Этим летом, когда европейский клубный баскетбол трещал по швам, Российская федерация баскетбола (РФБ) поддержала ФИБА. Руководство нашей федерации полностью стало на сторону официальной структуры, запретив российским командам участвовать в "альтернативных" соревнованиях. Ответом явились удары по нашим клубам, которые стартовали в Кубках Корача и Ронкетти.

В основную часть мужского турнира Кубка Корача пробилось 5 (!) наших команд. Небывалый успех. У ближайших преследователей — югославов, итальянцев, турок и французов — лишь по три. Когда же пришло время делить команды на группы, ФИБА приняла очень спорное, если не сказать больше, решение. Конечно, все были оповещены, что группы будут составляться по географическому принципу, но чтобы так!

Четыре российских клуба из пяти были "разведены" в одну группу. Так что российский мини-турнир пройдет в рамках Кубка Корача. В свое время иркутский "Шахтер" с боем добился права считаться европейской командой. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Наверное, чиновники ФИБА установили верхнюю границу — в плей-офф не может участвовать более трех клубов одной страны. В одну кучу не были свалены представители тех федераций, которым удалось провести в "основную сетку" по три клуба. По две команды получили прописку в одной группе, третья — в другой.

Впрочем, беспредел чиновников коснулся не только наших коллективов. Также в одной подгруппе оказались обе польские команды, а бельгийские и португальские — в разных. Интересен состав группы "D": по два представителя имеют там югославы и турки. Но все это меркнет перед списком группы "В": "Aвтодор", "Локомотив", "Шахтер", "Спартак"). То есть все национальные федерации имеют теоретические шансы провести в турнир плей-офф все свои клубы. И только россияне, как ни крути, теряют две команды на предварительном этапе.

Но все это цветочки по сравнению с тем, на что натолкнулись наши девушки. В Кубке Ронкетти соперницами курского "Динамо" и вологодской "Чевакаты" стали украинки, соответственно "Тим СКУФ" (Киев) и "Козачка" (Запорожье). Вологжанки, уступив 4 очка дома, ответный матч проводили в Запорожье. Хозяйки смогли нарушить, пожалуй, все пункты регламента, начиная от мелочей — неправильной формы, заканчивая куда более серьезными вещами. Баскетболистки "Чевакаты" столкнулись с холодом и отсутствием горячей воды в игровом зале и гостинице (и спать, и сидеть на скамейке запасных приходилось в куртках), но это, как говорится, трудности бытовые. Россиянкам было предоставлено право на разминку в темном зале "лысыми" мячами не той фирмы, которой проводился матч. Свет в комплексе был включен лишь за 27 минут до стартового вбрасывания. Все это было только "прелюдией к главному действу". Игроков и тренеров гостей удивляло, почему так быстро заканчивается отведенное им время на атаку. "Скамейка" стала внимательнее наблюдать за счетчиками 24 секунд и не просто обнаружила "прыгающее" время. В один из моментов на двух секундомерах, расположенных над обоими щитами, количество времени, оставшееся им до броска, отличалось на 8 секунд: один показывал цифру "8", другой — "16"! Впрочем, это не новости для Запорожья. В прошлом сезоне такие же чудеса творились с секундомерами итальянской "Лавеццини". Но будущие обладательницы Кубка Ронкетти нашли рычаги, чтобы приструнить "гостеприимных хозяев".

Нашим этого не удалось. И после апелляции к судейскому столику один из счетчиков был просто-напросто отключен. Кроме того, за команду "Козачка" выступали два игрока киевского "Динамо" — Екатерина Пиляшенко-Новохатская и Ольга Ляшкова. Причем не баскетболистки, игравшие за киевлянок в прошлом сезоне, а проводившие матч за "Динамо" в промежутке между первым и ответным поединком отборочного турнира Кубка Ронкетти. Это, извините, прямое нарушение регламента ФИБА, запрещающего игроку, получившему лицензию на выступление в одном клубе, защищать в текущем сезоне цвета другой команды в любом соревновании, проходящем под эгидой ФИБА, включая внутренний чемпионат любой страны. Руководство "Чевакаты" отправило протест в ФИБА, после чего президент клуба Аркадий Погосян имел беседу с одним из первых лиц европейского отдела Федерации Любомиром Котлебой.

Он сказал, что россиянки, конечно, могут заплатить 10 тысяч марок залога для того, чтобы собрался арбитражный комитет ФИБА. Возможно, даже он вынесет решение в пользу нашего клуба и взнос вернется в Вологду. Но дело в том, что жеребьевка квалификационного раунда уже прошла и ничего по большому счету изменить нельзя. И это при том, что протест россиянами был отправлен до злополучной жеребьевки.

С одной стороны, налицо нежелание чиновников

ФИБА пойти навстречу Российской федерации баскетбола (РФБ). С другой — неумение ее руководства отстоять интересы наших коллективов. А ведь летом наши поддержали ФИБА, в результате чего получили сейчас "по морде".