"Рутинированная" - именно такое определение шведской сборной, которая примет участие в турнире "Карьяла кап", дают местные журналисты. Слово "рутинированная" означает в переводе "многоопытная".

В самом деле, взять защиту - все испытанные бойцы. Например, 34-летний Фредрик Олауссон из швейцарского "Берна" выступал в "Тре Крунур" еще в 1989 году (затяжной перерыв вызван тем, что этот защитник лучшие годы отыграл в НХЛ). Лейф Рулин, кстати, чемпион Олимпиады-94, последний раз появлялся под сводами столичной "Глоб-арена" в свитере с тремя коронами в 1996 году. Он тоже сейчас в Швейцарии, в клубе "Амбри". Еще один защитник 35-летний Петер Андерссон выступает за "Лугано". В такой солидной возрастной компании "швейцарцев" отнюдь не выглядит молодым новобранцем 28-летний Бьёрн Нурд, единственный из "Тре Крунур", кто в прошлом сезоне сыграл за сборную во всех ее матчах. Нурд в этом году выступает за германский "Нюрнберг".

Тем не менее у "Тре Крунур" сейчас два главных "дефицитных товара" - защита. Единственный игрок, который остался в оборонных порядках сборной после турнира "Ческе Пойиштовны" в чешском Злине, - защитник "Юргордена" Даниэль Чернквист. То есть обновление кардинальное. Но система игры - "торпедный" хоккей, который культивирует Харди Нильссон и в сборной, и в своем клубе "Юргорден", сохраняется. В частности, Рулин будет выполнять роль либеро или, если судить по газетам, "начальника безопасности" в тренерском "торпедном" стиле.

Однако самый главный сюрприз в нынешнем составе - вратарь Стефан Лив из ХВ-71 (Йёнчепинг). Небывалый случай в шведском хоккее! Голкипер, не игравший ни разу ни в одной из сборных страны, вдруг вознесся "под самые хоккейные небеса". Да и в клубе Лив, родившийся 21 декабря 1980 года, играет за основу только с начала нынешнего сезона. Сейчас ХВ-71 выступает в шведском первенстве плохо, занимая по состоянию на 1 ноября предпоследнее место в турнирной таблице, и единственным, пожалуй, хоккеистом, к которому тренеры не могут предъявить претензий, является именно Лив. Вот, собственно, почему он и оказался в сборной.

Что касается нападения, то здесь следует опасаться маститого Йергена Йенссона из "Ферьестада", который вернулся после года пребывания в НХЛ на родину, в город Карлстад, и по-прежнему много забивает. Рядом с ним крепнет 20-летний Кристиан Берглунд. Еще одним открытием нынешнего сезона является 20-летний Хенрик Зеттерберг из "Тимро". В сборной он дебютировал в Злине, сыграл три матча и забросил свою первую в "Тре Крунур" шайбу в ворота России.

Берглунд и Зеттерберг - это, если так можно выразиться, сменщики братьев-близнецов Даниэля и Хенрика Сединов, перебравшихся осенью в НХЛ в клуб "Кэнакс" из Ванкувера. Близнецы собирали на трибуны публику. Когда они уехали, думалось, что не стало и болельщицких "магнитов", тех, ради кого зритель и идет на стадионы. Однако Берглунд и Зеттерберг действуют ярко, подтверждая ту очевидную истину, что шведский хоккей богат на таланты.

Нельзя, конечно, не сказать добрых слов в адрес 23-летнего Кристиана Хуселиуса из гетеборгской "Вестра Фрелунды". В последние два сезона имя этого очень техничного нападающего у всех на слуху. Но именно в нынешнем сезоне игра Хуселиуса обрела уверенность подлинного мастера, вступившего в пору хоккейной зрелости. Не случайно он лидирует в списке лучших бомбардиров чемпионата. На 1 ноября у него 21 очко (9+12) в 16 матчах. Вторым в этом списке идет Й.Йенссон - 18 очков (8+10). На пятом месте - Микаэль Ренберг из "Лулео" - 18 (5+13), на шестом - Х.Зеттерберг - 17 (8+9). А замыкает эту десятку еще один игрок сборной, партнер Хуселиуса по тройке в клубе Юнас Юнссон - 14 (8+6).

Если говорить о наиболее опытных мастерах нынешнего состава, то первый среди них - нападающий столичного "Юргордена" 35-летний Микаэль Юханссон, признанный лучшим хоккеистом Швеции прошлого сезона. За сборную он сыграл 152 матча и забил 31 гол. К старой гвардии относится и нападающий "МоДо" из Эрншёльдсвика Магнус Вернблум - хоккеист упорный, настойчивый, отличающийся бойцовскими качествами, но иногда действующий на грани хоккейного фола. На его счету 13 голов в сборной.