Чемпионат России входит в завершающую стадию. И если победители и высшего, и первого дивизионов уже определились, то в остальном интрига еще сохраняется. В элите четыре команды ведут ожесточенную борьбу за "бронзу". Сегодня наши специалисты анализируют шансы соперников на третье место.

За два тура до конца чемпионата наибольшая интрига сохраняется в борьбе за третье место, шансы на которое сохраняют четыре команды. Судьба бронзовых медалей решится в шести матчах, и в двух из них занимающий сейчас третье место "Анжи" встретится с конкурентами.

Учитывая вероятности исхода оставшихся матчей и вероятности их возможных сочетаний, мы определили шансы претендентов на "бронзу".

"Анжи" (49 очков): Несмотря на сегодняшнее лидерство в гонке за "бронзой", ситуация у махачкалинцев значительно сложнее, чем у их главных преследователей - торпедовцев. Посудите сами, "Анжи" единственная команда, которой придется встретиться с двумя конкурентами, причем в силу сложившихся обстоятельств один из этих матчей, с "Черноморцем", пройдет на нейтральном поле, во Владикавказе, а второй - в последнем туре, в Москве. Именно эта встреча с торпедовцами и станет определяющей, ведь поражение в ней, при том, что все остальные встречи завершатся с благоприятным для "Анжи" исходом, лишит дагестанскую команду третьего места. При этом "Анжи" будет уступать "Торпедо" по личным встречам.

Шансы "Анжи" на 3-е место - 32,3%

"Анжи" или "Торпедо": В случае одинаково успешного выступления в предпоследнем туре обеих команд, нулевой ничьей в очном поединке в Москве и хотя бы одной осечки "Динамо" ситуация в этой паре будет решаться по разнице забитых и пропущенных мячей или по количеству забитых. Пока по обоим показателям лидирует "Анжи", и поэтому махачкалинцам достаточно будет выиграть у "Черноморца" с разницей на один мяч меньше, чем торпедовцам на выезде у "Ротора". А вот результативная ничья с "Торпедо" будет на руку дагестанцам.

Вероятность подобного исхода: 6,82%

"Торпедо" (49 очков): Шансы черно-белых выглядят наиболее предпочтительными. При том, что торпедовцам для того, чтобы занять третье место, не прибегая к подсчету разницы и количества забитых мячей, необходимо будет набрать 52 очка. Все дело в том, что вероятность вариантов исходов, которые удовлетворяют "Торпедо", выше, чем вероятность вариантов, устраивающих "Анжи". При равенстве очков с "Анжи" и победе в последнем туре в очном матче торпедовцы будут иметь преимущество личных встреч. А в случае равенства очков с "Черноморцем" (по 52 очка) у черно-белых будет перевес по количеству побед.

Шансы "Торпедо" на 3-е место - 48,15%

"Динамо" (47 очков): С одной стороны, шансы "Динамо" не очень велики, и бело-голубым необходимы две победы, а с другой, "Динамо" - единственная команда, которой для третьего места может хватить 50 очков. Это произойдет в том случае, когда "Динамо", "Торпедо" и "Анжи" ("Черноморец" не сможет вмешаться в этот спор из-за нехватки побед) наберут 50 очков. При этом динамовцы будут впереди по личным встречам, имея 6 очков в матчах со своими оппонентами. При равенстве очков и побед с "Торпедо" бело-голубые имеют преимущество за счет забитого мяча на поле соперника. Перевес в личных встречах у динамовцев и с командой "Анжи".

Шансы "Динамо" на 3-е место - 10,94%

"Черноморец" (46 очков): У новороссийцев нет выбора - им нужны две победы и благоприятное стечение обстоятельств в остальных встречах. Отставание от конкурентов по количеству побед не позволит "Черноморцу" включиться в спор при равенстве очков, и это при том, что он является победителем микротурнира претендентов на "бронзу".

Шансы "Черноморца" на 3-е место - 1,79%

Но при любых раскладах интрига сохранится до последнего дня чемпионата, а может, и до последних минут, чего в нашем футболе не было уже давно.

Примечание: В случае равенства очков у двух и более команд места определяются

- по наибольшему числу побед во всех матчах,

- по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле),

- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах,

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах,

- по наибольшему числу забитых мячей на чужих полях.