9 ноября в Хельсинки стартует второй этап пятого розыгрыша Еврохоккей-тура Кубок "Карьяла". После первого - Кубка "Ческе Пойиштовна" - лидирует сборная Финляндии, россияне идут третьими, уступая еще и шведам (по разнице шайб) и опережая чехов. От единоличного лидера наши отстают всего на одно очко. И если они не ухудшат свое турнирное положение, то получат неплохую возможность возглавить таблицу после следующего этапа, который, как известно, пройдет в Москве в рамках Кубка "Балтики". Впрочем, есть пословица: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Так что почему бы не попытаться выйти на первую позицию уже сейчас, в ноябре? Тогда домашний турнир мы начали бы, имея фору, причем не с неба свалившуюся, а завоеванную в честной борьбе. Но победа на Кубке "Карьяла" важна и престижна сама по себе. Пока россияне лишь раз выиграли один из этапов Еврохоккей-тура. Причем они - единственные, кто ни разу не добивался такого в чужих стенах. Что ж, пора нарушить эту традицию.

Действующие чемпионы мира, Олимпийских игр, первенства мира среди молодежи чехи крайне неудачно начали сезон. На своем льду на первом этапе Евротура в Злине они умудрились занять последнее место. Понятно, болельщики теперь ждут от своей команды скорейшей реабилитации.

Наставник сборной Чехии Йозеф Аугуста вызвал в команду для участия в Кубке "Карьяла" следующих хоккеистов. Вратари: Душан Салфицки ("Пльзень"), Зденек Орцт ("Литвинов"), Владимир Гудачек ("Злин"), защитники: Либор Забрански ("Спарта", Прага), Радек Мартинек ("Ческе-Будеевице"), Марио Картелли ("Тршинец"), Петр Кадлец ("Славия", Прага), Алеш Пиша ("Пардубице"), Томаш Жижка ("Злин"), Марек Жидлицки (ХИФК, Финляндия), Иржи Выкоукал ("Эспо", Финляндия), нападающие: Иржи Допита, Ян Томайко ("Всетин"), Ярослав Глинка, Мартин Хабада, Владимир Вуйтек ("Спарта"), Роберт Райхел, Войтех Кубинчак ("Литвинов"), Виктор Хюбл ("Славия"), Петр Сикора ("Пардубице"), Мартин Прохазка, Роман Кадера ("Витковице"), Петр Чаянек ("Злин"), Павел Востржак ("Пльзень").

В составе команды 14 игроков, которые участвовали в первом турнире Евротура в начале сезона в городе Злине в Моравии. Наставник чемпионов мира пригласил только двоих легионеров - из Финляндии, так как намерен на этом отрезке подготовки проверить прежде всего хоккеистов из чешского чемпионата. По семейным обстоятельствам в Хельсинки не будет третьего планировавшегося финна, защитника, чемпиона мира Мартина Штепанека из ХИФКа (Хельсинки). Аугуста дал шанс пяти новичкам: Картелли, Востржаку, Хюблу, Петру Сикоре и Кубинчаку. Сикора, конечно, - не нападающий клуба НХЛ "Нью-Джерси", с которым его не только фанаты, но и знатоки часто путают. Этот Петр Сикора - брат защитника Михала Сикоры, он родом из города Пардубице. Возможно, Петр Сикора станет родственником знаменитого вратаря Доминика Гашека, так как давно дружит с сестрой супервратаря "Буффало". Несмотря на тяжелое положение чемпиона Чехии "Спарты", в состав сборной попали четверо игроков из этого клуба. Еще один, которого хотели пригласить, нападающий Михал Брош, выбыл из-за болезни.

Сбор команды намечен на понедельник 6 ноября в Праге. Игроки из финской лиги присоединятся к сборной в среду 8 ноября в Швеции, так как турнир для чехов начинается именно там матчем со сборной Швеции в городе Йенчепинг.

Любопытно складывается чемпионат Чехии, в котором с этого сезона новый регламент: за победу в основное время - три очка, за победу в дополнительную пятиминутку - два очка. Вверху таблицы пока с отрывом "Пардубице". Неожиданно в середине оказался главный кандидат на звание чемпиона-2001, победитель прошлого сезона "Спарта", которая в последних восьми турах одержала только одну победу. Пражане летом потеряли троих лидеров - защитников Франтишека Кучеру и Михала Сикору, нападающего Давида Выборны. Все они отправились в НХЛ. Оборону "Спарта" усилила Либором Забрански из "Всетина". Из-за недостатка хороших защитников менеджеры "Спарты" решили оставить в клубе легионера из Словении, защитника сборной Миху Реболие, который под конец прошлого сезона был клубом выставлен на продажу. Уже по ходу сезона пражане взяли в аренду из другого пражского клуба "Славия" своего бывшего нападающего Петра Грбека, и то в стратегическом плане буквально за несколько часов до дерби пражских команд. Петр Грбек еще в прошлую среду тренировался в "Славии". Накануне матча он переместился в другой пражский район и в пятницу вышел на дерби уже в нападении "Спарты". Знания "шпиона" из лагеря соперника "Спарте" не удалось полностью использовать. Несмотря на то, что "Спарта" вела в счете в течение матча на своем поле в "Пегас Арене" уже 2:0, она в конце концов проиграла 2:4.

В чемпионате Чехии выступает довольно много словаков, но только два игрока из России - защитник Алексей Яшкин ("Всетин") и Дмитрий Ерофеев ("Витковице"). Кроме того, в клубе "Карловы Вары" играет латыш Нормундс Сейейс, вернувшийся в лигу чемпионов мира из "Кура" в Швейцарии.