АНЖИ - ЧЕРНОМОРЕЦ 2:1

"Анжи" выиграла за счет невероятного везения. Судите сами: "Черноморец" нанес 10 ударов в створ ворот и забил всего лишь один гол, футболисты "Анжи" били трижды, и два удара достигли цели.

ИЗ-ЗА "АНЖИ" ФАНЫ "АЛАНИИ" НЕ ПОЕХАЛИ В САМАРУ

В том, что наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев после дисквалификации махачкалинского стадиона "Динамо" не зря остановился на владикавказском варианте, нельзя было сомневаться. Владикавказ яростно поддерживал соседей-дагестанцев. Местная фан-группировка "Аланские барсы" решила даже не ехать в Самару, где в этот день играла "Алания", чтобы "Анжи" была оказана более мощная поддержка. К тому же много болельщиков приехало из Дагестана: шесть "Икарусов", большая колонна автомашин, чартерный самолет. В общей сложности на стадионе "Спартак" находилось около 1500-2000 дагестанских болельщиков. Тем не менее на пресс-конференции после матча Гаджиев немного слукавил, отвечая на вопрос: как вам роль номинальных хозяев? "Я не чувствовал себя полноправным хозяином. Сегодня я и наша команда были гостями у приветливых хозяев", - сказал Гаджи Муслимович. "А я не видел на стадионе ни одного блондина", - заметил в продолжение темы Анатолий Байдачный. Впрочем, "Черноморец" тоже было кому поддержать. Вслед за командой приехало порядка 20 болельщиков. Болельщиков обоих соперников у входа на стадион встречала большая растяжка с надписью: "Приветствуем гостей из Махачкалы и Новороссийска". Правда, уже на самой арене "Черноморцу" не приходилось рассчитывать на симпатии хозяев. "Болельщики Осетии - за "Анжи"!" - висел огромный плакат на Восточной трибуне.

ЧУДОВИЩНОЕ НЕВЕЗЕНИЕ "ЧЕРНОМОРЦА"

В случае поражения "Черноморец" лишался своих призрачных шансов на попадание в тройку призеров, да и вообще в первую пятерку. "Анжи" в худшем случае пропустил бы вперед "Торпедо". Ставка была велика. И, наверное, поэтому уже на четвертой минуте в безобидной ситуации у футболистов не выдержали нервы, и судье пришлось наградить желтыми карточками Майорова и Рахимича.

Выдержав стартовый натиск, черноморцы постепенно перевели игру на чужую половину поля. На 12-й минуте Майоров оставил за собой Сирхаева, сделал нацеленную передачу в штрафную, где в стане защитников "хозяев" две-три секунды царила легкая паника. И во избежание неприятностей Стойковичу пришлось выбить мяч на угловой. Через минуту подключившийся к атаке защитник моряков Алякринский мощно пробил с 20 метров - Жидков поймал мяч только со второй попытки.

В дальнейшем игра немного поутихла, хотя "Черноморец" продолжал владеть территориальным преимуществом. Все основные события середины первого тайма перекинулись на Восточную трибуну, где болельщики по очереди скандировали названия махачкалинского и владикавказского клубов. Впрочем, неожиданное затишье на поле вскоре закончилось. Виновником этого стал голкипер Жидков, не в самой сложной ситуации неуверенно сыгравший на выходе. Мяч оказался в ногах шустрого Какосьяна, которому оставалось оглядеться и спокойно переправить его в пустые ворота, но он, наоборот, засуетился и пробил в никуда. Следом у ворот "Анжи" возник еще один голевой момент: Попов промчался по левому флангу, сделал передачу в штрафную, но там Свистунов не сумел как следует пробить головой.

В этот день новороссийцев вновь характеризовало неумелое использование голевых моментов. Во втором тайме их преимущество было более явным, чем в первом. Они в общем-то умело осаждали ворота Жидкова, били много и на любой вкус. Только вот воплотить в гол свои атаки им удалось всего один раз. Да и то самое непосредственное участие в этом принял махачкалинец Переменин. На 57-й минуте гости заставили сфолить соперника у угла штрафной. Лидер "Черноморца" Александр Призетко пробил замысловато, и мяч от головы упомянутого защитника влетел в ворота.

Не думая останавливаться на достигнутом, моряки продолжали наступать. В эти минуты наибольшая опасность исходила от Попова. В одном моменте он даже отважился на удар через себя - неточно. А на 70-й минуте Попов с района полукруга нанес мощнейший удар - штанга. И как тут было не схватиться за голову! В конце-то концов, не может же так хронически не везти! "Во втором круге нас преследуют какие-то черные силы. Не понимаю, что происходит. Мы не забиваем по два пенальти в одном матче, упускаем кучу голевых моментов, а соперник создает один - и выигрывает. От такого невезения и с ума можно сойти", - сказал после матча Анатолий Байдачный.

