По окончании "золотого" матча московского "Спартака" против "Ростсельмаша", после которого красно-белые официально стали чемпионами России сезона 2000 года, корреспонденты нашей газеты взяли блицинтервью у футболистов столичного клуба.

Примечательно, спартаковцы все как один заявили, что нисколько не сомневались в чемпионстве, при этом многие отметили, что серьезных соперников у них нет.

1. Какие чувства вы испытываете после победы в чемпионате?

2. Какую оценку себе поставите за чемпионат?

3. Что больше всего запомнилось в нынешнем чемпионате?

4. Был ли момент, когда вы сомневались, что "Спартаку" удастся сохранить чемпионский титул?

5. Главная составляющая успеха "Спартака"?

Александр ЩЕГОЛЕВ:

1. Трудно так сразу передать, что творится внутри. Все еще не отошли от самого матча. Такие игры, в которых определяется чемпион, всегда тяжело даются. Поэтому пока просто удовлетворение.

2. Горжусь, естественно. Правда, я не всегда попадал в стартовый состав, но это моя первая крупная победа. По сравнению с прошлым годом, конечно, это несомненный скачок вверх.

3. Много было впечатлений. Если ты выступаешь в "Спартаке", голова может пойти кругом. Все смешалось: чемпионат, Лига чемпионов.

4. Момента, когда возникли бы сомнения в чемпионстве, не было. Даже когда у нас был спад, все верили в победу. Мы знали, что эта черная полоса когда-то пройдет и все будет нормально. Так оно и случилось.

5. Прежде всего мы сильны духом. Командным духом, это однозначно. Ну и, конечно, по самой игре не видно пока соперников.

Защитник

Дата рождения: 01.04.72.

Рост: 180.

Вес: 77.

Чемпион России 2000 года.

Игры: 86 (17).

Голы: 3 (1).


МАРКАО:

1. Испытываю удовольствие от того, что вместе с командой добился этого успеха. Победу посвящаю прежде всего своей семье - все мои родные радуются не меньше меня самого.

2. Я не хочу оценивать свою игру. А вот команде в целом готов поставить "пятерку". Или "десятку", если оценивать по десятибалльной шкале.

3. Знаете, больше всего запомнилось то ощущение, которое я испытал по ходу первых тренировок в составе "Спартака". Для меня было очень неожиданно, что все игроки сразу восприняли меня как полноправного игрока команды. Для меня это очень важно. Я быстро почувствовал уверенность в своих силах, и мне удалось закрепиться в основном составе.

4. Не сомневался ни на секунду, что "Спартак" - сильнейшая команда России. И он это еще раз доказал.

5. Сила "Спартака" - в его клубном духе. Его невозможно не ощущать, тренируясь и играя в составе команды. Здесь у игроков словно вырастают крылья, когда они выходят на поле. Ведь все они объединены общей идеей - добиваться успеха в каждом матче.

Нападающий

Дата рождения: 17.04.73.

Рост: 185.

Вес: 86.

Чемпион России 2000 года.

Игры: 6.

Голы: 1.


Жерри-Кристиан ЧУЙССЕ:

1. Стать чемпионом России было моей мечтой, и я очень рад, что она осуществилась.

2. Я начал сезон в "Черноморце" и в период дозаявок перешел в "Спартак", так что, конечно, я вырос в своем мастерстве. К тому же дебют в Лиге чемпионов - это событие в жизни любого футболиста, повышающее его уровень.

3. Больше всего мне запомнился как раз матч с "Ростсельмашем". Ведь именно он и стал для нас "золотым".

4. "Спартак" всегда ставит перед собой максимальные цели, и любой другой результат, кроме победы, был бы для команды разочарованием. Поэтому любое другое место в чемпионате России, кроме первого, я бы воспринял как неудачу.

5. Думаю, самым важным в удачных выступлениях "Спартака" является класс игроков.

Защитник

Дата рождения: 13.01.75.

176.

Вес: 76.

Чемпион России 2000 года.

Игры: 48 (9).


Дмитрий АНАНКО:

1. Поскольку я сам провел мало игр, то рад прежде всего за ребят, за команду. Я горжусь тем, что играю в "Спартаке".

2. Из-за травмы я пропустил большую часть сезона, и от этого остался небольшой осадок. Но ничего теперь не поделаешь. А что касается оценок, то я себе их никогда не ставлю, моя задача - играть.

