Текущий сезон обещает стать великолепным не только в России, где от каждого матча можно ждать непредвиденного результата. И не только в Европе, которая, разбившись на две суперлиги и пригласив на высший уровень клубы из "слаборазвитых" стран, приобрела в их лице серьезных соперников. Первые туры чемпионата НБА также радуют поклонников турнирных баталий.

Кто бы мог представить, что возглавят таблицу "Филадельфия", "Кливленд", "Ванкувер", "Даллас" (все команды, кроме "Нью-Джерси" и "Чикаго", сыграли по два матча). И только появление "Сан-Антонио" и "Юты" в числе клубов, идущих без поражений, не вызывает, пожалуй, недоумения. Два поражения в свою очередь имеют не только "Клипперз" и ряд середняков, но и "Портленд", которого по праву можно считать одним из лидеров чемпионата.

Правда, "Трэйл Блэйзерз", в составе которого отсутствует Сабонис и где так и не появился Моргунов, встречался с командами, которых не зря причисляют к числу возможных кандидатов на чемпионство - "Лэйкерз" и "Финикс". Сам прошлогодний чемпион после победы в стартовом туре уступил дома "старикам" из "Юты". Опыта, накопленного Мэлоуном и Стоктоном, в избытке хватило "джазменам" для победы над "зарвавшимися юнцами".

А "Портленд", уступив на своей площадке "Лэйкерз", отправился в Аризону, чтобы сгореть в пламени "Светил". И "Санз" разорвали гостей, "привезя" им 26 очков. Правда, лидер "Финикса" и сиднейской сборной США Джэйсон Кидд не смог повторить свой подвиг первого матча сезона. Тогда Джэйсон в матче, проигранном его командой "Голден Стэйту" - 94:96, сделал 1-й в сезоне триппл-дабл - 24 очка, 11 передач и 10 подборов. Вчера Кидду немного не хватило для того, чтобы записать три двузначных показателя. В поединке с самим "Портлендом" он набрал 16 очков, 12 результативных передач и "всего" 7 подборов.

- Кидд - феноменальный игрок, - сказал после игры тренер "Санз" Скотт Скайлз. - Кроме того, что он показывает чудеса результативности, умения отдать пас и подобрать мяч, Джэйсон является главной причиной большого числа ошибок противников. Появление его "реактивных" рук перед игроком, владеющим мячом, заставляет того ошибиться. Может быть, я не прав, но Кидд - самый быстрый человек на земле. По крайней мере, из числа тех, кто играет в баскетбол. Не верите? Тогда посмотрите на него в быстром прорыве!" Ну а кроме Джэйсона героем встречи стала "скамейка" хозяев. Баскетболисты, не вышедшие в стартовой пятерке, набрали больше половины командных очков - 57.

Кроме "Санз" в центр внимания попал извечный неудачник НБА и бывший клуб Кидда "Даллас Мэверикс". Несмотря на великолепную игру лидера прошлогодних финалистов "Индианы Пэйсерз" Тревиса Беста (30 очков, 11 подборов и 8 передач), "Иноходцы" из Техаса праздновали свою вторую победу в чемпионате - 94:88. Кстати, все три клуба из Техаса добились вчера успеха: "Даллас", "Сан-Антонио" и "Хьюстон".