопечных Геннадия Цыгурова и потерпели чувствительное поражение.

По традиции на второй из спаренных домашних матчей москвичи получают в соперники клуб, измученный перелетами в Хабаровск и обратно. И на этот раз омичи прибыли в столицу уставшими, а потому скорости, показанные ими в матче, пожалуй, были ниже тех, что по силам свежим хоккеистам "Авангарда".

Подопечные Геннадия Цыгурова, среди которых целая пятерка призвана ныне под знамена сборной, не стали придерживаться строго оборонительной тактики. Они не раз создавали остроту у ворот Хлопотнова. Так, один из сборников Дмитрий Затонский, обладатель приза "Советского спорта" лучшему снайперу прошлого сезона, дважды оказывался в убойной позиции. Сначала его точный кистевой бросок в упор с блеском парировал Хлопотнов. А когда форвард "ястребов" еще раз выскочил на пятачок в гордом одиночестве, то угодил выше ворот.

Однако армейцы не собирались так просто уступать. Тем более что недавняя победа над "Динамо-Энергией" (4:2) прибавила им настроения, в какой-то степени наладила игровое взаимопонимание. Атаки ЦСКА стали более осмысленными, четкими и гораздо чаще они доходили до логического конца - броска по воротам. Так, в середине первого периода Александр Бойков, оставшись в одиночестве, едва не пробил Вьюхина, а повторный его бросок прошел выше. Буквально тут же мощный выстрел произвел его партнер по звену Сергей Макаров.

После перерыва армейцы взбодрились. Выход два в один организовала молодежная тройка ЦСКА, но Черников и Орлов без блеска распорядились шайбой. Лучшему бомбардиру ЦСКА Дмитрию Старостенко, сделавшему финт из-за ворот, помешал поразить практически пустые ворота Илья Горбушин. А когда Вьюхин неосмотрительно выложил шайбу на клюшку Павла Бойченко, под бросок кто-то из омичей удачно подставил клюшку. Самый же опасный момент у гостей возник, когда Самохвалов в толчее у ворот едва не пробил закрытого игроками Хлопотнова.

В третьем периоде армейцы получили численное преимущество и пошли ва-банк. Могли забить Старостенко, Лещев… Трижды Вьюхин спасал "Авангард". Чуть позже Скопцов едва не пронзил голкипера хоккейным смычком, но шайба упорно не желала залетать в сетку гостей. У омичей вновь мог отличиться Затонский. Однако сделал это Самохвалов, подправив шайбу едва ли не с ленточки в ворота мимо лежавшего Хлопотнова, секундой ранее отразившего мощнейший щелчок Шаргородского.

Когда за полторы минуты до сирены арбитр вновь удалил Журика, у ЦСКА появился шанс спасти игру. Армейцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, но… получили шайбу в свои ворота. Случай возник редчайший. Арбитр Горский засчитал взятие ворот, строго следуя букве закона: когда мчавшегося на всех парах к пустым воротам Прокопьева сбил кто-то из красно-синих. Вместо удаления арбитр указал на центр. Страж ворот гостей Александр Вьюхин провел третий подряд матч на ноль Установив рекорд этого сезона.


Статистика

ЦСКА (Москва) - "Авангард" (Омск) - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). 3 ноября. Москва. ДС "Лужники". 1000 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Самохвалов (Шаргородский, 55.38), 0:2 Прокопьев (59.09, м.).

Три звезды: Хлопотнов, Вьюхин, Самохвалов.

ЦСКА (6): Хлопотнов (58.47 - 59.09); Турковский-к (2) - Шальнов, Камалетдинов - Траханов, Брезгунов (2) - Игнатов, Зимаков (2); Скопцов - Лещев - Старостенко, С.Макаров - Бойченко - Бойков, Михайлов - Ревякин - Борисков, Черников - Орлов - Савилов.

"Авангард" (12): Вьюхин; Панов - Рябыкин, Шаргородский - Журик (4), Кагайкин (2) - Короболин, Кольцов - Батыршин; Васильев - Якубов-к - Затонский, Субботин - Прокопьев - Сайфуллин, Самохвалов (2) - Шахрайчук (2) - Попов, Горбушин - Свитов - Бадюков (2).