По окончании "золотого" матча московского "Спартака" против "Ростсельмаша", после которого красно-белые официально стали чемпионами России сезона 2000 года, корреспонденты нашей газеты взяли блицинтервью у футболистов столичного клуба.

Примечательно, спартаковцы все как один заявили, что нисколько не сомневались в чемпионстве, при этом многие отметили, что серьезных соперников у них нет.

1. Какие чувства вы испытываете после победы в чемпионате?

2. Какую оценку себе поставите за чемпионат?

3. Что больше всего запомнилось в нынешнем чемпионате?

4. Был ли момент, когда вы сомневались, что "Спартаку" удастся сохранить чемпионский титул?

5. Главная составляющая успеха "Спартака"?

Евгений БУШМАНОВ:

1. Испытываю неподдельную радость. Никакой тяжести после трудного сезона. Мне особенно приятно, что "Спартак" стал чемпионом в мой день рождения.

2. Рано еще подводить итоги. Все-таки у нас еще один матч во Владикавказе. Я не столь часто, как хотелось бы, появлялся в основном составе. Но раз команда стала первой, значит, все удалось. А значит, я и себе могу занести в актив этот сезон.

3. Сам чемпионат чем-то особым не запомнился. Трудно сказать вот так сразу. Наверное, удачная игра в Лиге чемпионов несколько затмила национальное первенство.

4. Был момент, когда было тяжело. Но не то чтобы не верили, верили всегда. Сложности были, да. Все знают о них.

5. За счет большой работы на тренировках, и не только в этом году. Я был во многих командах. Столько, сколько работают в "Спартаке", нигде больше не работают.

Защитник

Дата рождения: 02.11.71.

Рост: 180.

Вес: 76.

Чемпион России 1998, 1999 и 2000 годов.

Игры: 230 (22).

Голы: 6 (-).


Александр ФИЛИМОНОВ:

1. Двоякие чувства: радость, перемешанная с неудовлетворенностью. Второе чувство, к сожалению, даже слегка затмевает первое. Потому что по сравнению с предыдущими годами было очень много такого, чего можно было бы избежать и не переживать из-за этого.

2. Гордость собой? Ну, такого ощущения у меня точно нет. Да и вообще за прошедший чемпионат себе больше "тройки" поставить не могу. С другой стороны, это означает, что мне есть куда прибавлять.

3. Как ни странно, больше всего запомнился негатив: та провальная серия в конце лета, когда мы проигрывали матч за матчем. Тот черный период надолго оставил свой след в моей памяти. В целом чемпионат выдался очень нервным.

4. Как таковой стопроцентной уверенности не было, впрочем, как не было и каких-то сомнений… Присутствовали другие эмоции: нужно работать, прибавлять, расти.

5. Прежде всего, морально-волевые. Далеко не каждая команда сможет, проиграв столько игр и упустив инициативу, собраться и, вновь взяв ситуацию под контроль, выжать из нее максимум.

Вратарь

Дата рождения: 15.10.73.

Рост: 193.

Вес: 88.

Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 годов.

Игры: 220 (22).

Голы: -204 (-24).


Дмитрий ПАРФЕНОВ:

1. После матча было чувство облегчения, что наконец-то все закончилось. С каждым годом эмоции все больше отступают. К тому же по окончании встречи очень сильно болела нога. Так что радость перемешивалась с болью.

2. Раз команда стала чемпионом, значит, каждый должен быть доволен. Что касается лично меня, то пусть другие ставят мне оценки за этот чемпионат. Я же себя публично не обсуждаю.

3. Чемпионат запомнился прежде всего неприятным июлем, когда в команде ощущался кризис. Но ребята собрались, молодцы, и результат не заставил себя ждать.

4. Как бы ни было трудно команде, никто не сомневался в победе. Причем речь идет не о самоуверенности, а о реальной оценке.

5. Чем мы всегда берем, тем и на этот раз взяли. Перед началом сезона нас сильно задели разговоры о том, что "Спартак" в этом году не способен повторить свой успех.

Защитник

Дата рождения: 11.09.74.

Рост: 170.

Вес: 68.

Чемпион России 1998, 1999 и 2000 годов.

Игры: 71 (25).

Голы: 4 (4).


Егор ТИТОВ:

1. Опустошение. Хоть ты тресни, эмоций практически нет. Когда долго идешь к поставленной цели, уже не испытываешь особой радости после ее достижения. Это нормально, по крайней мере, я к этому привык.