3. То, что мы вышли с честью из такой сложной летней ситуации. Имея столько поражений, мы не пали духом и сумели выиграть чемпионат. Это, безусловно, заслуживает уважения.

4. Нет, никаких сомнений не было, и даже в трудные времена я верил, что мы все равно будем первыми. Иначе нельзя, тем более в "Спартаке".

5. Скорее всего, вера: в команду, в себя, в друг друга.

Защитник

Дата рождения: 29.09.73.

Рост: 180.

Вес: 79.

Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 годов.

Игры: 121 (6).

Голы: 1 (-).


Артем БЕЗРОДНЫЙ

1. Не каждый день становишься чемпионом России. Конечно, я рад, хотя внешне это может быть не так уж и заметно.

2. Год для меня получился неоднозначным и очень тяжелым. Получил травму, предсезонка вышла скомканной, затем долго набирал форму. Потом играл от случая к случаю и только осенью, когда стабильно обосновался в основном составе, получил полное удовлетворение, обрел психологическую уверенность. Так что в целом могу поставить себе "четверочку". А что касается гордости, так я же ношу красно-белую футболку, и уже этим можно гордиться.

3. Все запомнилось. Особо выделил бы матч с "Зенитом", в котором я забил победный мяч на последней минуте, что приблизило команду к "золоту".

4. Да вроде бы никаких сомнений не было. Да и как они могли быть, если я играю в "Спартаке"?

5. Психология, сила духа, кадры.

Нападающий

Дата рождения: 10.02.79.

Рост: 180.

Вес: 76.

Чемпион России 1999 и 2000 годов.

Игры: 42 (13).

Голы: 8 (3).


Александр ШИРКО

1. Очень рад и счастлив, ведь далеко не всем доводится становиться пятикратным чемпионом страны.

2. Конечно, горжусь командой, собой, всеми, кто причастен к нашему успеху. В принципе, сезон у меня получился неплохой. Если учесть время, которое я находился на поле, то забил и отдал передач немало. Единственная неудовлетворенность осталась от того, что в последних матчах я не попадал в основной состав.

3. Да он весь получился какой-то ровный. Конечно, был сложный период, но такие спады бывают в жизни любой команды, так что я бы на этом не стал акцентировать внимание. Еще запомнились все мои одиннадцать мячей.

4. Я и не думал над тем, что кто-то может нас опередить. Это естественно, по-спартаковски. Как привили психологию победителей, так с ней и не расстаюсь.

5. Техника, дух, командная игра.

Нападающий

Дата рождения: 24.11.76.

Рост: 185.

Вес: 76.

Чемпион России 1996, 1997 1998, 1999 и 2000 годов.

Игры: 113 (24).

Голы: 37 (11).


Луис Перейра Да Сильва РОБСОН

1. Я очень рад. Единственное, что омрачило грандиозное событие - так это моя дисквалификация, не позволившая мне принять участие в "золотом" матче. Я сильно переживал за ребят. Легче играть, чем смотреть со стороны.

2. Нынешний сезон получился для меня самым результативным в российской карьере. Считаю, что сыграл неплохо и принес пользу "Спартаку". Осадок остался от этих дисквалификаций, из-за чего чемпионат для меня получился несколько скомканным.

3. Очень много ярких матчей было. Конечно, навсегда запомню игру с "Торпедо", когда я сделал хет-трик. К сожалению, были не только яркие, но и неприятные моменты, они тоже отложились в памяти, я имею в виду летний спад. Но хорошего все-таки оказалось гораздо больше.

4. Нет. Хоть в России хватает приличных команд, "Спартак" все равно сильнее всех.

5. Сила духа и коллектив. "Спартак" - одна большая дружная семья.

Нападающий

Дата рождения: 21.09.74.

Рост: 183.

Вес: 79.

Чемпион России 1997, 1998, 1999 и 2000 года.

Игры: 74 (24).

Голы: 21 (10).


ОСТАЛЬНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ, ИГРАВШИЕ ЗА "СПАРТАК" В СЕЗОНЕ-2000

Фамилия Амплуа Игры Голы
Тихонов Андрей Полузащитник 25 1
Баранов Василий Полузащитник 16 2
Бузникин Максим Нападающий 15 6
Хлестов Дмитрий Защитник 14 1
Йович Милан Полузащитник 10 -
Мор Эдуард Защитник 8 1
Сметанин Андрей Вратарь 7 5
Хизанейшвили Отари Защитник 4 -
Кечинов Валерий Нападающий 3 -
Ловчев Герман Нападающий 1 -