Убежден, обладатели бронзовых медалей получат куда большее удовлетворение, нежели золотые или серебрянные призеры.

"Спартак" привык быть первым, для него это в какой-то степени задача-минимум. Задача-максимум для подопечных Романцева - пройти чемпионат легко, красиво, на одном дыхании и заранее обеспечить себе победу. На этот раз эффектно добраться до Кремлевского дворца красно-белым не удалось, да и золотой матч они смазали. Отсюда некоторый осадок и сдержанные эмоции. Для "Локо" второе место сродни аду. Осознавать, что ты в очередной раз остановился в шаге от чемпионской вершины, и все твои мечты, которые казались такими реальными, рухнули, - тоже занятие не из приятных.

Тот же, кто третьим взберется на пьедестал, будет по-настоящему счастлив, так как совершит маленький подвиг. В нынешних условиях "бронза" напоминает баскетбольное олимпийское "серебро", когда победитель известен заранее, а остальные бьются за оставшийся комплект наград, как за "золото".

Так кто же будет самым большим счастливцем уходящего первенства? После 29 тура стало окончательно ясно, что это кто-то из тройки - "Торпедо", "Анжи", "Динамо".

"Черноморец", чьи шансы, по словам Анатолия Байдачного, в начале второго круга были наиболее предпочтительными, не выдержал своего главного испытания и из-за собственных ошибок проиграл главному конкуренту. "Анжи" никоим образом не выглядело лучше, но оно производило впечатление более ровной, организованной и цельной команды. Очевидно, что, потеряв в период дозаявок своих лидеров, новороссийцы не столько ослабли в игровом плане, сколько в духовном. Бойцы Байдачного недостаток класса не смогли компенсировать некогда грозным и несгибаемым характером. Так что лучшее, на что теперь могут рассчитывать моряки, - это противоречивое шестое место.

Из тройки бронзоискателей менее радужные перспективы у динамовцев, которые, наконец, хоть сколько-то научились не просто играть в футбол, но и достигать при этом нужного результата. Если бы бело-голубые сейчас были в равных с конкурентами условиях, то предпочтение я бы отдал им. Функциональная готовность, движение, командная игра, индивидуальное мастерство, сумасшедший настрой - все необходимые слагаемые для успешного финиша. Мало приходится сомневаться в том, что заключительный матч первенства подопечные Газзаева не выиграют, но их судьба зависит, прежде всего, от исхода встречи "Торпедо" - "Анжи".

У лужниковцев более сильная мотивация. Остаться без медалей для них трагедия. Для махачкалинцев и четвертое место - большое достижение. Конечно, джигиты Гаджиева об этом не будут думать и приложат все силы для победы, но в подсознании возможность проигрыша все-таки будет сидеть. Не в пользу дагестанцев и тот факт, что оспаривать медали им придется на выезде - играть в Москве они не очень-то любят. Да и "Торпедо" сейчас на ходу. Шевченко имеет возможность варьировать состав и ставить на игру действительно всех лучших. Так что...

Впрочем, "Анжи" - команда, идущая вразрез со всякой логикой. Уже не раз она вырывала победу, когда та по всем законам футбола должна была достаться их соперникам. На основании всего этого можно утверждать, что к тридцатому туру бронзовая интрига чемпионата достигла своего апогея. Теперь все нынешнее первенство России по большому счету существует только для того, чтобы "Торпедо", "Анжи" и "Динамо" выяснили, кто из них станет самой счастливой командой турнира.