Уже на старте международного теннисного турнира "Санкт-Петербург оупен" зачехлили свои ракетки три сеяных игрока. В число неудачников вошли испанец Фернандо Висенте (8), белорус Максим Мирный (6) и швейцарец Марк Россе (4).

Первым вылетел испанец, проигравший со счетом 4:6, 4:6 немецкому теннисисту Маркусу Ханчку, а вчера Мирный уступил аргентинцу Мариано Забалете - 3:6, 4:6, а Россе - россиянину Андрею Столярову - 6:1, 4:6, 4:6.

Мирный, до турнира в Санкт-Петербурге ни разу не проигрывавший Забалете, допустил ряд грубейших ошибок в седьмом гейме, что позволило сопернику довольно легко взять первый сет. Когда во второй партии белорус сразу "подарил" аргентинцу свою подачу, стало ясно, что на этот раз праздник придет на улицу Забалеты. Слишком мирный теннис демонстрировал Мирный.

Главная сенсация дня произошла в поединке "новорожденного" Марка Россе (ему исполнилось 30 лет) и обладателя "уайлд карт" Андрея Столярова (151-е место в рейтинг-листе АТП).

Прошлогодний победитель турнира Россе без проблем вырвал первый сет - 6:1, но затем "забуксовал". Сочинец при яростной поддержке пятитысячных трибун навязал "баскетболисту" Россе свою игру, сражался за каждый мяч и выиграл два сета с одинаковым счетом - 6:4.

- Сегодня удача была на моей стороне. Проиграв первый сет, я заиграл более активно, раскованно, стремился догнать каждый мяч, что в общем-то и помогло мне выиграть, - сказал после матча счастливый Столяров.

Любопытно, что своей самой громкой победой Андрей считает не последнюю, а ту, что была одержана им два месяца назад над Грегом Руседски, который, по мнению Столярова, более сильный соперник, чем Марк.

- Я допустил множество ошибок, которые не имел права допускать, - заявил на пресс-конференции расстроенный Марк Россе. - Что же касается Столярова, то он не настолько важная фигура, чтобы рассуждать о его достоинствах и недостатках.

Вообще-то швейцарца не устроило на турнире практически все, включая новое покрытие кортов. Как там поется в песне? День рождения - грустный праздник…

Легкую победу над чехом Богданом Улирахом, пробившимся в основную сетку через квалификационные соревнования, одержал другой сочинец - Евгений Кафельников - 6:3, 6:1.

В поединке, где определялся соперник Евгения Кафельникова во втором круге, россиянин Андрей Черкасов уступил в двух сетах норвежцу Кристиану Рууду - 5:7, 5:7.