Во вторник 7 ноября мадридский "Реал" завершит программу первого этапа Лиги чемпионов матчем со "Спартаком". Для нас приятно, конечно, что наш чемпион решил задачу выхода из группы досрочно. Но это превратило матч, который обещал стать хитом года, в совершенно бессмысленный с точки зрения турнирной интриги, поскольку "Реал" обеспечил себе место во втором раунде еще раньше.

ПУСТЬ ПОИГРАЮТ РЕЗЕРВИСТЫ

В середине недели мадридский "Реал" потерпел свое первое в этом сезоне поражение в домашнем матче — 0:2 от "Майорки". До этого в играх на "Сантьяго Бернабеу" он имел 100-процентный очковый показатель как во внутреннем первенстве, так и в Лиге чемпионов, и, кроме того, еще никогда в истории не проигрывал "Майорке" в родных стенах. Сегодня "королевский клуб" выезжает в Сорию на очередной тур Испанской лиги, в котором его соперником будет "Нумансия". Затем команда вернется в Мадрид, но лишь для того, чтобы тут же собрать чемоданы и вылететь в Москву.

Несмотря на отсутствие турнирного интереса остается еще финансовый: ведь на кону стоят деньги, и немалые. Немалые для "Спартака". Для "Реала" же не настолько большие, чтобы ради них убиваться. Об этом свидетельствует интервью тренера "Реала" Висенте Дель Боске, данное им в пятницу.

— Мы пожинаем плоды удачного в целом начала сезона, — говорит наставник мадридцев. — Тот факт, что мы достигли промежуточной цели в Лиге чемпионов, дает нам возможность дать передышку лидерам и попутно испытать в серьезном деле резервистов. Матч со "Спартаком" для нас не значит ничего, поэтому я не собираюсь брать в Москву добрую половину сильнейших игроков.

— Имени Роберто Карлоса не оказалось в списке игроков, приглашенных новым тренером сборной Бразилии Леаном на очередной отборочный матч чемпионата мира 15 ноября с Колумбией. Между тем этот игрок сейчас находится в великолепной форме. Как он на это отреагировал?

— Его это известие не удивило и не огорчило. Он сказал мне: тем лучше, сконцентрируюсь в большей степени на "Реале". В прежние годы призывы в сборную нередко вызывали у него чувство разочарования. Постоянные утомительные перелеты через океан приводили к тому, что он не мог играть в полную силу ни за сборную, ни за клуб. Его в настоящий момент действительно не вдохновляет перспектива надевать майку сборной.

— Бразильский легион "Реала" с недавних пор поредел…

— Да, мы отдали нашего защитника Жулио Сезара, бразильца с португальским паспортом, на прошлой неделе в аренду "Милану" за сто миллионов песет. До конца сезона он будет игроком этого клуба.

— Это делалось с его согласия?

— Конечно. Когда его спросили: "Хочешь ли ты в "Милан"?", у парня загорелись глаза, он сказал, что это величайший шанс в его жизни. "Милан" испытывал дефицит центральных защитников после ухода Роберто Айялы. У нас же Жулио Сезар играл нечасто. В Лиге чемпионов он провел на поле, к примеру, всего одну минуту — в матче со "Спортингом". Кроме того, его отдача в аренду "Милану" — это в какой-то степени компенсация "красно-черным" за Редондо. Аргентинец ушел от нас в "Милан", как выяснилось, с незалеченной травмой колена. Жулио Сезару только 21 год, и мы с ним не собираемся расставаться совсем. В перспективе мы рассчитываем, что он заменит Фернандо Йерро, когда тому придет время уходить.

350 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ КАЖДОМУ

— "Реал" в этом сезоне сражается на четырех фронтах. Можете ли вы рассказать, какие премиальные предусмотрены за победу в каждом из них?

