Пожалуй, впервые в нынешнем сезоне спартаковцы могли спокойно отпраздновать победу, не забивая голову сразу же после прошедшей игры мыслями о предстоящем матче. О "Реале" красно-белые стали задумываться только ближе к вечеру пятницы, да и то далеко не все.

Впрочем, говорить о том, что спартаковцы бились в экстазе от осознания собственного чемпионства, тоже нельзя. Игроки восприняли очередное звание лучших в России, пожалуй, даже несколько вальяжно, будто давая понять: иначе и быть не могло. Как ни странно, больше всех радовался ветеран Писарев, для которого нынешнее золото стало пятым в карьере. Сияющий Николай порхал по раздевалке и, обнимаясь с партнерами, обменивался поздравлениями. Бурно вели себя и Ширко с Филимоновым, которые также в пятый раз, только подряд, завоевали звание чемпионов. "Самое потрясающее, — говорит голкипер красно-белых, — что никакой пресыщенности нет. Конечно, в первый раз я реагировал на такой успех несколько иначе, но никоим образом не спокойнее. Чемпионство есть чемпионство. А вообще-то по-настоящему порадоваться нет сил. Какая-то опустошенность. Почему-то всегда так. Должно пройти какое-то время, чтобы до меня дошло: "А мы ведь чемпионы!", и тогда эмоции проявятся в полной мере". В этот момент Ширко загорелся идеей сыграть роль победителя этапа Формулы-1 и, открыв бутылку шампанского, стал поливать из нее присутствующих. Радостный возглас Филимонова заполнил все подтрибунное помещение.

Неиграющий Робсон, одетый в шикарное черное пальто, смеялся так, что, глядя на него, многие "подхватили смешинку" и даже хмурый Парфенов развеселился.

— Дмитрий, вы единственный, кто не бросил болельщикам футболку. Почему?

— Еще до игры я обещал подарить ее своему лучшему другу. Обещания я привык сдерживать.

— Почему вы выглядите таким грустным?

— Во время матча очень сильно получил по ноге, боль не отпускает и не позволяет радоваться.

Тем не менее к матчу с "Реалом" стоппер красно-белых должен восстановиться.

Не все в порядке со здоровьем и у Артема Безродного. Он то и дело тер ушибленную ногу и так же, как и Парфенов, не отличался особой веселостью. Однако чувствовалось, что в душе Артем очень рад успеху. "Конечно, счастлив, — говорит Артем, — не каждый день становишься чемпионом. Теперь бы еще обыграть "Реал" и начать удачно второй групповой этап Лиги чемпионов. Тогда можно будет этот год назвать самым успешным в карьере".

Лучший друг Безродного, герой матча Максим Калиниченко был не в состоянии радоваться и выглядел несколько потерянным. Никогда в жизни он не испытывал к себе такого повышенного внимания. Ему даже пришлось на время отключить беспрерывно звонивший мобильник. "Пока я всеми мыслями в этой игре, а на "Реал" начну настраиваться чуть позже".

О матче с "Реалом" спартаковцам говорить в тот вечер не очень-то хотелось, хотя каждый думал о нем. "Очень надеюсь, что мы обыграем испанцев, — поделился своими рассуждениями Юрий Ковтун, — не стоит зацикливаться на том, что он уже не имеет особого значения. Победа для нас — дело чести. Все-таки "долги" надо возвращать, так что на поражение в первом матче мы должны ответить. Да и своих болельщиков нужно порадовать. К тому же не стоит забывать о престиже клуба, который в случае победы над обладателем Лиги чемпионов еще возрастет". Также жесткий защитник заметил, что "Спартак" после завоевания чемпионства будет находиться на эмоциональном подъеме, что послужит толчком к успешному исходу матча с "Реалом".

Для главного тренера спартаковцев Олега Романцева встреча с "Реалом" тоже представляется очень важной: "Это будет очень интересная игра. Во всех отношениях. Конечно, мы, как и всегда, будем стремиться победить. Но при этом над нами не будет довлеть ответственность за результат, что позволит опробовать кое-какие тактические варианты с прицелом на следующий этап Лиги чемпионов".

Между тем вчера еще не все знали, что игра с мадридцами будет ближайшей. Некоторые спартаковские игроки на полном серьезе полагали, что впереди их ждет матч с "Аланией", и настраивались на него. Впрочем, сегодня футболисты возобновляют тренировки, и наверняка перед началом занятия Олег Романцев, поблагодарив своих подопечных, скажет им, что ждет от них победы над испанцами. Тогда-то уже никто об "Алании" вспоминать не будет.

Должный настрой и эмоциональный подъем способны помочь спартаковцам снять с королевского клуба его корону.