МЕТАЛЛУРГ Мг - СЕВЕРСТАЛЬ - 7:3

Во встрече лидеров чемпионата, представляющих, кстати, российские металлургические гиганты, "Магнитка" уверенно переиграла коллег из Череповца, не оставив от супернадежной обороны гостей камня на камне. Наибольший вклад в успех внесла тройка Р.Гусманов - Разин - Гольц, в полном составе отправившаяся теперь в сборную России.

Исход встречи был решен во втором периоде, в котором поначалу инициативой завладели гости. На 23-й минуте они воспользовались оплошностью магнитогорского защитника, выкатились вдвоем против другого игрока обороны хозяев и мастерски реализовали представившуюся возможность. Бабенко забросил шайбу и сравнял счет - 2:2. Череповчане начали все чаще гостить в зоне "Металлурга", заставили в поте лица трудиться швейцарского вратаря Делла Беллу и готовы были вот-вот склонить ход матча в свою сторону. Но здесь "Магнитка" (в который уже раз в нынешнем чемпионате страны!) вновь задействовала скрытый резерв - реализацию меньшинства.

В середине встречи снайпер номер один Суперлиги Гольц и лучший распасовщик Разин, ничуть не смущаясь численным меньшинством (был удален молодой форвард хозяев Гладских), бросились в атаку и так запутали пятерку обороняющихся, что у ворот гостей возникла суматоха. Расторопнее всех в ней оказался Разин, в падении отправивший шайбу мимо распластавшегося на льду Чистова. Через пять минут уже при игре в равных составах те же Гольц и Разин вместе с Равилем Гусмановым выкатились втроем против одного защитника "Северстали" и не оставили обороне гостей никаких шансов - 4:2. Голкипер череповчан, похоже, расстроился, засуетился и на последней минуте периода зачем-то выскочил из ворот, когда к ним приближался Кузнецов. Нападающий первой пятерки уральцев этой оплошностью тут же воспользовался: спокойно обыграл Чистова и отправил шайбу в пустые ворота.

В третьем периоде гости заменили Чистова, но и Максим Соколов не смог поставить заслон на пути мощного натиска "Металлурга". В результате хозяева забросили еще две шайбы, а третью им не дал отправить в ворота главный судья Черенков, раньше времени остановивший игру в эпизоде, когда Александр Корешков выцарапал шайбу у голкипера и готов был переправить ее в сетку. Череповчане смогли ответить лишь одним голом. И отметились иным, не делающим им чести способом. В конце встречи, как раз после того, как Гольц забросил свою вторую шайбу в матче и установил, как потом выяснилось, окончательный счет - 7:3, защитник гостей Козырев то ли от обиды, то ли от безысходности бросив на лед клюшку и перчатки, зачем-то кинулся с кулаками на Валерия Никулина. За что вполне справедливо схлопотал матч-штраф. Заметим, что Александр Гольц сделал уже пятый дубль в 19 матчах.

- "Магнитка" сполна рассчиталась с нами за поражение недельной давности в Череповце, - подвел итог главный тренер "Северстали" Сергей Михалев. - Похоже, наши хоккеисты не верили, что за такой короткий срок они могут дважды обыграть "Металлург". Особенно подкосил нас гол Разина в середине матча, когда он буквально затащил шайбу из чужой зоны, а потом еще в падении отправил ее в ворота.

- Эта игра с точностью до наоборот походит на череповецкую, где мы уступили 2:4, - дополнил старший тренер магнитогорцев Виктор Королев. - Вот только гости ныне сделали ошибок в два раза больше, чем мы в том матче. Этим и можно объяснить столь большое преимущество в счете. Мы были быстрее, точнее, мобильнее, превзошли соперника в желании забросить шайбу.


Статистика

"Металлург" (Магнитогорск) - "Северсталь" (Череповец) - 7:3 (2:1, 3:1, 2:1). 3 ноября. Магнитогорск. Дворец спорта имени И.Ромазана. 3900 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Р.Гусманов (Разин, Гольц, 7.21), 1:1 Пчеляков (Сапожников, 9.24), 2:1 Гловацкий (15.16), 2:2 Бабенко (Денисов, Епанчинцев, 22.54), 3:2 Разин (Гольц, 30.35, м.), 4:2 Гольц (Разин, 35.40), 5:2 Кузнецов (Е.Корешков, Соколов, 39.14), 6:2 Гладских (Воронов, Зоткин, 44.16), 6:3 Никулин (Пчеляков, 53.11, б.), 7:3 Гольц (Разин, 59.05).

Три звезды: Разин, Гольц, Р.Гусманов.

"Металлург" (10): Делла Белла; А.Соколов - Трощинский (2), Давыдов - Земляной, В.Никулин (2) - Гловацкий, Воронов (2) - Леонтьев; А.Корешков - Е.Корешков-к - Кузнецов, Р.Гусманов - Разин - Гольц, Шиханов (2) - Калюжный - Осипов, Гладских (2) - Кудинов - Зоткин.

"Северсталь" (33): Чистов (М.Соколов, 40.00); Петрочинин - Сапожников, Маслюков - Октябрев, Козырев (27) - Кривченков, Корнеев (2) - Пархоменко; И.Никулин - Пчеляков-к - Воробьев, Шитковский - Расолько - Бердников, Бабенко - Епанчинцев (4) - Денисов, Лучкин - Кознев - Варицкий.