Трудно назвать человека, занявшего пост главного тренера национальной сборной, который был бы не уверен в себе. Борис Михайлов - максималист по жизни. Именно подобные цели он преследует накануне стартующего 9 ноября Кубка "Карьяла" в Финляндии. Тем более что россиянам надо поправлять турнирное положение, ведь на первом этапе Евротура в чешском Злине наши остались третьими.

ОТБОР ПО КЛУБНОМУ ПРИНЦИПУ

В Страну тысячи озер Михайлов везет команду, которой суждено провести разведку боем: среди кандидатов немало новичков. По итогам финского турнира наставник сборной сделает выводы о готовности ряда игроков во встречах с сильнейшими европейскими дружинами.

- Что вы можете сказать об очередном, финском, этапе Евротура?

- Ничего необычного в нем не вижу. Состязания Евротура проходят на протяжении всего сезона, и я не делаю исключений для Кубка "Карьяла". Мы будем готовиться к нему по старой традиции в Новогорске. Кандидатов вместе с моими помощниками просматривали по ходу всего чемпионата и выбрали 28 человек. По итогам сбора в Новогорске я и мой новый помощник Сергей Михалев (на первом этапе Евротура вторым тренером был Геннадий Цыгуров) определим 23 хоккеиста, которые отправятся в Страну Суоми.

Команда садится на сбор в субботу 4 ноября, сразу после окончания матчей 20-го тура. В Хельсинки мы вылетаем 8 ноября, а уже на следующий день сыграем с хозяевами льда, сборной Финляндии, бронзовым призером ЧМ-2000. 11 ноября у нас запланирована встреча со шведами, 12-го - с чемпионами мира чехами.

- На кого из кандидатов был сделан упор и почему?

- Самое главное для команды и тренера - побеждать. Не изменяю этому правилу и ставлю задачу выигрывать в каждом поединке и я. Позиция, которой сейчас придерживаюсь, такова: комплектование звеньев по клубному принципу. Почему так? Ответ, помимо прописных истин о сыгранности, прост: уровень хоккеистов приблизительно равный. Нет ярко выраженных лидеров, таких, которые повели бы за собой пятерку, команду. Сегодня лучше выглядит один, завтра - другой. Понимаю, что не всегда легко брать сразу пять человек из одного клуба. Кто-то может выглядеть чуть лучше на фоне других за счет партнеров. Однако здесь ничего страшного нет: человек отдается игре, а это главное.

Объясню свой выбор. Звено из "Авангарда" с наилучшей стороны зарекомендовало себя на этапе Евротура в Чехии и уверенно выглядело в чемпионате. Звено из Магнитогорска показывает хорошие результаты во внутреннем чемпионате. Мы пригласили их в сборную, чтобы проверить, что же они покажут в национальной команде, где уровень игры должен быть гораздо выше внутрироссийского. Тройку из "Ак Барса" вызывали на сбор перед Чехией, но она выпала из обоймы из-за недостаточных кондиций, набранных перед стартом. По результатам первенства в Суперлиге они доказали, что готовы, и получили приглашение. Плюс мы вновь вызвали тех, кто проявил себя в Злине: пермяков Гулявцева и Федорова, который, правда, получил там травму, однако очень симпатичен мне как игрок, а также Кознева, Кувалдина, Прокопьева и Карпова. Все они продуктивно действуют сейчас в чемпионате страны.

ПРОБЛЕМЫ В ТЫЛУ

- Трудности сборная имела и с защитой…

- Некоторые изменения произошли и в обороне. В Чехии проявились погрешности в этой линии, которые мы должны были устранить. Потому сменили нескольких защитников. Приглашая новичков, я надеюсь, что они усилят наши оборонительные порядки, а это для команды главное. Могу заявить твердо: это один из промежуточных вариантов сборной, и, возможно, перед Кубком "Балтики" в Москве мы вернемся к прежнему составу или пригласим кого-то еще. Так что шанс попасть в главную команду имеет каждый. Основной критерий - игра, а не личные мотивы.

- В этот раз вы отказались сразу от пятерых игроков своего клуба ЦСКА, которые выступали в Чехии. Однако, вновь взяв Турковского, пригласили еще двух армейцев: Михайловского и Брезгунова…

- Ребята, которые не попали в сборную, по-прежнему остаются кандидатами в нее. Однако армейское звено Бойченко не проявляет себя в клубе, не показывает результатов, мало забивает. А эти форварды должны вести за собой команду, постоянно доказывать в играх первенства, что они - твердые кандидаты в первую сборную.

"АВАНГАРД" ЛИДИРУЕТ

Борис Михайлов назвал фамилии 28 хоккеистов, из которых пятеро по итогам новогорского созыва останутся дома. В окончательную заявку попадут 2 вратаря, 8 защитников и 13 нападающих. В список приглашенных на сбор вошли:

три вратаря - Алексей Ивашкин ("Витязь"), Максим Михайловский (ЦСКА), Виктор Чистов ("Северсталь");

10 защитников - Вадим Брезгунов, Василий Турковский (оба - ЦСКА), Александр Ждан ("Ак Барс"), Сергей Жуков и Дмитрий Красоткин (оба - "Локомотив"), Алексей Кривченков и Евгений Петрочинин (оба - "Северсталь"), Олег Ореховский ("Динамо"), Дмитрий Рябыкин ("Авангард"), Сергей Тертышный ("Лада");

15 нападающих - Александр Гольц, Равиль Гусманов и Андрей Разин (все - "Металлург" Мг), Илья Горбушин, Дмитрий Затонский, Александр Прокопьев, Равиль Якубов (все - "Авангард"), Александр Гулявцев, Евгений Федоров (оба - "Молот-Прикамье"), Павел Дацюк, Дмитрий Квартальнов, Сергей Золотов (все - "Ак Барс"), Валерий Карпов ("Лада"), Алексей Кознев ("Северсталь"), Александр Кувалдин ("Динамо").

Впервые в национальную команду призваны Ивашкин, Брезгунов, Кривченков, Гольц и Разин. Наибольшее представительство, пять человек в кандидатском списке, имеет "Авангард".

По сравнению с розыгрышем Кубка "Ческе Пойиштовна" в сборную не привлечены вратари Денис Хлопотнов, Максим Соколов, защитники Рустем Камалетдинов, Юрий Панов, Олег Шаргородский, нападающие Александр Бойков, Павел Бойченко, Сергей Макаров.