ЛАДА - МЕТАЛЛУРГ Нк - 2:1

Два с половиной периода "Лада" безуспешно наседала, а новокузнечане с успехом оборонялись, удерживая минимальное превосходство в счете. И все же лучше подготовленная физически дружина Валерия Постникова дожала соперника и вырвала победу.

У "сталеваров" наконец-то вернулся в строй после травмы их основной вратарь Вадим Тарасов. Однако в деле зрители его увидели нескоро. В стартовые минуты основные события развивались вблизи владений Брызгалова, чему причиной стали удаления, причем сразу два. В первом случае под горячую руку Бякина попал Шаламай, но сразу отомстить обидчику сибиряку не удалось. Зато, когда на скамье штрафников обосновался Хмыль, лучший бомбардир "Металлурга" проявил себя во всей красе. Технично объехав на скорости нескольких соперников, он не оставил Брызгалову не единого шанса, открыв счет.

Если в первом периоде "Лада" атаковала без особого огонька и оборона гостей не слишком напрягалась, то после перерыва тольяттинцы заметно поднажали и "Кузне" пришлось несладко. После удаления Алексеева (воспитанника, кстати, "Лады") она и вовсе угодила в настоящее пекло, которое ей устроила пятерка Нестерова. Многие были уверены, что в один из моментов шайба после броска Белкина побывала в воротах, о чем сигнализировала и неоднократная вспышка красного фонаря. Тольяттинцы потребовали просмотра видеоповтора, но судья Александр Поляков, включив запись сразу с двух камер, решительно развел руки в стороны: гола не было.

Создавалось впечатление, что хозяева чем-то прогневили Бога. В целом ряде эпизодов, казалось, шайбе просто некуда было деваться, кроме как вонзиться в сетку, но она упорно пролетала мимо цели. Причем больше других не везло герою новокузнецкой встречи этих команд Белкину. В гостях у "сталеваров" он отметился дублем, и "Лада" победила (2:0), а дома у Олега явно сбился прицел. Незафиксированный гол, пожалуй, не в счет.

Прорвало хозяев в середине третьего периода, когда многие болельщики уже отчаялись увидеть взятие ворот Тарасова, решив, что они и впрямь заколдованы. Правда, "сталевары" пытались оспорить этот гол, который, по их мнению, состоялся после блокировки защитника в средней зоне (за счет этого, дескать, Афиногенов и убежал один на один). Но арбитр был непреклонен - все в рамках правил.

После этого гости раскрылись, решив поискать счастья в атаке, за что и поплатились. Потеря шайбы в районе чужой синей линии обернулась для них контратакой Нестерова и Скабелки против одного защитника. Нестеров все сделал сам - 2:1.

Тренеры гостей пресс-конференцию проигнорировали, поэтому журналисты слушали только Валерия Постникова. Его комментарий звучал так:

- В первом периоде наши игроки просто спали, но затем проявили боевой настрой. Однако незасчитанный гол (я на 100 процентов уверен, что он был) выбил нас из колеи. Перенастраиваться в таких случаях очень трудно, тем не менее мы сумели это сделать. Переломной стала шайба, заброшенная Афиногеновым, хотя уже до нее было видно, что соперник подсел.


Статистика

"Лада" (Тольятти) - "Металлург" (Новокузнецк) - 2:1 (0:1, 0:0, 2:0). 3 ноября. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 0:1 Шаламай (Чернов, 5.07, б.), 1:1 Афиногенов (Кручинин, 50.58), 2:1 Нестеров (Скабелка, Белкин, 54.45).

Три звезды: Нестеров, Шаламай, Афиногенов.

"Лада" (6): Брызгалов; Антипин - Хмыль (2), Тертышный - Бякин (2), Кручинин - Маленьких; Скабелка - Нестеров - Белкин, Прохоров - Гомоляко - Карпов, Петрунин - Заварухин - Афиногенов, Метлюк (2) - Безукладников-к - М.Севастьянов.

"Металлург" (10): Тарасов; Аргоков - Коледаев, Агневщиков - Кухтинов, Пупков - Соловьев, Фелдманис - Розаков (2); Жеребцов - Москалев-к (2) - Дякив, Чернов (2) - Лапин - Шаламай, Вереникин - Пиневский - Тюрин, Булатов - Кровопусков (2) - Алексеев (2).