В четверг на баскетбольной площадке ЦСКА еще раз подтвердил, что родилась Новая Команда. Команда Тихоненко. Тренеру-дебютанту сначала удалось сломить опытнейшего Обрадовича, наставника "Панатинаикоса". В последнем туре армейцы совершили чудо, выиграв, казалось, безнадежный матч. Сначала свели вничью основное время, затем добили итальянский клуб МДП в овертайме — 85:78.

ПРЫГНУЛИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Валерий ТИХОНЕНКО, главный тренер ЦСКА:

— Что тут комментировать, вы видели все сами. Поначалу, стартовав очень серьезно, мы "потащили" игру, но потом не очень понятно, почему получился спад. Наверное, игроки посчитали, что могут выиграть малой кровью. Но матч доказал, что победа никогда не достается легко. В каждом матче баскетболист должен доказывать свой класс. Хорошо начали, но игра продолжается 40 минут, а иногда и дольше. В принципе игра-то была проиграна нами. Но был момент, когда ребята собрались и вытащили безнадежный матч. У команды есть характер, чтобы сломать ход встречи в нужный момент. И ребята прыгнули выше себя.

Трудно оценить по горячим следам, что нам не удалось сегодня. Но мне показалось, что играл тот, у кого мяч. Команда уровня ЦСКА не должна действовать так. После трех четвертей мы не забили ни одного мяча из-за дуги в 16 попытках! Надеюсь, больше такого не повторится. Мы работаем над "трюльниками", разрабатываем специальные комбинации. Но не попали... Итальянцы играют в быстрый, активный баскетбол. А мы должны использовать преимущество наших игроков. Но комбинации не удавались. Кроме того, далеко не все получилось в защите. Мы предупреждали ребят, что хорошим броском владеют и Горенс, и Эванс. Дашь этой паре разбросаться — попадут все.

— Собрались благодаря тренерской накачке?

— Что тренер? Он сидит на "мостике", а игру делают они. Конечно, мы немного помогли, но все сделали ребята. Спасло и то, что внутри команды нет никаких передряг. Это очень важно для достижения нормальных результатов.

— Почему практически не играет молодежь?

— Вы хотите, чтобы я сразу запустил молодых в бой? Не хочу ломать ребят, хотя в матче с МДП можно было бы подпустить и Падиуса, и Алексеева. У них еще будет время, они заиграют уже в этом сезоне. Но надо понимать, что я тоже учусь. В команде есть Ким, который мне очень помогает, и я чувствую его поддержку.

ВЕРА В СЕБЯ

— В прошлом сезоне состав ЦСКА, по именам по крайней мере, выглядел солиднее. Но "качелей" не выдерживал...

— Есть здесь и психологические моменты. Но главная причина — вера ребят. Может быть, они поверили нашим словам. Они максимально стараются выполнить все, что мы просим. В тайм-аутах предельно внимательно слушают наши наставления. Это очень приятно и важно для меня как для тренера. Команда не сломалась в труднейшей ситуации и вытащила, казалось, безнадежную игру.

— Вы довольны игрой Домани?

— Не могу сказать, что на все сто. Но когда я уже решил поменять его, Дима доказал, что он — большой игрок.

— Вы, похоже, не наигрались. Вы рвались в бой, с вас тек пот…

— Наверное, еще не отошел, хотя говорю, что забыл. Нервничал, а эмоции выражались в потоотделении. Это игра, и я пока не представляю себя вне нее. Я — там, вместе с ними.

— Вас порадовал проигрыш "Урал-Грейта"?

— Не стоит радоваться чужим неудачам. Эти поражения говорят о том, что команды, поменявшие большой процент игроков, находятся в процессе становления. Эти поражения были прогнозируемы. Турнирной таблице порадуемся в конце чемпионата.

— Какова перспектива возвращения в ЦСКА Моргунова?

— Мы еще не общались с ним, но два дня назад я звонил ему. Никиты не было дома, и я оставил сообщение. Надеюсь вскоре поговорить с ним серьезно. При любой возможности постараемся взять его в ЦСКА.

— На предстоящий тур Северной лиги едут все?

— Остаются в Москве Куделин и Фетисов, чтобы поработать над своим физическим состоянием.

СПОРЫ В ПРОШЛОМ

Одним из героев матча вновь был Андрей КИРИЛЕНКО:

— Сейчас внутри команды просто классная обстановка. Никто не тянет одеяло на себя. А если у кого-то "пошло", тот получает мяч чаще. Может быть, нынешняя команда слабее прошлогодней, но это компенсировалось психологической ситуацией. Раньше было много игроков-солистов. И велись споры на площадке. Сейчас все эти пустые разговоры отметены. Стараемся не заводить друг друга. А мне для того, чтобы почувствовать игру, надо забить хотя бы очко.

— Вы и до матча были во главе списка "подборщиков" Супролиги, выиграв с МДП 14 отскоков... (Кириленко сейчас с результатом 13 выигранных отскоков в среднем за матч, более чем на 3 подбора опережает своего ближайшего преследователя; в списке лучших по блок-шотам, 2,3 в среднем, на втором месте после одноклубника Фетисова.)

— Еремин в прошлом сезоне говорил, чтобы я больше шел на щит. И в этом сезоне я поставил перед собой задачу чаще "лезть в пекло". Ведь это приносит большую пользу команде. Каждый подбор не просто вселяет надежду в команду, но и дает нам право на атаку.

— Тяжело проводить на площадке значительную часть матча?

— Раньше хотелось играть больше, сейчас, конечно, тяжело. И в заключительной четверти я даже "положил язык на плечо". Спасибо тренерам, что дали передохнуть. И в концовке все было уже нормально.

Тихоненко: — Какой отдых в 20 лет? Не может быть никакого отдыха! В свое время у меня семь лет не было никакого перерыва. Не успевал закончиться чемпионат, а первенство СССР трудно сравнить с нынешним, — вызывали в сборную. И никаких восстановительных сборов. Но играл до 38 лет, а мог бы и дольше. О каком отдыхе речь? Андрей собирается в НБА, там никто расслабиться не даст. Сегодня он один из авторов слома противников в концовке.

Вот что думает о матче Фабрицио ФРАТЕС, главный тренер МДП:

— Сегодня я могу гордиться своей командой. Мы провели лучший матч в Супролиге и, может быть, самую хорошую игру в истории клуба. Я счастлив. Но, конечно, был бы рад значительно больше, если бы нам удалось выиграть этот поединок. Но что делать, хозяева в концовке были сильнее. Возможно, у ЦСКА не шли броски из-за дуги, но в ключевой момент Игорь Куделин буквально "убил" нас двумя "трехами" и изменил энергетику матча. А нам никак не удавались штрафные. Они и стали еще одной причиной поражения, как недавно в первенстве страны в матче со "Скаволини".