2. Мне трудно отделить чемпионат от Лиги чемпионов. Я воспринимаю сезон в целом. Так что пока могу поставить себе "четверку", вот если мы и все оставшиеся матчи выиграем, тогда можно будет подумать и о "пятерке".

3. Запомнился черный период. Команда начала проигрывать, затем я получил травму. Обстановка была непростая, но мы нашли в себе силы исправить ситуацию. Это здорово.

4. В "Спартаке" ни о чем другом, кроме чемпионства, нельзя допускать и мысли. Так что от начала до конца верил, что победа будет за нами.

5. Командный дух. Мы дополняем друг друга, переживаем друг за друга и сообща делаем общее дело. Ну и, конечно, очень многое значит то, что мы играем под руководством Романцева. Олег Иванович нас приучил к тому, что и ничья - трагедия, выработал в нас психологию победителей…

Полузащитник

Дата рождения: 29.05.76.

Рост: 186.

Вес: 79.

Чемпион России 1996, 1997 1998, 1999 и 2000 годов.

Игры: 156 (24).

Голы: 44 (13).


Виктор БУЛАТОВ:

1. Перед матчем с "Ростсельмашем" у нас были две тяжелые игры - с "Байером" и "Зенитом", и все эмоции остались как раз в Петербурге. Поэтому игра с ростовчанами и была трудной вдвойне, мы вытянули ее на жилах. Наверное, это было видно с трибун, важность результата давила на команду, но мы сумели справиться и победить. А это главное.

2. Это мое второе чемпионское звание, поэтому можно сказать, что сейчас все буднично. Думаю, что я прибавил в этом сезоне, все-таки "Спартак" ставит только самые высокие цели, и идти к ним можно только совершенствуясь.

3. Какой-то один матч выделить сложно, все остаются в памяти. А в целом - игры Лиги чемпионов: это турнир сильнейших команд континента, в котором проверяешь свои истинные возможности.

4. Олег Иванович правильно сказал, что наша команда еще не играет на все сто процентов своих возможностей. Но мы можем прибавлять в игре, и поэтому я по ходу сезона чувствовал, что как бы тяжело ни было, мы все равно станем чемпионами. Рад, что это чувство переросло в уверенность и стало реальностью.

5. В "Спартаке" собрались хорошие ребята, которые стараются выкладываться по максимуму как на тренировках, так и в официальных матчах. По моему мнению, главное в команде - это коллектив единомышленников, а если все объединены одной целью, то результат обязательно придет.

Полузащитник

Дата рождения: 22.01.72.

Рост: 180.

Вес: 73.

Чемпион России 1999 и 2000 годов.

Игры: 179 (28).

Голы: 29 (1).


Юрий КОВТУН:

1. Я испытываю те же эмоции, что и год назад. Чувство победы, ощущение от золотых медалей никогда не притупляется. Хорошего не бывает слишком много. Тем более что мои золотые матчи пришлись на встречи с моими же бывшими клубами - "Динамо" и "Ростсельмашем".

2. Нынешний сезон получился непростым для меня. Травма сделала свое черное дело, и мне пришлось пропустить немало матчей. Тем не менее я могу быть доволен тем, как провел встречи чемпионата России. Если оценивать свою игру по шкале, предложенной "Советским спортом", то есть по пятибалльной системе, то поставлю себе "четверку". С плюсом.

3. Кульминационным моментом чемпионата считаю матч в Махачкале. До нас там никто не выигрывал. Проиграй "Спартак" в той игре, и все могло сложиться по-другому. Однако мы переиграли махачкалинцев, поймали кураж и на одном дыхании провели осенние матчи.

4. Перед началом сезона все клубы стремятся бросить вызов "Спартаку". Только далеко не у всех получается. Было время, когда наш отрыв от преследователей составлял девять очков. Был и спад, отбросивший нас назад. Но в конце концов "Спартак" завоевал "золото" другой результат в чемпионате был бы для нас неудачей. Что касается наших конкурентов, прежде всего "Локомотива", им пока не под силу потеснить нас с первого места.

5. Игра "Спартака" изучена соперниками вдоль и поперек. Но при всем этом мы побеждаем в чемпионате. Видимо, есть у нашего клуба свой секрет. Так пусть секрет и остается секретом.

Защитник

Дата рождения: 05.01.70.

Рост: 190.

Вес: 84.

