35-я минута матча "Спартак" — "Ростсельмаш" стала счастливой для полузащитника красно-белых Максима Калиниченко. Точный удар в дальний угол — и его имя навечно вписано в историю спартаковского клуба как автора "золотого" гола сезона 2000 года. После финального свистка Максиму тяжело было сдерживать свои эмоции, ведь золотые медали стали для него первыми. И это в 21 год.

ЩЕНЯЧИЙ ВОСТОРГ ПОСЛЕ СВИСТКА

— Отмечать эту победу пока не буду, слишком еще много дел впереди. У нас осталась одна календарная игра во Владикавказе плюс два ответственнейших матча в Лиге чемпионов. Так что отпраздновать столь знаменательное событие еще будет время. Хотя, может быть, позволю себе еще один бокал шампанского в кругу своей семьи — любимой жены и четырехмесячного ребенка.

— Кто вас поздравил первым с "золотым" голом и победой в чемпионате?

— Когда я зашел в раздевалку, то через несколько минут раздался звонок на мобильном телефоне. Я сразу понял, что звонит жена. Так и получилось, мне было очень приятно. Она мне сказала, что не сомневалась в том, что я забью гол.

— Считаете ли себя героем матча?

— Наверное, да. Если исходить из результата, то мне удалось забить единственный гол и выбить мяч с ленточки ворот. В остальном ничего сверхъестественного не показал.

— Почему игра с "Ростсельмашем" не получилась зрелищной?

— Мы не могли показать зрелищный футбол, потому что перед этим провели два тяжелых выезда и прилично устали. А потом когда играешь на результат, то это довлеет психологически и трудно раскрепоститься. Постоянно сидит в голове мысль, что нельзя допустить ни одной ошибки. К тому же и поле было тяжеловатым, вязким.

— Когда вы окончательно поняли, что первое для вас "золото" никуда не ускользнет?

— Это случилось, когда уже в добавленное судьей время мне удалось выбить головой мяч из пустых ворот. Тогда и возникла мысль, что сегодня удача на нашей стороне и мы станем чемпионами.

— Какие чувства вас переполняли, когда вы совершали свой первый в жизни чемпионский круг почета?

— У меня был просто щенячий восторг, когда прозвучал финальный свисток арбитра. Хотелось прыгать и смеяться. Одним словом, неописуемая радость.

ТЕПЕРЬ Я СТОЮ ДОРОГО

— Как вы оцените прошедший чемпионат?

— Гиперуспешно! Еще некоторое время назад я даже не надеялся, что приложу руку к успешному выступлению "Спартака" в чемпионате России и розыгрыше Лиги чемпионов. Предполагал, что этот год у меня уйдет только на становление в команде, но получилось, что времени на притирку нет и надо сразу работать на максимуме. Обычно игроку требуется некоторое время на раскачку, у меня же все получилось наоборот — окунулся сразу в гущу событий.

— В последнее время ходит много разговоров о том, что Титов может покинуть команду, а вы займете его место в центре поля.

— В данное время некорректно отвечать на такие вопросы, потому что Егор пока в команде. Насколько мне известно, в ближайшее будущее он никуда не собирается уезжать, так что надо оставить разговоры на эту тему.

— Как относитесь к тому, что вас могут ставить на разные позиции, то в центр поля, то на фланг?

— В моем возрасте было бы глупо как-то обсуждать решение тренера. Мне главное — играть и набираться практики, а на какой позиции это произойдет, не так важно. Ведь только обретя уверенность в своих силах, можно развиваться дальше как футболисту. Вообще этот сезон очень многое дал мне в плане профессионального роста. Игры в Лиге чемпионов — просто неоценимый опыт. Трудно представить еще такое соревнование, где можно буквально каждую минуту чему-либо учиться. Помимо еврокубков огромное удовольствие мне приносит участие в чемпионате России, который намного выше украинского первенства по уровню.

— Видя вашу удачную игру за "Спартак", никто с Украины не пытался вас вернуть обратно?

— Нет, это сейчас невозможно сделать. Во-первых, я просто счастлив, что на данный момент нашел свою команду, из которой в ближайшее будущее никуда не собираюсь уходить, а во-вторых, за меня запросят сейчас такие деньги, что из кармана их просто так и не вынешь (улыбается).

— В России любят говорить про уровень российского чемпионата — высокий он или низкий по европейским меркам. Вы играли первый сезон здесь. Каким он вам показался?

— Опять-таки я могу сравнивать только украинский и российский чемпионаты. В России более закрученная интрига, нежели у наших соседей. В принципе объективную оценку силе чемпионата могут дать только еврокубки, а в них российские клубы в своем большинстве выступили неудачно.

— В Лиге чемпионов и национальном первенстве "Спартаку" приходится играть в совершенно иной футбол. Как удается сохранять свое лицо с разными по классу соперниками?

— Большинство российских команд в поединках против "Спартака" придерживаются закрытого оборонительного стиля. В Лиге же все по-другому. Там команды играют сами и дают играть другим. Именно поэтому по зрелищности большинство встреч разнятся между собой. Мы же в свою очередь в каждом матче ставим перед собой задачу победить, невзирая на соперника. Пусть перед нами "Ростсельмаш", "Уралан", "Байер" или "Реал" — цель только одна. Можно проследить закономерность: чтобы играть в Лиге чемпионов, нужно успешно играть в своем чемпионате. А для этого в свою очередь надо прикладывать все силы. Вот и получается, что в каждом матче и в каждом турнире спартаковцы выкладываются полностью и показывают хорошую игру. Несмотря на несколько неудачных матчей во втором круге, мы постоянно чувствовали в себе уверенность. Лично у меня не было сомнений, что кто-то может нас лишить золотых медалей.

"ЗОЛОТЫЕ" ДРУЗЬЯ

— Еще за три дня до начала матча не было известно, будут на нем болельщики или нет. Как это повлияло на подготовку к игре?

— Я старался абстрагироваться от посторонних вопросов. Хотя не скрою, и перед матчем в газете "Советский спорт" я говорил, что не допускать любителей футбола на стадион — это полный бред. Я очень хотел их видеть на трибунах. Иначе для кого бы сегодня побеждали?

— Какие стимулы появились теперь у вас? В первый же год выступления за "Спартак" вы стали чемпионом.

— Стимулы всегда можно найти, в любом соревновании и в любой команде. Несмотря на удачный сезон для меня, я в то же время понял, что мне есть над чем работать.

— Утром в день матча наверняка мечтали стать автором "золотого" гола?

— Действительно, мы с Артемом Безродным смеялись на эту тему, подтрунивая друг над другом. Он говорил, что я стану "золотым", я говорил, что он. В итоге так и получилось: Тема в Питере, а я в Москве забили решающие мячи.

— Можно сказать, что вы гордитесь собой?

— Не без этого (улыбается).