СПАРТАК - РЕАЛ 1:0

Перед матчем спекулянты продавали билеты за ворота по 300 рублей. По окончании встречи никто из выложивших эти немалые деньги не пожалел о затратах, так как чемпион России показал красивую игру и переиграл действующего обладателя Лиги чемпионов, пусть прибывшего в Москву и не в оптимальном составе.

Бедные испанские футболисты! Они приехали спокойно доиграть первый групповой турнир Лиги чемпионов на рядовой и уже ничего не решающий матч и попали под такое сумасшедшее давление трибун, что вполне могли от удивления в прямом и переносном смысле сесть в лужу. Но эмблема "королевского" клуба на груди и осознание своего величия не позволили им дрогнуть.

Болельщики, до отказа забившие стадион, в десятый раз кряду пускали волну, и спартаковцы в унисон тоже накатывали волны атак на ворота именитых соперников. Порой испанцы всей командой окапывались на подступах к своей штрафной площади и не чурались играть на отбой. Удивительно, как им удалось уйти на перерыв уцелевшими. "Спартак" в первом тайме играл так, что, наверное, ни один клуб мира не сумел бы ему противостоять. Сумасшедшая самоотдача, колоссальный прессинг по всему полю, молниеносные и точные переводы мяча с фланга на фланг и излюбленная головокружительная комбинация - все это красно-белые демонстрировали с запасом прочности. Особое же впечатление произвел относительно новый элемент в спартаковской игре - коллективный отбор. На ограниченном участке поля москвичи нередко оказывались втроем-вчетвером против одного мадридца и, перехватив мяч, тут же разворачивали свои контратаки. Если же коллективный отбор не проходил и испанцам удавалось врываться в оголенные зоны, подопечные Романцева использовали подстраховку и тут же шли вперед. Да еще как! Мало того, что Булатов, в отсутствие Парфенова выполнявший функции стоппера, прописался на чужой половине поля, так еще и либеро Ананко нередко туда наведывался. И что поразительно, никаких провалов. "Спартак" стал солиднее и основательнее. Понравилось и то, что в действиях москвичей не наблюдалось никаких перекосов. Фланги, которые в Леверкузене были Романцевым нещадно раскритикованы, на этот раз работали не менее продуктивно, чем центральная ось. Безродный не раз делал из Макманамана клоуна, а уж было списанный Баранов, к всеобщему удивлению, был неудержим.

Однако отнюдь не все в игре "Спартака" было идеально - без погрешностей, разумеется, не обошлось. Пресловутую линию испанцев они проходили куда реже, чем могли бы. Иногда злоупотребляли коллективными действиями, забывая об ударах. Возможно, именно на последний факт Олег Романцев в перерыве и обратил внимание. Не успел начаться второй тайм, как Егор Титов выстрелил издалека, и мяч, попав в олимпийского чемпиона Жереми, влетел в сетку. Это был второй автогол соперников "Спартака" по группе. В Лиссабоне мяч в свои ворота забил португалец Димаш. Кстати, тоже с "подачи" Титова. Видно, этот хавбек достиг такого авторитета в Европе, что порой защитники при виде его теряют не только голову, но и координацию. Кстати, забив первый гол в начале второй 45-минутки, "Спартак" отомстил "Реалу" за мадридский матч, заставив повторить свою участь.

Как только счет на табло изменился, картина на поле тоже стала иной. "Спартак" взял паузу, чтобы отдышаться, убавил в движении и начал ошибаться. Этот настораживающий элемент сопровождал москвичей во всех матчах Лиги чемпионов, и над его устранением предстоит еще работать. Тем не менее надо отдать спартаковцам должное: они быстро пришли в себя и, вернув утраченную инициативу, довели встречу до победного конца.

Таким образом, подопечные Романцева, набрав 12 очков, не просто вышли в следующий раунд Лиги чемпионов, но и сделали это достаточно уверенно. Многочисленные болельщики команды вправе ждать от своих любимцев такой же игры и во второй групповой стадии.