Чемпион России 1999 и 2000 годов.

Игры: 225 (17).

Голы: 8 (1).


Максим КАЛИНИЧЕНКО:

1. Мне было трудно регулировать свои эмоции, ведь эта победа стала для меня первой в карьере. Не передать словами, какую радость я испытал, когда понял, что нам уже ничего не помешает стать чемпионами. Очень хочется, чтобы эти чувства мне пришлось испытать еще не один раз.

2. Мне не хочется ставить никаких оценок - оставлю это на суд специалистов. Согласитесь, трудно оценить себя объективно. Не буду скрывать, в этом году я заметно прибавил как футболист. У такого тренера, как Романцев, трудно оставаться на одном уровне - главное, приложить максимум усилия и побольше желания.

3. Наверное, "золотой" матч с "Ростсельмашем" и победный гол в его ворота. Также сильное впечатление на меня произвели все матчи в Лиге чемпионов.

4. Нет, такого момента не было. Я не сомневался в своей команде. Даже в тот непростой период, когда мы потерпели четыре поражения в пяти матчах, мы не упали духом, а продолжали работать и искать ошибки. Думаю, что таким отношением к делу мы заслужили чемпионское звание.

5. Мне кажется, что это командный дух "Спартака". Все мы объединены одной целью и задачами, что помогает в непростых ситуациях.

Полузащитник

Дата рождения: 26.01.79.

Рост: 176.

Вес: 67.

Чемпион России 2000 года.

Игры: 16.

Голы: 4.


Андрей ШТОЛЦЕРС:

1. Радость победы для меня несколько смазана ощущением, что я внес слишком маленький вклад в общее дело. Хотя выиграть российский чемпионат, тем более в составе "Спартака", для меня очень престижно. Вот только не знаю, получу ли золотую медаль - я ведь сыграл слишком мало матчей.

2. Могу поставить себе только "троечку", и то с натяжкой. А уж если быть максимально требовательным к себе, то могу сказать, что заслуживаю только "двойки".

3. Впечатлений множество. Конечно, запомнились первые матчи за "Спартак". Я тогда сразу начал забивать, но оставалось чувство досады, что команда в то время проигрывала. И, конечно, неизгладимый след в памяти оставили матчи Лиги чемпионов. Не знаю, доведется ли мне сыграть когда-нибудь еще в этом турнире, но то, что я уже испытал в его встречах, мне безмерно дорого.

4. Даже когда "Спартак" попал летом в полосу неудач, был уверен, что команда все равно станет первой.

5. Главный козырь "Спартака", на мой взгляд, в уверенности футболистов клуба в своих силах. И еще в команде здорово налажена взаимная подстраховка: большинство игроков готовы при необходимости исполнить функции своих партнеров.

Полузащитник

Дата рождения: 08.07.74.

Рост: 178.

Вес: 70.

Чемпион России 2000 года.

Игры: 11.

Голы: 5.


Николай ПИСАРЕВ:

1. Эта золотая медаль - для меня пятая. Какая из пяти самая дорогая? Все по-своему дороги. И все-таки последняя награда для меня особенно ценна. Может быть, потому что сейчас меня переполняют новые чувства. Однако с празднованием нашего чемпионства мы повременим. Надо еще удачно сыграть с "Реалом".

2. Если оценивать свою игру в сезоне по пятибалльной системе, то поставил бы себе "четверку". В концовке чемпионата я достаточно много времени проводил на поле. Если сравнивать нынешний чемпионат и прошлогодний, то сравнение будет в пользу нынешнего. Ведь я провел его в "Спартаке".

3. Наиболее памятная для меня игра - встреча второго круга с московским "Динамо". Матч складывался очень непросто для нас, но "Спартак" победил и вышел на чемпионский график. А я забил мяч в той игре.

4. Нет, таких сомнений не было. Мы объективно сильнейший клуб в чемпионате России. Ни "Локомотив", ни "Динамо", ни другие клубы не могут нам составить серьезной конкуренции на протяжении всего сезона. Все проблемы "Спартак" создал себе сам. Мы должны были стать чемпионами еще раньше, но спад в середине лета отложил нашу победу в первенстве.

5. Трудно с ходу ответить на этот вопрос. И составляющих у нашего успеха немало.

Нападающий

Дата рождения: 23.11.68.

Рост: 180.

Вес: 79.

Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1998 и 2000 годов.

Игры: 122 (13).

Голы: 35 (2).