"БРОНЗОВЫЙ МАЛЬЧИК" АДИЕВ

Свой поход к бронзовым медалям махачкалинцы начали как раз во Владикавказе. Именно здесь 15 апреля они одержали первую победу в чемпионате. Тогда два из трех голов в ворота "Алании" забил Будун Будунов. Такой же прыти местные болельщики ждали и сейчас. Но форвард молчал. Молчал и другой лидер "Анжи" - Нарвик Сирхаев. Поэтому неудивительно, что в этой встрече дагестанцы совсем не были похожи на самих себя. Между тем победа им нужна была как воздух. В этой ситуации махачкалинцам ничего не оставалось, как уповать на его Величество Случай и на того, кому этот случай представится. Судьба выбрала Магомеда Адиева. Кто бы мог подумать, что он второй матч кряду будет признаваться лучшим в составе "Анжи", и не просто лучшим! Учитывая важность забитых Адиевым голов, его смело можно назвать "бронзовым мальчиком". Именно он сохранил шансы своей команды на громкий успех в сезоне-2000. Отметим, что во встрече с новороссийцами Адиев не отличался большой работоспособностью. Но от этого цена забитых им мячей не становится меньше. Просто-напросто он в нужный момент оказывался в нужном месте. При забивании первого гола ему помогли Ранджелович и… Попов. На 36-й минуте у форварда "Черноморца" получилась срезка, и мяч с половины поля махачкалинцев перекочевал на новороссийскую. Там Ранджелович поборолся за мяч с Алякринским и Жировым и идеально вывел Адиева один на один с вратарем. Набрав скорость, хавбек махачкалинцев прокинул мяч мимо выскочившего навстречу ему Усминского, затем благополучно закатил его в ворота.

Но одного гола для победы "Анжи" оказалось мало. Как уже отмечалось, на 57-й минуте счет сравнялся. Во втором тайме дагестанцы всего дважды угрожали воротам Усминского. На 62-й минуте розыгрыш штрафного накоротке завершился мощным ударом Ясковича, и голкипер "Черноморца" не без труда перевел мяч на угловой. Тем временем на 68-й минуте Гаджиев решил заменить Лихобабенко, который, в свою очередь, в середине первого тайма заменил Будунова. Вышедший на поле Алексеев до поры до времени оставался в тени.

И прав был Байдачный, когда говорил о невезении своей команды. Во второй половине встречи она должна была дожать соперника. И тут грянул гром, грянул в тот момент, когда его никто не ждал. На 88-й минуте тот самый Алексеев, подхватив мяч на своей половине поля, словно паровоз, ринулся вперед по левому флангу. С легкостью обойдя четырех (!) соперников и войдя в штрафную, он выложил мяч Ранджеловичу. Удар югослава Усминский отбил, но оказавшийся тут как тут махачкалинский киндер-сюрприз Адиев вколотил-таки мяч в ворота. Сорвав от радости футболку, он вновь устремился отпраздновать свой успех к Восточной трибуне, где объединенная группировка фан-клубов "Дикая дивизия" и "Аланские барсы" в буквальном смысле этого слова неистовствовала от Бог весть откуда свалившегося на них счастья.

- У меня есть претензии ко многим игрокам, - заявил после матча главный тренер "Черноморца" Анатолий Байдачный. - Если ты хочешь быть "в тройке", то нужно прибавлять с каждым матчем. Но, видимо, мы еще недостойны этого. Жизнь все расставляет по своим местам".

- Думаю, что мой коллега очень жестко отзывается о своей команде, - парировал главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев. - Разве можно сказать, что сегодня "Черноморец" был хуже "Анжи"? Может быть, не был лучше, но по крайней мере выглядел не хуже.


Статистика

"АНЖИ" (Махачкала) - "ЧЕРНОМОРЕЦ" (Новороссийск) - 2:1 (1:0).

Голы: Адиев (Ранджелович), 36 - 1:0, Переменин, 57 - в свои ворота - 1:1, Адиев, 88 - 2:1.

"Анжи": Жидков - 6,0, Переменин - 5,5, Стойкович - 5,5, Рахимич - 5,5, Яскович - 5,5, Адиев - 7,5, Агаларов - 6,0, Сирхаев (к) - 5,0 (Баматов, 87 - б/о), Будунов - 5,0 (Лихобабенко, 22 - 5,0, Алексеев, 68 - 6,5), Ранджелович - 6,5, Теблоев - 5,5.

Запасные: Шерстнев, Акаев, Хошич, Липоски.

"Черноморец": Усминский - 5,0, Морозов - 5,5, Алякринский - 5,0, Жиров - 5,0, Снытко - 5,5, Майоров - 5,5 (Йович, 46 - 5,5), Какосьян - 5,5, Призетко (к) - 6,0, Машкарин - 5,5, Свистунов - 5,5, Попов - 5,5.

Запасные: Удон, Догузов, Спандерашвили, Хмарук, Бурдин, Половина.

Наказания: Рахимич, 4, Майоров, 4 оба - недисцип. поведение, Морозов, 39 - грубая игра, Адиев, 88 - недисцип. поведение - предупреждения.

Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), А.Монахов (Москва), Е.Волнин (Владимир).

Инспектор Э.Лакомов (Азов).

5 ноября. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 10 000 зрителей. Цена билетов 20 рублей. Облачно. + 8 градусов. Время игры: 92.40 (1-й тайм: 46.13, 2-й тайм: 46.27).

Удары по воротам: 5-16, из них в створ ворот: 3-10, из штрафной: 3-7, из-за штрафной: 2-9, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 4-5, офсайды: 2-3, фолы: 24-19.