За последние десять лет пути московского "Спартака" и мадридского "Реала" пересекались в еврокубках трижды. Единственным футболистом в составе российского чемпиона, кому три раза посчастливилось готовиться к матчам с испанским грандом, является защитник Евгений Бушманов.

— Не могли ли бы вы вспомнить ваше первое свидание с "Реалом" в Кубке чемпионов в 1991 году?

— Честно говоря, кроме счета затрудняюсь припомнить еще что-либо. Победа 3:1 стала тогда большим сюрпризом для всех. Тогда у нас блистали Радченко, Карпин, Мостовой. У соперника грозную силу представлял Бутрагеньо.

— Матч 1998-го состоялся не так давно, а значит, еще свежи воспоминания?

— Матч в Москве, который мы выиграли со счетом 2:1 при переполненных трибунах лужниковского стадиона, имел особый подтекст. Ту встречу мы проводили после поражения 1:4 от ЦСКА, и иной задачи, нежели выиграть у именитых испанцев, перед ребятами не стояло. Настрой был сумасшедший. Неистовая поддержка зрителей тоже сыграла свою немаловажную роль. А вот поражение в ответном матче имело объективные причины. После окончания чемпионата России у нас была месячная пауза, и не хватило психологического настроя на ту декабрьскую игру. Кроме того, тогда физически все подсели здорово.

— Значит, перед матчем 7 ноября у вас проблем в этом отношении не должно быть. А не скажутся ли празднования по поводу чемпионства на встрече против "Реала"?

— Однозначно, нет. Сейчас команда в хорошем тонусе. Да и прекрасный эмоциональный фон от победы в чемпионате России будет хорошим подспорьем. К тому же "Реал" приедет не в лучшем своем составе. Для нас игра ничего не решает с точки зрения турнирного положения. Так что играть будем для болельщиков.

— Если сравнивать качество игры "Спартака" за эти годы, можно ли утверждать, что команда прогрессирует?

— Прогресс очевиден. Я вспоминаю сезон Кубка чемпионов 1991/92 года, когда мы кроме "Реала" встречались с итальянским "Наполи" с Марадоной в составе. Тогда тактика "Спартака" была более осторожная. Признаться, мы немного побаивались соперников. На сегодняшний же день мы пытаемся на равных играть со всеми, навязывая свою волю противнику. Можно сказать, что "Спартак" сделал себе имя в Европе за эти десять лет, заставив уважать себя.

— Что для вас значит предстоящая игра с "Реалом"?

— Для каждого это будет проверка, чего он стоит и какого уровня достиг. С такими клубами просто интересно играть. А что испанская команда представляет собой сборную мира, так в этом нет ничего устрашающего. Взять хотя бы того же Роберто Карлоса, чьего удара боятся многие. Так ведь он еще никого не убил. А у нас, я скажу вам, есть игроки, у кого удар ничуть не слабее.

— Поражение в первом матче в Мадриде со счетом 0:1 еще сидит в памяти?

— Запомнились прежде всего наши неиспользованные моменты в первом тайме. Чувствовалось, что "Реал" классом повыше. Индивидуальное мастерство отдельных футболистов у испанцев значительно превосходит наше. Один на один у нас шансов нет никаких. Зато командные действия в "Спартаке" поставлены на более высокую ступень, что и позволяет нам одерживать победы.

— Каков ваш прогноз на матч во вторник?

— На карте будет стоять престиж команд. Поверьте, у нас есть огромное желание взять реванш за поражение в первом матче и с хорошим настроением войти во второй групповой этап Лиги чемпионов.