ТОРПЕДО-ЗИЛ - ЖЕМЧУЖИНА 3:0

Одержав уверенную победу в последнем туре первенства над "Жемчужиной", команда Бориса Игнатьева завоевала право выступать на следующий год в элите российского футбола.

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО СМИРНОВА

Судьба второго места в высшем дивизионе до последнего тура держала в напряжении болельщиков двух клубов - "Торпедо-ЗИЛ" и "Рубина". Хотя положение автозаводцев было предпочтительнее, им было необходимо побеждать утративших все турнирные амбиции сочинцев, тогда как казанцы помимо собственного выигрыша ждали осечки как раз именно от команды Игнатьева. Впрочем, с первых минут матча сомнений в исходе встречи у десяти тысяч человек, собравшихся на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в минувшую субботу, не возникло. Автозаводцы сразу же осадили ворота "Жемчужины", и только их неточность в завершающей стадии да усилия сочинского вратаря Страшненко помешали открыть счет в самом дебюте.

Однако когда на 8-й минуте практически на линии штрафной площади был сбит литовский легионер зиловцев Стумбрис, стенка и голкипер не помешали капитану хозяев поля Александру Смирнову продемонстрировать свое "фирменное блюдо" - умение исполнять стандарты. Мяч после удара автозаводца влетел в угол ворот команды из курортного города. На этом "Торпедо-ЗИЛ" не остановилось и поспешило развить успех - теперь забитым мячом отметился и сам Стумбрис. Сочинцы пытались сопротивляться, но активности ветерана Гогричиани явно не хватало для того, чтобы создавать угрозы воротам Козко. А когда после перерыва защитник москвичей Александр Бородкин редким по красоте и точности ударом в падении через себя отправил третий мяч в ворота сочинской "Жемчужины", всем стало ясно: футбольный клуб "Торпедо-ЗИЛ" завоевал путевку в высший дивизион!

ПОБЕДНЫЙ САЛЮТ

Последние минуты матча зрители за игрой уже практически не наблюдали, а ждали лишь финального свистка. И вот арбитр республиканской категории Сергей Фурса из Санкт-Петербурга в последний раз в этой встрече посмотрел на секундомер и, подняв вверх руки, зафиксировал самую важную победу автозаводцев в их новейшей футбольной истории. Позади остался трудный сезон с бешеной до самого финиша интригой. Впереди столь долгожданный отпуск, после которого столичный клуб ждут новые испытания, уже в высшем дивизионе. Но это будет потом. А пока…

Пока, обезумев от счастья, торпедовские фанаты прорвали хилое милицейское оцепление первыми и прямо на футбольном поле поздравили своих любимцев с большой победой. Переполненный стадион салютовал взрывами петард и дымовыми шашками.

"Эмоции сейчас такие, что даже их не описать, ведь мы добились того, к чему стремились, - первым поделился своей радостью капитан "Торпедо-ЗИЛ" Александр Смирнов. - Команда у нас в этом году по существу новая, и потенциал ее еще далеко не раскрыт, все еще впереди".

ПОД ВЫСТРЕЛЫ ШАМПАНСКОГО

В раздевалке хозяев царило праздничное возбуждение. Полузащитник автозаводцев Руслан Аджинджал, первым откупорив бутылку шампанского, поливал из нее всех присутствующих. "Вот сейчас мы и посмотрим, кто у нас в команде любит нарушать режим", - шутил Борис Игнатьев. "Сегодня все можно! - под радостный смех партнеров парировал Руслан, - Ведь какое большое дело сделали. Если бы не обыграли "Жемчужину", то это стало бы настоящей трагедией, а так в честь такой победы можно немного и пригубить шампанского".

Обычно хмурый Владимир Лебедь, оставшийся на сей раз в запасе, сиял от счастья: "Наконец-то с третьей попытки мне удалось выйти в высшую лигу! Пусть я и сыграл в этом году не так много матчей, но все же чувствую свою причастность к этому большому успеху".

