ДИНАМО - ЦСКА 1:0

Если бы динамовцы потеряли очки в этой встрече, они бы автоматически вычеркнули себя из числа соискателей бронзовых наград. Но бело-голубые, проявив чудовищную самоотдачу, вырвали у земляков-армейцев столь желанную победу.

Для одной из команд с турнирной точки зрения этот матч значил все, для другой - ничего, вернее, практически ничего. "Кому-то, может быть, все равно, какое место мы в итоге займем - восьмое или десятое, - заявил неделю назад главный тренер ЦСКА Павел Садырин. - Мне не все равно". И все-таки неравноценная мотивация команд перед матчем дала пищу для обычных по такому случаю кулуарных разговоров относительно "запрограммированности" исхода этой встречи. Хотя, учитывая историю и особую принципиальность армейско-динамовских дерби, в это не особо верилось.

Если судить по игре, показанной футболистами ЦСКА в первом тайме, уступать они явно не собирались. Армейцы больше и острее атаковали, чаще били по воротам соперников. Особенно активны были Семак и Кадыркулов, который без устали носился по своей бровке. Но тем не менее динамовцы превзошли своих оппонентов в главном - в завершении атак. Уже на третьей минуте Гогниев сумел поразить ворота Окрошидзе, который в этой встрече заменял травмированного Новосадова, но главный арбитр встречи Жафяров за мгновение до этого зафиксировал у форварда бело-голубых офсайд. Но Гогниев, чья нацеленность на ворота в этом матче была просто потрясающей, через 20 минут все же добился своего, заодно и подтвердив набившую оскомину поговорку: "Не забиваешь ты - забивают тебе". Дело в том, что за минуту до гола в ворота ЦСКА форвард армейцев Семак из убойной позиции угодил в штангу ворот "Динамо".

В моменте, предшествовавшем голу, позиционно ошиблись защитники ЦСКА и прежде всего Евсиков, который бросился на фланг помогать Корнаухову в борьбе с Гусевым и оголил тем самым центральную зону. А после прострела с края грубейшую ошибку совершил Окрошидзе. Вместо того чтобы отбить мяч кулаком, он попытался зафиксировать его и в итоге выронил. Оказавшийся тут как тут Гогниев не растерялся и мгновение спустя послал мяч в осиротевшие ворота. "На принятие решения у меня была секунда, - заявил после матча форвард "Динамо". - На мою беду, я еще споткнулся, что доставило дополнительные сложности. А вообще сыграл так, как учит Газзаев, не тратя на обработку мяча лишние касания, быстро, стремительно".

После гола армейцы продолжали атаковать, но самоотдача динамовцев была просто колоссальной. Шемберас без устали стелился в подкатах, а Штанюк неотступной тенью следовал за Куликом, практически полностью сковав его действия. Главная острота у цеэсковцев по-прежнему исходила от Семака, но его нещадно били по ногам, и в итоге Козлов схлопотал на армейском "сборнике" желтую карточку. Этот "горчичник" стал для динамовского защитника четвертым в сезоне. Таким образом, последнюю игру чемпионата против подмосковного "Сатурна" ему придется пропустить.

Игра в первом тайме, без сомнения, доставляла удовольствие зрителям. Соперники не задерживали мяч в середине поля, обменивались скоростными прорывами. У динамовцев, как всегда, выделялся Гусев, прямо-таки затерроризировавший Корнаухова. Впрочем, и армеец в долгу не оставался, частенько в свойственном себе стиле подключаясь к атакам.

Во втором тайме красно-синие продолжили наступать на динамовские ворота, но их атаки оставляли больше вопросов, чем ответов. Было странно наблюдать, как армейцы раз за разом транжирят выходы один на один с вратарем, из убойных позиций палят в небеса. А после 70-й минуты острота у ворот бело-голубых и вовсе сошла на нет. Разумеется, этому поспособствовал и главный тренер бело-голубых Валерий Газзаев, убравший с поля двух форвардов и укрепивший тем самым тылы. В итоге матч, поначалу производивший впечатление великолепного спектакля, завершился как-то серо, буднично. Хотя динамовцам в вину это обстоятельство поставить язык не повернется. Для них во главе угла стоял результат, и они его добились.

Зато во втором тайме не на шутку разошлись фанаты ЦСКА, запалившие с десяток "файеров" и дымовых шашек. ОМОНовцы, которые обычно реагируют на такие вещи незамедлительно, на этот раз повели себя на редкость пассивно. Впрочем, эта пассивность окупилась весьма яростными действиями в дальнейшем.

После матча обычно весьма словоохотливый тренер армейцев Павел Садырин на этот раз был предельно лаконичен: "Об игре говорить нет смысла. Матч проиграл вратарь, а команда… Команда его не выиграла". Сказать о том, что на лице наставника красно-синих не было лица, значит, не сказать ничего. Таким расстроенным в нынешнем сезоне видеть его еще не приходилось. На вопрос же о том, как бы он оценил действия молодых игроков ЦСКА Родина и Куличенко, вышедших на замену во втором тайме, Садырин отреагировал весьма неожиданным образом: "А что молодые? Молодые - они… пока неиспорченные".

Точку в событиях, которые происходили в этот вечер на динамовском стадионе, поставил ОМОН, "порезвившийся" после матча на славу. Сотрудники сил правопорядка, удрученные тем, что во время игры не смогли оказать противодействия армейским фанатам, отыгрались на них после его окончания. Они "методично" прошлись "резиновыми демократизаторами" по телам армейских тиффози, причем били всех без разбора, не затрудняя себя поиском правых и виноватых, невзирая даже на откровенно юный возраст некоторых поклонников армейской команды. В итоге после выхода со стадиона многие фаны шли до метро, сильно хромая, то и дело потирая ушибленные места. Таким было окончание футбольного вечера в Петровском парке.


Статистика

"ДИНАМО" (Москва) - ЦСКА - 1:0 (1:0)

Гол: Гогниев, 22.

"Динамо": Тумилович - 7,0, Шемберас - 6,5, Точилин - 6,0, Козлов - 5,5, Штанюк (к) - 6,5, В. Гришин - 6,0, Аюпов - 5,5, Гусев - 6,5, Быстров - 6,0 (Немов, 90 - б/о), Медведев - 5,5 (А. Булатов, 70 - б/о), Гогниев - 6,5 (Головской, 86 - б/о).

Запасные: Крамаренко, Воронков, Новиков, Чеснаускис.

ЦСКА: Окрошидзе - 5,0, Минько - 5,5 (Родин, 46 - 5,5), Варламов (к) - 6,0, Р. Булатов - 6,0, Семак - 6,5, Корнаухов - 6,0, Кадыркулов - 6,0, Шишкин - 5,0 (Цаплин, 60 - 5,0), Савельев - 5,5, Кулик - 5,5 (Куличенко, 72 - б/о), Евсиков - 5,0.

Запасные: Кутепов, Файзиев, Даньшин, Бычков.

Наказания: Козлов, 45, Евсиков, 68, Гришин, 88 - все - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Г. Жафяров, И. Плахов, А. Костин (все - Москва).

Инспектор Ю. Звягинцев (Москва).

5 ноября. Москва. Стадион "Динамо". 12 000 зрителей. Цена билетов 50-100 рублей. Пасмурно. +5 градусов. Время игры: 94.33 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.33).

Удары по воротам: 12-10, из них в створ ворот: 2-4, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 5-6, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 9-3, офсайды: 3-10, фолы: 21-13.