РОТОР - ТОРПЕДО 0:1

Победив в Волгограде местный "Ротор", столичное "Торпедо" сохранило шансы на бронзовые медали. Поражение перечеркнуло бы эти надежды.

Волгоградские болельщики продолжали надеяться на положительный исход матча. Все-таки очень хотелось в последнем домашнем матче сезона увидеть победу и спокойно уйти на зимнюю "спячку" до следующего года. Только вот совсем некстати попалось "Ротору" по календарю столичное "Торпедо" - самый неудобный соперник для волжан. В 17 матчах чемпионатов России волгоградцы лишь дважды праздновали успех. Москвичи побеждали в пять раз больше, причем не играло роли, какие места команды занимали в таблицах на момент матча. Собственно, и в этот раз перспектив у хозяев поля оказалось маловато. Особенно если взглянуть на стартовый состав "Ротора". На скамейке запасных оказались Осинов и Беркетов, а их места заняли Дубровских и Алдонин. Пожалуй, именно это стало решающим фактором того, что волгоградцы так и не смогли наладить игру в середине поля. Две, три, максимум четыре передачи и… потеря. А первый удар по воротам противника хозяева смогли нанести только на 17-й минуте - приложился Дубровских, но мимо.

Справедливости ради заметим, что и торпедовцы в эти минуты не отличались достойными созидательными действиями. И хотя центр поля оставался под их контролем, приблизиться к воротам Чичкина им тоже не удавалось. Их первый удар состоялся через две минуты после выстрела Дубровских, но он мог стоить многого. Зырянов от правого флажка подал угловой точно на голову Литвинова, тот и пробил мимо вышедшего из ворот Чичкина. Быть бы голу, но оказавшийся на ленточке Смирнов смог преградить путь мячу в сетку.

Пожалуй, это был переломный момент в матче. Торпедовцы завелись, прибавили в скорости, "придушили" волгоградскую молодежь, и та дрогнула. "Ротор" отошел назад, стал искать счастья в контратаках. Вот тут-то хозяевам явно не хватало Осинова с его быстрым мышлением и точным пасом. А плотно схваченным Кривову и Есипову времени и пространства на организацию атаки не хватало. Правда, один опаснейший контрвыпад волжанам совершить удалось. Закончился он тем, что гости завалили в своей штрафной Кривова, но арбитр по непонятным причинам пенальти назначить не решился. Москвичам же, несмотря на все их игровое и территориальное преимущество, тоже удалось создать только один голевой момент, но Гашкин, получив мяч от Шкапенко и оказавшись в одиночестве перед воротами, пробил прямолинейно в руки Чичкину.

Вторую половину "Торпедо" провело чуть-чуть агрессивнее - сыграла свою роль замена Вязьмикина на Кормильцева. Уже 54-я минута вполне могла принести успех гостям, когда после массированной атаки мяч достался Малаю, но тот с "убойной" позиции пробил выше ворот.

Постепенно "Торпедо" окончательно и бесповоротно взяло бразды правления в свои руки, и стало ясно, что рано или поздно гол в ворота "Ротора" состоится, а отыграться волгоградцы уже не смогут. Ждать пришлось недолго. 69-я минута стала для гостей счастливой. Гашкин прошел по правому флангу, прострелил вдоль ворот, защитники волжан не разобрались, кто кого должен прикрывать, и набежавшему на дальнюю штангу Шкапенко не составило труда переправить мяч в ворота - 0:1.

Пожалуй, только Есипов и Кривов не смирились с данной ситуацией и продолжали биться, как львы. Есипов вообще завелся до такой степени, что не жалел ни себя, ни соперника, и вскоре получил "горчичник". Правда, в этом есть опять же определенная вина арбитра. Очень часто он поступал нелогично и тем более непоследовательно. Когда Есипов получил откровенный удар по ногам, Андреев даже игру не остановил.

Окончательно стало понятно, что "Ротору" в этом матче уже ничего не поможет, когда Кучеревский решился на замену капитана команды на Трифонова. Проходя мимо скамейки, раздосадованный Есипов выдал гневную тираду в адрес вышедшего к нему Рохуса Шоха: мол, почему не играют Беркетов и Осинов?

Счет так и остался без изменений. "Торпедо" увезло свои три очка и судьбу бронзовых медалей решит в очной встрече с "Анжи".


Статистика

"РОТОР" (Волгоград) - "ТОРПЕДО" (Москва) - 0:1 (0:0)

Гол: Шкапенко (Гашкин), 69.

"Ротор": Чичкин - 6,5, Матьола - 6,0, Дубровских - 6,0, Романов - 5,5, Смирнов - 5,5, Могилевский - 5,5 (Самойлов, 78 - б/о), Кривов - 6,0, Алдонин - 5,5, Бондаренко - 5,5, Есипов (к) - 6,0 (Трифонов, 73 - 5,5), Павлюченко - 5,5.

Запасные: Осинов, Мысин, Беркетов, Пчелинцев.

"Торпедо": Воробьев - 6,5, Малай - 6,0, Леонченко - 6,0, Литвинов (к) - 6,5, Даев - 6,0, Лухвич - 6,0, Гашкин - 6,5, Вязьмикин - 5,5 (Кормильцев 46,- 6,5), Шкапенко - 7,0, Зырянов - 6,0 (Казаков, 90 - б/о), Камольцев - 6,0.

Запасные: Семшов, Бурченков, Корнюхин, Аристархов.

Наказания: Зырянов, 36 - грубая игра, Дубровских, 54 - грубая игра, Есипов, 70 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: С. Андреев (Новосибирск), С. Исаков (Нижний Тагил), В. Клепиков (Екатеринбург).

Инспектор С. Завидонов (Санкт-Петербург).

5 ноября. Волгоград. Центральный стадион. 9000 зрителей. Вход свободный. Облачно. + 5 градусов.

Время игры: 94. 56 (1-й тайм: 47.55, 2-й тайм: 47.01).

Удары по воротам: 4 - 10, из них в створ ворот: 2 - 2, из штрафной: 3 - 7, из-за штрафной: 1 - 3, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 2 - 8, офсайды: 0 - 1, фолы: 18 - 24