"А в моей жизни такие важные и ответственные матчи в новинку, - поделился Сергей Козко. - Хотя в общем-то все игры в этом сезоне были очень сложными. Особенно мне запомнился поединок в Ижевске, когда Саня Смирнов на последних минутах принес нам ничью. Кстати, именно нашего капитана считаю лучшим футболистом всего дивизиона. О своей же игре говорить ничего не буду. Пусть ее оценивают тренеры и болельщики. Да и матчей я провел не так уж много".

Совсем мало отыграл за автозаводцев и проболевший большую часть сезона Александр Попович: "Из-за травмы я пропустил почти весь чемпионат. А в тех встречах, когда мне все же доводилось выходить на поле, играл на уколах. Потому вдвойне счастлив, что принял участие в самом важном матче сезона".

Столп обороны москвичей защитник Михаил Синев, уставший настолько, что даже радоваться был не в состоянии, все-таки нашел силы на несколько слов: "Пока я даже не могу в себя прийти. Было затрачено столько эмоций, сил, что необходимо время для того, чтобы осознать, чего же мы такого натворили. Может быть, только дня через два или три пойму, что мы в высшей лиге!"

Между прочим, на перспективы выступления своей команды в высшем дивизионе автозаводцы смотрят с немалой долей оптимизма. "Мальчиками для битья там точно не будем, - несколько усталым голосом говорил автор третьего мяча в ворота сочинской "Жемчужины" Александр Бородкин. - Мы не какая-то там команда-однодневка, а серьезный клуб с большими традициями. Думаю, многим нашим отечественным грандам еще кровь попортим". С ним солидарен и литовский легионер москвичей Ирмантас Стумбрис: "Уверен, там мы не затеряемся, "Торпедо-ЗИЛ" очень серьезный клуб. Так что на достигнутом останавливаться не собираемся!"

"Мы поставили задачу за два года выйти в высший дивизион и выполнили ее, - сказал и Борис Игнатьев. - Я за все это время прошел такие университеты, какие Горький не проходил. Другими словами, из пионера я превратился в настоящего матерого тренера. Но если бы меня теперь спросили: "Пойдешь в первую лигу?" - я бы ответил: "Ни за что в жизни". И если мы действительно хотим, чтобы футбол в нашей стране развивался, то надо ударить в набат по поводу происходящего здесь".


Статистика

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - "Жемчужина" (Сочи) - 3:0 (2:0)

Голы: Смирнов, 8 - 1:0, Стумбрис, 30 - 2:0, Бородкин, 47 - 3:0.

"Торпедо-ЗИЛ": Козко, Гущин, Синев, Стумбрис (Попович, 43), Бородкин, Сергеев (А. Березуцкий, 75), Б. Аджинджал, Камнев Р. Аджинджал (В. Березуцкий, 79), Смирнов (к), Климов.

Запасные: Демин, Агаев, Астахов, Лебедь.

"Жемчужина": Страшненко, Ещенко, Чобан (Прокудин, 58), Гетьман, Ойеволе, Гальмаков, Кузнецов, Калайджан, Гогричиани, Максимов (Пиняскин, 24), Саркисов.

Запасные: Аветисян, Богатырев, Ледовских, Горелов, Горохов.

Наказания: Гальмаков, 8 - грубая игра, Гетьман, 60 - грубая игра, Калайджан, 81 - недисцип. повед. - предупреждения.

Судьи: С. Фурса, С. Германчук, А. Лагун (все - Санкт-Петербург).

Инспектор В. Филиппов (Москва).

4 ноября. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 10 000 зрителей.

Цена билетов 10-20 рублей. Облачно. + 5 градусов.

Время игры: 93.13 (1-й тайм: 46.08, 2-й тайм: 47.05).

Удары по воротам: 18-6, из них в створ ворот: 7-1, из штрафной: 9-3, из-за штрафной: 9-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-1, офсайды: 4-6, фолы: 13-21.