— Как раз на днях в офисе на "Сантьяго Бернабеу" наш генеральный директор Хорхе Вальдано встречался с четырьмя игроками, уполномоченными носить капитанскую повязку — Санчисом, Йерро, Раулем и Гути, чтобы определиться с суммами премиальных. Они, собственно, остались почти неизменными с прошлого сезона. Если не считать поправку на инфляцию. Цифры таковы: победа в Лиге чемпионов оценивается, естественно, выше всего. В случае успеха на команду будет выделена сумма 1 миллиард 550 миллионов песет. Иными словами, на каждого футболиста придется примерно 62 миллиона (350 тысяч долларов). Если мы победим в чемпионате Испании, игроки поделят миллиард песет. Если придем в нем к финишу вторыми, от этой суммы останется только треть. Два года назад "Реал" занял второе место, и тогда каждому игроку досталось по 17 миллионов песет, что примерно соответствует нынешним расценкам. "Королевский кубок" оценивается в 300 миллионов, то есть по 12 миллионов на брата. За выигрыш Межконтинентального кубка каждый получит по 7 миллионов. Для сравнения: когда мы выиграли два года этот трофей у "Васку да Гама", каждый игрок получил по 5 миллионов песет.

— Чем вы объясняете неожиданное поражение от "Майорки"?

— Нашей главной проблемой было отсутствие Эльгеры, у которого были проблемы с гастритом. Его непросто заменить, хотя ветеран Санчис нормально поработал на его месте. Я не думаю, что причина поражения лежала в центре поля, как об этом пишет пресса. В первые 35 минут игры мы были тяжелы, не попадали в ритм. Это вина всех, и в последние дни я замечал за игроками эйфорию. Малопонятную эйфорию, от которой, надеюсь, они теперь избавились. Вторую половину матча команда провела намного лучше, с большим энтузиазмом. Но не было достаточной собранности в завершении атак. "Майорка" сумела победить нас за счет великолепной оборонительной работы на протяжении всей игры. Для нее матч 100-процентно удался.

— Не сказался ли на команде напряженный график: ведь "Реалу" приходится играть дважды в неделю на протяжении уже двух месяцев?

— Это обычный график, и он не может служить оправданием. Просто день для нас был неудачный. Бывает такое. У нас появились моменты, когда они забили два мяча. Мне понравился Макманаман. Он хорошо понимал игру и справлялся со своими задачами.

ФЛАВИО БУДЕТ ОТРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ, А МОРЬЕНТЕС — УДАР

В отличие от Москвы на следующий матч с "Нумансией" "Реал" выставит сильнейший состав, которому необходимо реабилитироваться за неожиданное поражение от "Майорки". В российскую же столицу дель Боске привезет следующих игроков: Сесара, Солари, Ивана Кампо, Каранку, Жереми, Флавио Консейсана, Селадеса, Гути, Савио, Мунитиса, Морьентеса, который впервые в этом сезоне выйдет в основе "королевского" клуба. Для Морьентеса, пропустившего два с лишним месяца из-за травмы, самое главное сейчас — заново почувствовать вкус гола. Впрочем, более всего в поднятии духа нуждается как раз таки Рауль, от которого в последнее время отвернулась удача.

Кроме этого в запасе своего часа будут ожидать Илльгнер, Мичель Сальгадо, Санчис, Макманаман, Ривера, Тоте и один из футболистов филиала. К шести "отпускникам", в число которых входили Фигу, Иван Эльгера, Рауль, Йерро, Икер Касильяс и Роберто Карлос, добавился и Клод Макелеле. Место француза должен занять бразильский полузащитник Флавио Консейсан, чья покупка обошлась "Реалу" в 22 миллиона долларов, и Дель Боске считает, что экс-полузащитнику "Депортиво" пришло время начать отрабатывать свои деньги. К тому же тренер "Реала" планирует в очередной раз поэкспериментировать с парой центральных полузащитников, ведь таких пар он перепробовал уже семь. В любом случае, матч со "Спартаком" для дель Боске будет продолжением тренировки, которую мадридцы проведут в понедельник на поле стадиона "Лужники".